Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:06

Теперь и Клюшенков?

Комплексная проверка администрации Ковровского района Владимирской области может быть завершена к концу февраля. И параллельно в СМИ появились сведения, что главе Ковровского района Александр Клюшенкову предложено добровольно уйти с должности
13 Февраля 2015, 15:04 36 9279

Председатель Совета народных депутатов Ковровского района Владимирской области Юрий Назаров сообщил Зебра ТВ, что акты комплексной проверки деятельности райадминистрации могут быть составлены в период между 22 и 25 февраля.

«Проверяющие очень корректны. Они, как правило, информацию выдают в том формате, что есть недостатки, и всё, - сказал Назаров. - В данный момент все проверяющие держат эту информацию в условиях особой секретности».

Напомним, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова ещё в прошлом месяце подтвердила (запись в трансляции от 16:28) факт проведения комплексной проверки Ковровского района силами Контрольно-ревизионной инспекцией (КРИ) обладминистрации и Счётной палаты (СП) региона.

10 февраля на коллегии прокуратуры Владимирской области по итогам работы в 2014 году, Орлова высказалась определённее, намекнув, что в Ковровском районе есть факты коррупции и непотизма.

Загрузка плеера

  • По коррупции тоже мы усиливаем эту работу
  • У нас пример был - Ковровский район, глава
  • Сын, оказывается, директор спорткомплекса, это муниципальное предприятие
  • Дочь возглавляла образование
  • Зять делит там подряды
  • Очень много вопросов, сейчас мы там проверяем

Поясним, что глава Ковровского района - Александр Викторович Клюшенков. Сын - Александр Александрович Клюшенков, который до недавнего времени был директором муниципального автономного учреждения физкультурно-оздоровительный центр «Ледовый дворец» в поселке Мелехово. Дочь - Светлана Александровна Арлашина ранее руководила районным управлением образования. О зяте Клюшенкова получить сведений не удалось, о нём не знают даже опрошенные редакцией ковровские коллеги.

Примечательно, что в Ковровском районе очень многие впервые узнали о том, что Арлашина является дочерью районного главы, только после новогодних праздников, в день, когда Клюшенков-старший уволил сразу обоих своих детей с занимаемых должностей. Кстати, многие характеризовали Арлашину как грамотного специалиста.

Что касается проверок, то в КРИ Зебра ТВ пояснили, что пока преждевременно называть дату окончания проведения данных мероприятий. А заместитель председателя Счётной палаты Артём Манов сообщил, что аудиторы планируют закончить работу к 1 марта. При этом он сделал акцент на том, что это плановая проверка.

И вот на таком фоне в СМИ и других информационных ресурсах появились сообщения о том, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова на днях предложила Александру Клюшенкову добровольно уйти с должности. Подробности — здесь и здесь. Собеседники Зебра ТВ на условиях анонимности рассказывают, что муниципалу якобы дан срок до 20 февраля, но он отказался.

«Разговоры такие обычно в закрытых рамках происходят, это между главой и губернатором. Я абсолютно не знаю их позиций», - сказал Зебра ТВ председатель Ковровского райсовета Юрий Назаров.

Вместе с тем, ходят разговоры, что проверяющие нашли массу интересного в деятельности ледового дворца в Мелехово и что даже возбуждено уголовное дело в отношении Клюшенкова-младшего. В полиции сведения о заведении дела не подтвердили.

Собеседники Зебра ТВ утверждают, что неприятности у главы Ковровского района могли начаться из-за возможной роли обоих Клюшенковых - отца и сына - в ДТП со смертельным исходом, за совершение которого сейчас судят депутата Законодательного Собрания Сергея Курышева. Депутат Курышев заявил, что за рулём его автомобиля был Клюшенков-младший. Говорят, что Курышев, находясь под следствием, вроде как рассказал много чего интересного про дела Клюшенковых.

Ещё ходят слухи, что Александр Клюшенков-старший без энтузиазма относится к идее присоединения к городу Коврову части территории Ковровского района, и поэтому якобы в данной истории видны «уши» Виктора Каурова, бывшего главы города оружейников, а ныне - заместителя руководителя аппарата администрации Владимирской области. Зебра ТВ позвонила Виктору Романовичу, но он сбросил вызов.

Председатель Ковровского райсовета Юрий Назаров пояснил Зебра ТВ, что присоединение территорий - «это чисто хозяйственный вопрос, который Совет не контролирует».

Ковровские коллеги, которым удалось переговорить с Александром Клюшенковым, сообщили, что он прямо не ответил на вопрос, поступало ли ему предложение от губернатора уйти добровольно. Ясно только то, что он никаких заявлений не писал. Клюшенков считает всю данную историю политическим заказом, и, может быть, выскажется по этой теме на следующей неделе. Другие коллеги, со ссылкой на источник, близкий к главе Ковровского района, также сообщили, что тот не писал никаких заявлений «по собственному». Более того, он якобы намерен «перейти в длительную осаду» и полон решимости «отбить эту психическую атаку».

Александр Викторович Клюшенков родился в посёлке Мелехово Ковровского района. В 1974 году, после окончания Ивановского энергетического университета имени Ленина, вернулся на родину. С июня 1997 года четырежды на прямых выборах избирался высшим должностным лицом Ковровского района (до октября 2005 года эта должность называлась «глава администрации района»). До недавнего времени областное руководство (включая бывшего губернатора Николая Виноградова) ставили Ковровский район и работу лично Клюшенкова в пример другим муниципалитетам.

На второе воскресенье сентября 2015 года в Ковровском районе запланированы выборы депутатов райсовета. Вполне возможно, что главу района напрямую жители Ковровского района больше выбирать не будут.

Смотрите также
От губернатора ушла «наперсница»
Из администрации Владимирской области уволилась первый замруководителя аппарата губернатора Орловой Олеся Кузнецова, которую называли «оруженосцем» губернатора
Ковров - город контрастов
По мнению губернатора Владимирской области, город Ковров преобразился до неузнаваемости. Но военный городок в городе оружейников похож на трущобы. Орлова заявила, что решит и эту проблему