Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:01

Цифровое телевидение-15

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 10 по 14 декабря
17 Декабря 2012, 07:08 1 7525
Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 10 по 14 декабря

Неделя пятнадцатая – с 10 по 14 декабря

По итогам предыдущей недели в рейтинге Зебра ТВ появились два новых женских лица – мастер спорта международного класса по плаванию Екатерина Андреева и руководитель проекта «Все дома» Анастасия Шустова. В рейтинг после недельного отсутствия вернулся губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Покинули пятёрку «самых-самых» (Зебра ТВ предполагает, что ненадолго) глава города Владимира Сергей Сахаров, его партнёр по правящему в областном центре тандему Андрей Шохин и старший помощник прокурора Владимирской области Анна Сенькова.

Кто

Количество упоминаний

10.12.2012 – 14.12.2012

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Екатерина Андреева, мастер спорта международного класса по плаванию

5

2

1

2

- (0)

2

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

5

1

1

3

- (2)

3

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

5

3

1

1

4 (4)

4

Шустова Анастасия, руководитель проекта «Все дома»

5

2

2

1

- (0)

5

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

4

0

1

3

1 (10)


Для того, чтобы попасть в вышеприведённую таблицу, необходимо было в период с 10 по 14 декабря «засветиться» на «голубых экранах» как минимум 4 раза. Кроме Владимира Киселёва такого результата добился ещё глава города Владимира Сергей Сахаров. Он не попал в число лидеров рейтинга Зебра ТВ по «алфавитному принципу». Эта таблица, возможно, выглядела бы по-другому, если бы 12 декабря из-за трансляции основных моментов Послания Президента Федеральному Собранию на телеканала Россия 1 не был отменён вечерний выпуск региональных новостей.

Попалась на допинге?

Андреева.jpg

О злоключениях мастера спорта международного класса по плаванию Екатерины Андреевой местные телеканалы рассказывали 10, 11 и 13 декабря. Её подозревают в применении допинга, и она отстранена от участия в сборах и соревнованиях. Андреева всё отрицает. На момент написания материала окончательное решение по судьбе Екатерины не принято. Если вина будет установлена, то её дисквалифицируют и аннулируют награды, завоёванные на последнем первенстве России (Андреева взяла «золото» на стометровке в «комплексе» и «бронзу» на дистанции в двести метров). На защиту Екатерины Андреевой встал президент областной федерации плавания Сергей Казаков. Зебра ТВ верит, что вся эта история – недоразумение, которое разрешится, и Катя Андреева ещё прославит Владимирскую область.

Руки прочь от молодёжи!

виноградов.jpg

Николая Виноградова на прошлой неделе не показывали только 10 ноября. Чаще всего (два раза из пяти) губернатора упоминали в связи с его намерением упразднить областной комитет по вопросам молодёжной политики. Оба раза на 6 канале в рубрике, которую можно условно назвать «обзор владимирского твиттера», так как эту тему мусолили в данной соцсети. 11 декабря сообщили, что «Петр Юрьев через свой твиттер проинформировал о том, что губернатор Виноградов предложил Законодательному Собранию ликвидировать Комитет по молодежной политике». А через день пошли такие сообщения: «Кирилл Николенко в своем микроблоге сегодня размышляет: похоже, Виноградов считает, что именно он станет исполняющим обязанности губернатора в марте, раз решил ликвидировать Комитет по молодежной политике и влить его в социалку». А «Петр Юрьев предложил блоггерам объединиться и высказаться тех, кто против ликвидации Комитета. Петр планирует написать открытое письмо руководству РосМолодежи и в Совет ЦФО».
Кроме этого, 12 декабря на МИР-ТВ сообщили о том, что Николаю Виноградову «определили 18 место из 83-х в рейтинге медиа-эффективности глав субьектов России. По подсчётам сотрудников национальной службы мониторинга за год имя губернатора области 469 раз упоминалось в СМИ».
13 декабря на Россия 1 Виноградов комментировал последнее Послание Президента России Федеральному Собранию: «На меня большое впечатление произвело впервые за последние годы прозвучавшее направление - о необходимости равномерного развития регионов и размещения в них производственных сил. Это дает надежду, что будут развиваться не только центры страны».
А 14 декабря на 6 канале губернатор был упомянут в репортаже с пикета здания Росприроднадзора активистами ЛДПР, добивающихся отставки руководителя данного ведомства Петра Астахова. По мнению жириновцев Астахов ничего не делает для того, чтобы защитить жителей региона от произвола со стороны «мусорных королей». Ну, а Виноградова вспомнили в связи с тем, что он якобы лоббирует интересы Марьинского полигона в пользу частников и намерен преодолевать сопротивление недовольных его действиями. В очередной раз были показаны летние кадры, где люди у Марьинского полигона скандируют «Виноградова в отставку!».

Областное руководство самоустранилось от проблем муромлян?

ribakov.jpg

Главного федерального инспектора (ГФИ) по Владимирской области Сергея Рыбакова по местному ТВ не показывали только в День Конституции, 12 декабря.

10 декабря на Россия 1 рассказали о его визите в геронтологический центр в Киржаче. На следующий день (также на гостелеканале) он очень лестно отозвался об областном управлении федерального казначейства по поводу 20-летнего юбилея этой структуры.
13 декабря на Россия 1 и МИР-ТВ вышли репортаже о визите ГФИ в Муром. Как известно, в городе на Оке нет второй другой темы, как строительство АЭС в Монаково, пусть и на территории Нижегородской области, но всего в каких-то 30 км от Мурома. Оба телеканала сообщили, что, по словам Рыбакова, начало строительства отложено на неопределённый срок. А дальше сложилось такое впечатление, что это были репортажи с разных мероприятий. Так, на Россия 1 корреспондент по поводу того, что сроки начала строительства отложены, сказал следующее: «И как отметил Сергей Рыбаков, в этом решении, возможно, роль сыграл протест ученых и жителей Мурома». На МИР-ТВ прозвучало что-то другое: «По словам Сергея Рыбакова, Росатом отложил строительство Монаковской АЭС на неопределённый срок. И вряд ли это из-за многочисленных протестов людейИ кому тут верить? А ещё на МИР-ТВ ГФИ достаточно жёстко высказался в адрес областных властей по муромской проблематике. Правда, он выступил в своём фирменном стиле – не назвав ни имён, ни должностей: «Позиция нашей области совсем отстранённая. Практически руководство области участия в этой проблеме не принимает».

Ну, и в пятницу, 14-го, 6 канал вспомнил о существовании ГФИ (до этого, напомню, его на этом канале не показывали с 25 октября). Телезрителям показали июльские кадры на Марьинском полигоне, где Сергей Рыбаков негодует по поводу того, что туда свалили нефтешлам, которого там быть не должно. Это можно было увидеть в сюжете про то, как ЛДПРовцы призывали Петра Астахова уйти в отставку.

В ЖЭК – на коньках

Шустова.jpg

Руководителя организации «Все дома» Анастасию Шустову на прошлой неделе показывали всего 2 вечера – 10 и 11 декабря. «Все дома» занимаются тем, что оказывают людям помощь в решении проблем жилищно-коммунального характера. А если помочь невозможно – то хотя бы привлечь внимание всех, кого можно, к этим проблемам.
11 декабря сразу три телеканала показали, как группа активистов из «Все дома» на коньках приехали в ЖЭУ №8 (к этой конторе ребята особенно неравнодушны), чтобы показать директору, что улицы превратились в каток. Директора на месте не оказалось, и его реакция на данный визит неизвестна.
Ещё были показаны сюжеты о том, что Анастасия Шустова с товарищами открыли приёмную, где можно бесплатно получить консультации по проблемам ЖКХ. «Тому же директору управляющей компании не очень хочется, чтобы его теребила бабушка по какой-то мелочи, что в подъезде у неё лампочка не горит, это же можно локально решить», - сообщила Шустова на МИР-ТВ.

Поговорили по душам

киселев.jpg

Председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва на прошлой неделе по телевизору показывали два дня – 12 и 14 декабря.

12-го числа на 6 канале он делился впечатлениями от Послания Президенту Федеральному Собранию, на котором он лично присутствовал. Телезрителям сообщили, что Владимир Киселёв «положительно воспринял одну из Президентских задач - взять курс на развитие не сырьевого сектора экономики, который во многом исчерпал себя. Экономики регионов могли бы поддержать инвестиции.

14 декабря на МИР-ТВ и 6 канале показали комментарии Владимира Киселёва к встрече Владимира Путина с членами Совета Законодателей, в которой спикер ЗС также участвовал. На МИР-ТВ сообщили, что на этом мероприятии «поговорили по душам». Оба телеканала рассказали, что Киселёв поддерживает прозвучавшее предложение принять закон о защите прав трудящихся в случаях банкротства предприятий. Председатель Законодательного Собрания сообщил следующее: «Потому что у нас во Владимирской области бывают случаи, когда предприятия по той или иной причине закрываются и люди оказываются на улице без средств к существованию. Такой закон должен быть. Мы его полностью поддерживаем и, возможно, примем участие в его разработке».
И в этот же день на 6 канале в «обзоре владимирского твиттера» до телезрителей донесли следующую информацию: «Координатор движения ЗаБег Иван Тряпкин в своем микроблоге рассказал, что спикер ЗС Владимир Киселев на совете ЦФО принимает активное участие в обсуждении развития массового спорта».

А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за пятнадцать недель. В этой таблице всё те же лица, правда с незначительными изменениями. Николай Виноградов сравнялся с Сергеем Сахаровым по общему количеству упоминаний, и занял третью строчку. Сахаров, соответственно – 4-ую. Владимир Киселёв является бессменным лидером рейтинга уже в течение 11 недель (с 24 сентября).

Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 14.12.2012). 

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 14 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

104

21

17

66

1 (100)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

87

17

14

56

2 (84)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

66

28

11

27

4 (61)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

66

13

19

34

3 (62)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

58

42

10

6

5 (53)


            Владимир Киселев                         Андрей Шохин                   Николай Виноградов
01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg

                                  Сергей Сахаров                             Сергей Рыбаков

04_.jpg  05_(1).jpg

Политическая жизнь

За неделю с 10 по 14 декабря участники политического процесса в праймовых вечерних новостях на региональных телеканалах были представлены следующим образом:

про «Единую Россию» рассказывали в 4 сюжетах (в одном - на Россия 1, в остальных – на 6 канале); деятельности ЛДПР были посвящены 3 сюжета (по одному на каждом канале); КПРФ упоминали в двух материалах (на Россия 1 и 6 канале); и «Справедливую Россию» в одном – на государственном ТВ.

Продолжают нести искусство в массы

«Единую Россию» показывали 12,13 и 14 числа. Сначала на 6 канале показали, как молодогвардейцы в День Конституции опрашивали владимирцев на предмет знания Основного Закона Российской Федерации. Были показаны вот такие диалоги: «- Какой срок полномочий президента РФ? - 4 года. - Нет. - 6 лет. –Да». Или: «- Сколько субъектов РФ? - 86 по-моему. -83». Или: «- Сколько депутатов входит в Госдуму? - Больше шестьсот. -Нет». В общем, как сообщил руководитель регионального отделения "Молодой гвардии" Олег Макаров, «большинство жителей адекватные ответы на эти вопросы дают».

13 декабря на Россия 1 лидер региональных единороссов Сергей Бородин прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию: «Важный вопрос, который я хотел бы отметить, это развитие сельского хозяйства. Мы должны быть самодостаточными. Вопрос продовольственной безопасности выносится на одно из первых мест. Мы понимаем, что это невозможно без серьезных вливаний в наши сельхозпредприятия».

В тот же день на 6 канале вышло короткое сообщение, которое можно процитировать полностью: «Региональное отделение партии «Единая Россия» и объединение «Art-Navis» - продолжают нести искусство в массы. С очередной выставкой они побывали в Коврове. В местном Доме культуры публика устроила молодым художникам радушный приём. Их работы — это всегда отдушина в нашем сумасшедшем мире. И что самое замечательное — прикоснуться к прекрасному можно абсолютно бесплатно. За вход на свои выставки художники денег не берут».

А в пятницу, 14-го, телезрители 6 канала узнали о том, что «в Гусь-Хрустальном технологическом техникуме открылся обновленный спортивный зал». Это было сделано на деньги ООО «ГУСАР», которое таким образом решило совместить приятное с полезным – так как у предприятия своего спортзала нет, оно заключило договор с колледжем. По нему заниматься в зале будут не только студенты колледжа, но сотрудники завода. Об этом рассказал директор «ГУСАРа» Сергей Берёзкин. В титрах его также представили как секретаря местного отделения «Единой России».

Подвёл всю область

Репортажи о деятельности ЛДПР вышли 13 и 14 числа. В четверг на Россия 1 заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Владимир Сипягин комментировал Послание Президента Федеральному Собранию. Он сказал, что недостаточно просто к 2015 году прекратить въезд в РФ из стран СНГ по внутренним паспортам: «Здесь нужны более решительные меры, иначе мы никогда не сможем победить безработицу. А это одна из проблем нашей страны. Мигранты ограничивают рост заработной платы квалифицированным рабочим». Что он предлагает взамен – так и осталось невыясненным.

А 14 декабря на МИР-ТВ и 6 канале вышли сюжеты про пикеты ЛДПР у здания регионального управления Росприроднадзора. По мнению активистов, именно действия руководителя этого ведомства Петра Астахова привели к тому, что область завалена мусором. Поэтому он должен уйти в отставку. Организатор митинга Алексей Платонов на МИР-ТВ заявил, что «мы не хотим, чтобы наша область стала мусорной столицей». Имеется в виду знаменитая эпопея с нефтешламом. А на 6 канале репортаж вышел более объёмным, с экскурсом в историю непростых взаимоотношений между ЛДПР И Астаховым. Телезрителям напомнили, что Астахов якобы ещё летом обещал лидеру местных жириновцев Виталию Золочевскому уйти в отставку, а, выходит, обманул. Алексей Платонов заявил, что Астахов не просто обманул депутата Госдумы Золочевского, он «подвёл всю область».

Оппозиции это не выгодно

КПРФ на прошлой неделе вспоминали 12 и 13 декабря. На 6 канале в материале про введение в области универсальной электронной карты (УЭК) сказали, что верующие выступают против данного новшества. И корреспондент зачем-то решил напомнить телезрителем, что генеральный директор ОАО «УЭК Владимирской области» Александр Леонтьев – «бывший член обкома КПРФ», по мнению которого «в противодействии со стороны церкви нет ничего страшного».

А 13 декабря на Россия 1 первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров в своём комментарии к Посланию Президента Федеральному Собранию скептически отнёсся к восстановлению института одномандатников на думских выборах, так как это ослабит оппозицию: «Если 225 будет одномандатников, то победить смогут только люди влиятельные, финансово состоятельные. Люди, которые могут позволить себе содержать пиар-группы. А это присуще будет не оппозиции. Я считаю, это неправильно».

Очень позитивная история

"Справедливую Россию" на прошлой неделе показали только один раз, 13-го числа на Россия 1 в сюжете с комментариями региональных партийцев Послания Президента Федеральному Собранию. Секретарь бюро Совета регионального отделения эсеров Андрей Маринин положительно отозвался о запланированных изменениях в налоговой политике: «Будет введен налог на роскошь, это очень позитивная история. Мы также довольно давно говорили о том, что пора бы вводить прогрессивную шкалу налога. Это позволит стране собрать 1/4 часть бюджета».

И вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).

Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

42

10

1

31

КПРФ

20

6

2

12

ЛДПР

18

6

3

10

«Справедливая Россия»

11

6

0

5

«Родина»

1

0

0

1

«Яблоко»

1

0

0

1

Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал).

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга