Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

Принять бюджет в первом чтении

Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год
30 Ноября 2016, 12:17 8 1049

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит очередное заседание Законодательного Собрания. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте ЗС - 14 вопросов. Главный из них — принятие в первом чтении закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Напомним параметры главного финансового документа региона-2017 спрогнозированы следующим образом:

  • доходы — 47,8 млрд рублей;

  • расходы — 50,1 млрд рублей;

  • дефицит — 2,3 млрд рублей.

По всем показателям наблюдается рост. Предполагается, что бюджет следующего года, как и в предыдущие годы, будет исполнен без дефицита.

Из чего будут складываться доходы областного бюджета - в материале «Бюджетные прогнозы».

Про расходную часть информация в материале «Расходы не берутся из воздуха».

Больше всего будет потрачено на образование - 12,2 млрд рублей (+10% к уровню 2016 года).

94% бюджетных расходов будет направлено на финансирование государственных программ.

Власти планируют также поддерживать бизнес и вкладывать средства в развитие села.

Начало заседания Законодательного Собрания в 12:30.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
12:27

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

12:28

Давненько что-то не было онлайнов на нашем сайте. Сегодня исправляем это упущение.

12:30

Депутаты сегодня начнут не с бюджета, а, как это часто бывает, с назначения мировых судей. Сегодня Куделькину Аллу Петровну утвердят на должность мирового судьи судебного участка №1 Октябрьского района города Владимира на пятилетний срок полномочий. Её кандидатуру ЗакСобранию представит заместитель председателя Владимирского областного суда Сергей Медведев.

12:32

25 ноября было внеочередное заседание Законодательного Собрания, поэтому мало вероятно, что сегодня в повестку дня будут внесены дополнительные вопросы. Хотя, это - законотворчество, дорогие друзья, тут всякое возможно.

12:34

Так, председатель ЗС Владимир Киселёв - в зале! Начали!

12:35

Нет, не начали, так как заместитель губернатора по сельскому хозяйству довольно долгое время не выпускал руку спикера.

12:35

Вот теперь начали!

12:35

Электронная система сказала, что в зале 27 депутатов. 

12:38

В первую очередь вручат благодарности и почётные грамоты ЗС. Первым "за активную жизненную и вклад в развитие города Владимира" награду получил Рашид Юсупов, директор Центра управления городскими дорогами (если я ничего не перепутал). Награды также получили сотрудники МКУ "Благоустройство". Ещё отметили писателя Альберта Карышева.

12:38

И ещё ряд депутатов ЗС наградили.

12:39

Повестку дня заседания утвердили за основу. В зале уже 28 депутатов.

12:44

Ага! В повестку дня внесли 5 дополнительных вопросов. Ирина Кирюхина предложила внести изменения в закон о бюджете областного фонда ОМС на 2016 год; Максим Васенин предложил внести изменения в закон об областном бюджете на 2016 год; Роман Кавинов предложил внести изменения в областной закон об административных правонарушениях; Ольга Хохлова предложила дать отзыв ЗС на проект одного из федерального закона; то же самое предложил  и Алексей Андрианов.

12:48

А в разделе "Разное", то есть в самом конце, выступят представители двух партий, не представленных в ЗС - "Патриотов России" и "Родной партии". Один их депутатов выступил против того, чтобы представитель "Родной партии" выступал. Был ли кто-то против выступления представителя партии "Патриоты России", я не понял, так как спикер Киселёв сказал, что у него на экране электронной системы голосования "всё сливается". Он попросил сотрудников проверять мониторы до начала заседаний. 

12:49

Депутаты Авакян, Русаковский, Лебедев, Мезенцев, Тучин (и ещё кто-то, я не запомнил) прислали в ЗС заявления о том, что они не могут участвовать в заседании, и голосуют "за" по всем пунктам повестки дня, в том числе, и дополнительным.  

12:50

Аллу Куделькину назначили мировой судьёй.

12:51

Сейчас председатель бюджетного комитета Максим Васенин докладывает депутатам по вопросу "О рекомендациях участников публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов". Зебра ТВ много писала об этих слушаниях.

12:52

Васенин сообщил, что участники публичных слушаний отметили качественную разработку бюджета "в условиях неопределённости". Постановление ЗС о рекомендациях принято.

12:57

Перешлю к принятию в первом чтении областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Докладывать должен первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин. Киселёв сказал, что Кузин уже подробно докладывал на комитетах, на фракциях, на публичных слушаниях. Киселёв: "Есть ли нам необходимость снова заслушивать заместителя губернатора, который нам уже несколько раз подробно докладывал по этому же вопросу?" Нет. Киселёв - Кузину: "Вячеслав Павлович, есть ли что-то новое?" Кузин сказал, что ко второму чтению будет постатейное распределение денег. Он также сообщил депутатам, что финансовая помощь из федерального бюджета для регионов ещё не распределена, но областной бюджет уже зарезервировал около 700 миллионов рублей, чтобы привлечь 2 млрд из федерального бюджета.   

12:58

Коротко выступила председатель Счётной палаты Ирина Тулякова. если сказать ещё короче, то смысл её выступления такой: бюджет можно принимать.

12:59

Председатель бюджетного комитета Максим Васенин сообщил, что инвестиционные расходы бюджета составят 14% от общего объёма расходов. Дефицит составит 6% от собственных доходов области (ранее был более 10%).

13:01

Васенин считает, что целесообразно более эффективно использовать государственное имущество и наращивать доходы от его использования. Кроме этого, необходимо активизировать работу по замещению коммерческих кредитов на бюджетные. Бюджетный комитет рекомендовал депутатам принять бюджет в первом чтении.

13:06

Председатель комитета по ЖКХ Дмитрий Рожков сообщил, что его комитет также рекомендовал принять бюджет в первом чтении, но при этом мониторить ситуацию, чтобы минимизировать риски неисполнения налоговых доходов. 

13:11

ФРАКЦИЯ КПРФ ВОЗДЕРЖИТСЯ ПРИ ГОЛОСОВАНИИ ПО ПРОЕКТУ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ!

13:13

Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров. Во фракцию КПРФ входяттри человека: Бобров, Лариса Емельянова и Нина Казнина. 

13:17

Тут была довольно бурная дискуссия. вот подробности.

13:21

Анатолий Бобров начал с того, что, конечно, областной бюджет бюджет необходим, никто не спорит, но сегодня его в первом чтении принимать нельзя, так как мыне знаем помощи из федерального центра, А когда узнаем, то надо будет возвращаться к первому чтению, поправки будут, с точки зрения Боброва, незаконны. Бобров сообщил, что в Госдуме только &quot;Единая Россия&quot; голосовала за проект федерального бюджета в первом чтении, остальные фракции против, и вот почему: расходы на национальную экономику сокращаются на 12%, на здравоохранения - более, чем на 25%, на ЖКХ - на 30%; в среднем сокращение финансирования по программа - на 16%.<div><br /></div><div>Бобров: &quot;Мы не видим бюджета развития страны!&quot;  </div><br />

13:22

Бобров напомнил, что Владимирская область - часть России, поэтому и у нас возможно снижение доходов на 600 миллионов рублей.

13:23

Финансовую помощь регионам из федерального бюджета распределят 7 декабря.<div><br /></div><div>Бобров: &quot;Будет ли федеральная помощь поступать своевременно, или как всегда?&quot;</div><div><br /></div><div>Или вот так: &quot;Если посмотреть инфляцию, роста доходв у нас практически не будет!&quot; </div><br />

13:25

Владимир Киселёв напомнил Боброву, что федеральный бюджет принимается в условиях беспрецедентного давления на нашу страну.<div><br /></div><div>Киселёв: &quot;мы не в восторге от федерального бюджета, но сегодня мы ведём речь об областном бюджете. Бюджет такой, какой мы можем сегодня принять!&quot;</div><br />

13:27

Киселёв сказал, что закон об областном бюджете в первом чтении нужно принимать, иначе в этом году во втором чтении не примем. <div><br /></div><div>Киселёв-Боброву: &quot;Надо обсуждать конкретные предложения, а не говорить, что всё плохо!&quot; </div><br />

13:30

Слово взяла заместитель председателя ЗС, руководитель фракции &quot;Единая Россия&quot; Ольга Хохлова. Она сказала, что мы не отходим от трёхлетнего бюджета; у нас сбалансированный бюджет, его преемственность сохраняется. Мы не отказались ни от одного социального обязательства. Она сказала, что бюджет просматривается бездефицитным, стало быть &quot;у нас нет никаких оснований сомневаться в принятии этого бюджета&quot;. 

13:30

Хохлова сказала, что она с некоторыми коллегами видела проекта федерального бюджета во втором чтении, и их многое удовлетворило.

13:33

Киселёв попросил что-нибудь добавить Максима Васенина, председателя бюджетного комитета. Тот сказал, что бюджет реалистичен, депутатам нравится, что взят курс на сокращение дефицита, на не наращивание государственного долга. <div><br /></div><div>Васенин: &quot;Областной бюджет соответствует ресурсам, которыми Владимирская область обладает!&quot; </div><br />

13:34

Киселёв попросил что-нибудь добавить председателя социального комитета ЗС Алексея Андрианова.<div><br /></div><div>Андрианов: &quot;Всё уже было сказано!&quot; И всё-таки он сказал несколько фраз про то, что бюджет несёт ярко выраженную социальную направленность. </div><br />

13:36

Бобров: &quot;Нет всех исходных данных для принятия бюджета в первом чтении! Нет бюджета развития!&quot;<div><br /></div><div>Ему возразила председатель комитета по здравоохранения Ирина Кирюхина, сказавшая, что в расходах  бюджета на здравоохранение есть развитие: запланировано строительство и реконструкция объектов, и, вообще, рост расходов по сравнению с прошлым годом.  </div><br />

13:37

Председатель комитета по ЖКХ Дмитрий Рожков заявил, что если посмотреть на то, как делаеются дороги (Лыбедская магистраль, трасса М7 в Лакинске), то вопросы по отсутствию бюджета развития во Владимирской области можно снять. 

13:39

Киселёв напомнил, что на развитие экономики в областном бюджете предусмотрено 10 миллиардов рублей, а льготы предпринимателям спрогнозированы в размере 6,6 vkl рублей.<div><br /></div><div>Киселёв: &quot;Нельзя говорить о том, что нет бюджета развития! Это и есть бюджет развития!&quot;.</div><br />

13:41

Председатель комитета по государственному устройству Роман Кавинов сообщил, что депутаты ЗС несут ответственность перед органами местного самоуправления, которые готовятся принимать свои бюджеты, и ждут принятия ЗакСобранием областного бюджета в первом чтении, чтобы они могли видеть, какая помощь муниципалитетам запланирована в областном бюджете. Поэтому сегодня закон надо принимать.

13:43

Ольга Хохлова напомнила, что неделю назад были проведены публичные слушания по законопроекту об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Они проводились специально для того, чтобы &quot;мы сегодня друг друга не убеждали, что у нас бюджет стабильный, бюджет развития!&quot; 

13:44

24 депутат проголосовали &quot;за&quot;, 3- воздержались. Областной бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов принят в первом чтении. 

13:44

А вы говорите, что Законодательное Собрание нашей Владимирской области - не место для дискуссий.

13:45

Пока я вам всё это описывал, депутаты внесли изменения в десяток законов, особых дискуссий не было.

13:45

Спикер вышел. Заседание ведёт Ольга Хохлова.

13:48

Все изменения в областное законодательство носят технический характер, чтобы привести его в соответствие с федеральным.

13:48

Заседание снова ведёт Владимир Киселёв.

13:49

Сейчас чохом приняли постановления в поддержку 6 проектов федеральных законов. Повестка дня исчерпана. Сейчас будем слушать представителей непарламентских партий, которые будут использовать парламентские выражения.

13:52

Киселёв попросил представителей непарламентских партий рассказать о своих партиях:<div><br /></div><div>&quot;О партии &quot;Патриоты России&quot; мы слышали. Много. А о &quot;Родной партии&quot; ничего не знали!&quot; </div><div><br /></div><div>Первой выступает Татьяна Молчанова из &quot;Родной партии Владимирской области&quot;. Она показала герб и флаг партии, с которыми партия шла на выборы в Госдуму.</div><div><br /></div><div>  </div><br />

13:53

ААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13:55

Молчанова сказала, что идеология &quot;Родной партии&quot; основана на книге Мегрэ. Это не герой романов Жоржа Сименона. Погуглите, кто это, я не буду вам рассказывать. <div><br /></div><div>Молчанова сейчас рассказывает про жизнь в родовых поместьях как национальной идее. Ага, как у нас в Мещёре, мы писали об этом чуть ли вчера.</div><br />

13:57

У Молчановой есть 5 минут на всё про всё, а про работу &quot;Родной партии&quot; пока - ни слова. В основном - про родовые поместья. Молчанова заявила, что Владимирская область - флагман в России по продвижению идеи родовых поместий. А вот, &quot;Родная партия&quot; создана для продвижения этой идеи. 

13:58

Молчанова сообщила, что в Белгородской и Брянской области (и где-то ещё) уже приняты региональные законы о родовых поместьях. И нам надо принять такой закон.

13:59

На выборах в Госдуму &quot;Родная партия&quot; собрала 65 тысяч подписей избирателей, что является успехом, сказала Молчанова. Сколько процентов голосов избирателей партия набрала - неизвестно.

14:03

Выступает представитель партии &quot;Патриоты России&quot; Ирина Панина. Она рассказывает депутатам о проблемах владельцев паёв СПК &quot;Сновицы&quot;. Там чисто земельный конфликт, тянущийся уже очень длительное время. Часть земель СПК &quot;Сновицы&quot; были переданы городу Владимиру, в итоге 300 собственников остались с документами, но без земли. Она просит Законодательное Собрание проконтролировать всю эту историю, и принять какое-то решение в интересах собственников.  

14:05

Киселёв сказал, что это не партийное выступление, а частное обращение. Панина тогда заявила, что &quot;Патриоты России&quot; в следующем году откроют свою приёмную для решения, в тм числе, и таких вопросов. Она передала в аппарат ЗС своё обращение в письменном виде.

14:05

Вот и всё!

14:05

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!

Смотрите также
Владимирская экономика находится «на нормальном уровне»
ЗакСобрание Владимирской области утвердило изменения в областной бюджет, согласно которым доходы увеличились на 1,9 миллиарда рублей, а дефицит сократился на 300 миллионов
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов