Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:13

Ранние браки отменят?

Трансляция заседания комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам здравоохранения, образования и так далее
21 Мая 2013, 11:47 3 3774

Сегодня в Белом доме пройдёт заседание комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи. У этого комитета очень длинное названия, поэтому в подзаголовке мы большую часть направлений деятельности заменили на «так далее». Может быть это и неправильно, но 17 мая сама Галина Финашина на совещании у врио губернатора Светланы Орловой по организации летней оздоровительной кампании так и представилась: «председатель комитета Законодательного Собрания по здравоохранению, образованию и так далее». Наверное, и нам так можно.

В опубликованной повестке дня — 31 вопрос. Из них только два, если не будет изменений и дополнений, можно увязать с региональными реалиями. Сначала рассмотрят вопрос о признании утратившим силу областного закона о бракосочетании тех, кто моложе 16-ти и недавних изменений в этот закон. По этой проблематике депутатов проинформирует Галина Финашина. А потом аудитор Счётной палаты Татьяна Аннина расскажет о результатах проверки эффективности расходования бюджетных средств, направленных на государственную охрану объектов культурного наследия Владимирской области.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:57
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сейчас в зале из депутатов Юлия Арсенина и Виктор Шохрин. Аудитор Счётной палаты Татьяна Аннина - Арсениной: "А повестка сегодня насыщенная?" Арсенина: "Да, нет..." И она тут же сказала, что не уверена, что комитет состоится, "учитывая тенденцию, наметившуюся с утра". Короче, депутатов нет. 
11:59
Шохрин сообщил, что заседание бюджетного комитета, я так понял оно было не сегодня, состоялось наполовину. Кворума не было, но заседания провели, так как вопросы были "без голосования". 
12:01
Пришла Финашина. "А где депутаты?" Шохрин сказал, что все на праймериз ЕР в Гусе. Он сказал, что туда согнали все детские творческие коллективы, и он даже уже успел там устроить бучу. Шохрин что-то сказал про "мытьё полов". Финашина: "Вы шутите?".
12:02
Пришли Николай Амелин и Валерий Петряев.
12:02
Финашина пошла за Ольгой Хохловой.
12:03
На доклад Счётной палаты по культурному наследию пригласили и.о. руководителя госинспекции по охране объектов этого наследия Евгения Гранкина.
12:07
По ранним бракам тут такая статистика. В 1997 году, после того как разрешили бракосочетаться с 14 лет, в браки вступили 86 юношей моложе 18 лет и 586 девушек. А в 2011 - 18 и 113 соответственно. А Законодательное Собрание решило, что в 14 - рано и недавно приняло закон в первом чтении, с нижней планкой в 16 лет. Теперь, если не ошибаюсь, просто оставят всё как есть - вступать в брак можно будет с 14 лет.  
12:08
Петряев рассказывает о красотах разлива, Финашина вернулась в зал помахала ручкой Гранкину и мне.
12:08
Начали!
12:09
Финашина: "Кворум будет, депутат едет в лифте"
12:09
Финашина: "Вот пришёл кворум!" Это она о депутате Колпаковой.
12:10
Амелин просит добавить ещё 4 человек в комиссию по журналистскому конкурсу, который устраивает ЗС.
12:11
Пришла Ольга Хохлова.
12:15
Амелин не собрал какие-то подписи, поэтому Финашина говорит, что его вопрос перенесут на следующий комитет. Финашина сейчас спорит с Шохриным по каким-то бюрократическим вопросам. Суть такая - из 4 депутатов, которых Амелин просит включить в конкурсную комиссию, есть подписи только двоих. Финашина считает, что нужно 4 подписи, а Амелин и Шохрин уверены, что хватит и этого.
12:16
Шохрин: "Если вы не хотите чтобы мы работали в этой комиссии, то так и скажите!" Финашина: "Прошу вас не делать выводов! Вы не правильно оформили документ!"
12:18
Финашина: "Это вообще не на чём!" Этой фразой она пресекла дискуссию. Утвердили повестку дня. Внесли ряд дополнительных вопросов. Это отзывы на федеральные законы.
12:21
Шохрин вернулся к теме 4 новых членов в конкурсную комиссию. Конкурсы, кстати, проводятся ежеквартально. Финашина: "Вы нарушили регламент!" Шохрин: "Не регламент, а инструкцию за подписью Киселёва!" Юрист: "Не инструкцию, а распоряжение". Предложение Амелина всё-таки поставили на голосование и прокатили - 3 "за" (Амелин, Шохрин, Петряев), 4 "против".
12:24
Перешли к вопросу о ранних браках. Финашина сообщила, что на декабрьский закон, где речь шла о 16 годах, поступило отрицательное заключение губернатора. Выяснилось, что членам комитета не раздали текст этого заключения. Петряев предложил отксерить его, всем раздать и обсудить вопрос в конце заседания.
12:26
Петряев заявил, что он принципиально за то, чтобы было как сейчас - с 14 лет, если планку поднять, то силовикам прибавится работы в виде уголовных дел, а у них и так дел невпроворот, и тут он вспомнил Филипповых, которых кому-то надо "разорить".
12:28
Финашина сказала, что уголовные дела здесь ни при чём, и сказала, что после ранних браков семьи растут без любви.
12:29
Выяснилось, что отрицательное заключение губернатора подписано ещё Виноградовым. Петряев: "Ну, что же давайте поддержим Виноградова!"
12:30
В общем, данные законопроекты не признали утратившими силу, а просто отклонили. Что бы это значило? В общем, можно вступать в брак с 14 лет.
12:31
Финашина сообщила, что за последние три года было 26 ранних браков, и в большинстве случаев причина - беременность несовершеннолетней невесты.
12:33
Выступает Татьяна Аннина. Она сказала, что госинспекция по охране культурного наследия получает из бюджетов всех уровней получает ежегодно более 14 млн рублей в год, 80% тратится на её содержание.
12:34
Аннина называет столько цифр, что голова вот-вот взорвётся. Если коротко - в деятельности инспекции не всё гладко, скажем так.
12:36
Аннина говорит, что большая часть правонарушений на объектах культурного наследия совершаются от того, что у объектов нет утверждённых зон охраны, паспортов или охранных обязательств. А собственники не хотят заключать охранные обязательства. И только на 20% объектов, находящихся в частной собственности, наложены обременения.
12:38
Аннина сообщила о том, что штрафы, налагаемые госинспекцией, администрируются не важно. Наложили штрафов на 2 млн., в бюджет пришло 400 тысяч.
12:38
Объекты культурного наследия сносу не подлежат.
12:41
Финашина: "Очень содержательное выступление!" Она предложила задавать вопросы и попросила всех уложиться в 15 минут. Арсенина сказала, что в 13:00 у неё другой комитет, Шохрин спросил, а зачем назначать комитеты именно в таком графике.
12:43
В общем, тут был небольшой спор - 15 минут на "вопрос-ответ" или 10? Даже голосовали по обоим предложениям, какой вариант победил, я не понял, как-то всё сумбурно прошло.
12:45
Шохрин начал с того, что иногда не нужны деньги, а нужно просто добросовестно работать. Он спросил Аннину, сколько незаконных пристроек к объектам культурного наследия было снесено. Она ответила, что к этому инспекция никогда не прибегала.
12:46
Аннина сообщила, что в сносе АЗС напротив бывшего магазина "Океан" - заслуга инспекции.
12:47
"Автозаправка - это мы!" Так своё выступление начал Гранкин.
12:49
Гранкин сообщил, что сегодня будет суд по иску инспекции насчёт объекта на Вознесенской, 2. Ещё он говорит, что инспекция подавала в прокуратуру по Семашко, 8. И сейчас инспекция что-то хочет сделать с пристройкой к "Пирожкам" на Большой Московской.
12:50
Гранкин: "У нас не было нецелевого использования бюджетных средств." Аннина это подтвердила. Сейчас Гранкин рассказывает о том, что объектов культурного наследия очень много, а денег на их охрану очень мало.
12:53
Гранкин выступает очень бодро, вопросов никто не задаёт.
12:57
Гранкин: "Для некоторых инспекция как кость в горле!" Финашина просигналила ему, что, мол, пора сворачиваться. Гранкин, сказал, что, всё, завершает. Он настолько эмоционально выступает, что аж на метр отошёл от трибуны. Он заверил, что все недостатки будут устранены.
12:58
Шохрин предложил Гранкину обратиться к губернатору с предложением оценивать глав городов и районов по их отношению к культурному наследию.
13:00
Финашина: "Заключение Счётной палаты для инспекции очень важно, оно не кануло в лету." Информацию аудитора Анниной приняли к сведению.
13:01
Перешли к федеральным законам.
13:02
Закончили федеральные вопросы.
13:05
Юлия Арсенина выполнила приятное поручение - от имени комитета поздравила Галину Финашину с днём рождения, оно было у неё 14 мая. Я понимаю, что это нескромно, но Финашина всем сообщила, что в 14 мая и мой день рождения. Ну, и меня поздравили. Спасибо.
13:07
А закончился комитет тем, с чего начался - со споров вокруг 4 членов комиссии по журналистским конкурсам на освещение деятельности ЗС. Сейчас Амелин и консультант комитета спорят уже на лестнице.
13:07
На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан