Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:40

Рокировки в Белом доме

Ренат Чагаев назначен исполняющим обязанности директора департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области. До этого он работал заместителем директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности
13 Октября 2014, 13:57 21 9191

В конце прошлой недели исполняющим обязанности директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области был назначен Ренат Булатович Чагаев (на фото слева).

Сведений о Чагаеве в открытых источниках крайне мало. Известно, что ему 30 лет, что он выпускник МГИМО. В Сети можно найти его статью «Новое в налоговом администрировании на современном этапе», опубликованную в в журнале «Экономика, финансы, право» за 2011 год (стр. 52). Чагаев представлен в этом издании в качестве аспиранта кафедры правового обеспечения управленческой деятельности МГИМО.

Ренат Чагаев появился во Владимирской области менее года назад. Его пригласили из Москвы на работу в департамент внешних экономических связей (теперь это департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности) после того, как Роман Русанов сменил на посту руководителя этой структуры Веру Шамоту.

foto_shamota.jpg

Вера Шамота

В ранге заместителя директора департамента Чагаев курировал вопросы, связанные с международным сотрудничеством. В региональном информационном пространстве Ренат Булатович до настоящего времени был практически не заметен.

Напомним, в августе 2013 года тогда ещё врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова подвергла деятельность департамента и лично Веры Шамоты жёсткой критике:

«международный департамент должен работать профессионально, пока высокого профессионализма и инициативы я от этого департамента не вижу»; «недовольна не только я, народ недоволен, предприятия недовольны»

Если при Шамоте в департаменте был только один заместитель (Денис Синявский), то после назначения директором внешнеэкономического департамента Русанова добавились ещё два зама. Синявский получил статус первого зама, Чагаев, повторимся, стал заниматься вопросами международных связей, а привлечение инвестиций поручили курировать Инне Хроменковой. Источник Зебра ТВ в Белом доме сообщил, что данные кадровые усиления были связаны с поручениями губернатора активизировать работу инвестиционного департамента.

Наш собеседник предположил, что перевод Чагаева на работу исполняющим обязанности директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг связан с «заключёнными ранее договорённостями». Вроде как Чагаев изначально хотел заняться «более интересной работой», и предыдущая должность была для него своего рода «курсом молодого бойца». Теперь же, получив определённый управленческий опыт, он сможет «курировать и продвигать различные бизнес-проекты на региональном уровне».

И здесь стоит напомнить, как менялись руководители департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг.

В августе 2013 года (в один день с Верой Шамотой) тогдашний руководитель данной структуры Валерий Скорик получил порцию резкой критики в свой адрес от Светланы Орловой:

foto_skorik.jpg

Валерий Скорик

«К Скорику у меня масса претензий - это и лицензии, которые выдаются на продажу водки в общежитиях, это и гранты, которые неоткрыто раздаются малому и среднему бизнесу; у меня масса вопросов к Скорику. Я жду Черныха (вице-губернатора - ред.), когда он появится, чтобы принять решение; на этом месте должен быть высокопрофессиональный и честный человек. Есть и другие сигналы по Скорику; с такими пороками я мириться не буду. Без разницы - член какой он команды»

После увольнения Скорика де-факто департаментом управлял Леонид Шустров.

3 октября тогдашний первый заместитель губернатора Иван Черных публично заявил о том, что «пора предпринимать репрессивные меры в отношении департамента развития предпринимательства» (запись в трансляции от 15:15), а потом сказал, что «видимо, департамент придётся ликвидировать» (запись от 15:19).

foto_chernih.jpg

Иван Черных

В конце октября на должность директора департамента была назначена бизнесвуман с Дальнего Востока Наталья Май.

foto_may2.jpg

Наталья Май

Некоторое время спустя с должности её заместителя ушёл Леонид Шустров. Его место занял Алексей Смирнов, известный владимирцам по работе в общественной организации «Народный контроль».

foto_smirnov2.jpg

Алексей Смирнов

В начале мая Наталью Май назначили руководителем вновь созданной структуры - председателем областного комитета по туризму. Обязанности директора «предпринимательского» департамента в течение месяца исполнял Смирнов, но затем он принял решение уйти с с государственной службы, так как не нашёл себя в бюрократической системе.

До прошлой недели исполняющим обязанности директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг работал Михаил Соловьёв (на главной иллюстрации к данному материалу - справа), и вот теперь его место занял Ренат Чагаев. Судя по тому, что его назначили с приставкой «и.о.», в ближайшее время будет проведён конкурс на замещение этой должности. Возьмём на себя смелость предположить, что Чагаев в данном конкурсе и победит.

Что касается решений, разработанных за последний год в недрах департамента, то стоит выделить запрет на торговлю крепким алкоголем после 21:00. Соответствующее постановление губернатора вышло 31 декабря 2013 года, но во время новогодних каникул это постановление подавляющим большинством предприятий торговли было проигнорировано. Подробности можно прочитать здесь и здесь

Смотрите также
Засиделись на путинской «скамейке запасных»
Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков и сенатор от региона-33 Сергей Рыбаков сохранили свои места в обновленном составе кадрового резерва президента России
«Золотой ёршик» привёл к повышению по службе
Управление по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области возглавила Наталия Мельник, которую сами же власти недавно назвали «крайней» в деле о «золотых» закупках Белого дома