Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:42

С отменой губернаторских выборов поторопились

Комитет облпарламента по законодательным предложениям исключил из повестки вопрос о поддержке федерального закона, изменяющего принцип избрания губернаторов
23 Января 2013, 09:04 1 3751

Автор: Пётр Фокин


Комитет облпарламента по законодательным предложениям исключил из повестки вопрос о поддержке федерального закона, изменяющего принцип избрания губернаторов.


22 января состоялось заседание комитета ЗС по законодательным предложениям и законности под председательством Романа Русанова (фракция «Единая Россия»).


Под №14 значился вопрос об отзыве Законодательного Собрания на изменения федерального законодательства, касающиеся выборов губернаторов. Госдума готова к рассмотрению законопроекта, позволяющего регионам самостоятельно определять — избирать ли высших должностных лиц прямым голосованием, или же назначать через Заксобрания по представлению главы государства. По процедуре Государственная Дума должна предварительно заручиться поддержкой не менее трети законодательных органов регионов. 17 января постановление по этому вопросу принималось путём телефонного опроса депутатов ЗС Владимирской области. Его итоги пока не озвучены.


Депутат ЗС Валерий Петряев (фракция КПРФ) сообщил Зебра ТВ, что он воздержался при голосовании по этому вопросу. Также он рассказал, что Законодательное Собрание поторопилось высказываться по данной теме, ведь "тексты по проекту федерального закона пошли 18 января", а опрашивали по нему 17-го.


В самом начале заседания комитета Роман Русанов предложил исключить этот вопрос из повестки дня, так как по нему уже принято постановление ЗС с помощью телефонного опроса.


Кстати, сам Русанов за прямые выборы губернатора Владимирской области. Он уверен, что этот пост займёт представитель «Единой России». Что же касается результатов телефонного опроса, то Русанов ими не интересовался.


Загрузка плеера


Кроме этого, на комитете четырьмя голосами против трех решили рекомендовать Законодательному Собранию преодолеть вето губернатора на областной закон о приватизации. По нему глава региона обязан будет согласовывать все действия по продаже госимущества с депутатами. Закон принят в первом чтении, но Николай Виноградов его не подписал.


Депутат от КПРФ Михаил Вязгин сообщил Зебра ТВ, что данный закон продавливается силой, и что это имеет прямое отношение к выборам губернатора. А Русанов пояснил, почему большая часть губернаторских вето накладывается на законы, разработанные именно его комитетом.


Загрузка плеера

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
«К сожалению, рынок стоит»
В 2016 году власти Владимирской области не смогли реализовать ни одного объекта, включенного в план приватизации региональной собственности. А губернатор Орлова предлагает при этом изымать у госпредприятий «лишнюю собственность»