Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:24

«Сделать Владимир лучшим городом России»

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на встрече с владимирскими промышленниками напомнила, что в областном центре пора строить набережную и оперный театр
20 Августа 2016, 12:16 130 5271
фото пресс-службы администрации Владимирской области

18 августа губернатор провела рабочее совещание по вопросам развития промышленного комплекса города Владимира. На встречу «высшей власти» региона, включая вице-губернаторов, представителей ЗакСобрания области и мэрии, с руководителями промышленных предприятий региона прессу не пригласили.

Пресс-служба Белого дома сообщает, что губернатор в ходе встречи заявила о необходимости наметить перспективы развития промышленного потенциала Владимира, учитывая при этом «историческую красоту города».

«Конечно, областной центр не должен быть полностью промышленным, но эта отрасль должна приносить стабильный доход. Мы с вами можем сделать Владимир самым лучшим городом в России. Приводим в порядок дороги, отремонтировали знаковые культурные объекты, в 2017 году здесь появится Ледовый дворец. Теперь наша задача – сделать красивую набережную, продолжить строительство спортивных площадок (всего в области будет построено 1000 площадок), построить оперный театр и культурно-развлекательный центр, чтобы наша молодёжь не уезжала в столицу», - приводит слова губернатора пресс-служба Белого дома.

Светлана Орлова порекомендовала городским властям «сформировать муниципальную стратегическую программу социально-экономического развития», которая уже действует в масштабах 33-го региона.

На данный момент на 87 крупных и средних действующих предприятиях города Владимира трудится около 24 тысячи человек – это почти четверть всех занятых в промышленной сфере Владимирской области. На долю областного центра приходится 24% от общего объёма промышленного производства области. Объём отгруженной продукции за 7 месяцев 2016 года составил порядка 37, 6 миллиардов рублей. В уставной капитал экономики Владимира в 2015 году инвестировано 14,7 миллиардов рублей.

Среди крупных инвестиционных проектов, реализуемых сейчас в городе, областная администрация отмечает строительство третьей очереди производства полимерных дисперсий ООО «Акрилан» (600 миллионов рублей), Центра обработки данных ООО «Яндекс ДЦ Владимир» (4,5 миллиарда рублей) и нового корпуса по производству макаронных изделий на площадях ОАО ВКХП «Мукомол» (300 миллионов рублей).

На встрече с главой обладминистрации руководители промышленных предприятий Владимира смогли озвучить злободневные вопросы. Так, гендиректор ОАО «Полимерсинтез» Иван Баженов напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии. В связи с этим из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на решение экологических проблем.

«Многие из них напрямую связаны с применением мембранных технологий. Кроме того, в 2019 году вступят в силу новые жёсткие правила о водоснабжении и водоотведении. У нас есть современное производство мембран, как минимум пять инжиниринговых компаний, которые готовы предоставить готовые технологические решения по оборудованию стоков для крупных предприятий. Думаю, за два года мы бы полностью закрыли этот вопрос», - рассказал Баженов.

На это Светлана Орлова ответила, что данное предложение стоит включить в одну из федеральных целевых программ при содействии Агентства стратегических инициатив и Министерства природных ресурсов и экологии.

Исполнительный директор ООО «Автоприбор» Ян Дравиц заявил о необходимости пополнения кадрового резерва своего предприятия. Для дальнейшего развития завода требуется в сжатые сроки увеличить набор абитуриентов, поступающих в Корпоративный институт, отметил Дравиц. Губернатор поручила решить этот вопрос «в ближайшее время» совместно с Владимирским государственным университетом.

Директор комбината «Тепличный» Виктор Шляхов озаботился тем, что вскоре законодательство о контрактной системе в закупках распространится на государственные и муниципальные унитарные предприятия. С 1 января 2017 года МУПы и ГУПы будут обязаны проводить закупки по ФЗ №44. Шляхов уверен: «ужесточение» правил закупки приведёт к банкротству унитарных предприятий, потому что они окажутся в более жёстком правовом режиме, чем сейчас находятся бюджетные учреждения. МУПы и ГУПы не смогут расходовать средства, полученные за оказание коммерческих услуг, на основе собственных положений о закупках.

В ответ Светлана Орлова поручила присутствовавшему на мероприятии депутату ГосДумы Игорю Игошину проработать этот вопрос на федеральном уровне.

Вероятно, на совещании были озвучены и другие проблемы владимирских промышленников, о котором Белый Дом предпочёл не сообщать.

Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий