Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

Цифры, которые обожгли мэра Сахарова

Подробности «допроса» и.о. главы владимирской горадминистрации Владимира Гарёва по акту проверки деятельности МУП «Владимирский центральный рынок» на заседании горсовета
10 Октября 2013, 19:35 67 10877

Как известно, 8 октября на объединённом заседании экономического и бюджетного комитетов горсовета депутаты заслушали отчёт о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Владимирский центральный рынок». Суть претензий и выявленных нарушений можно узнать из трансляции, которую Зебра ТВ вела с этого заседания. Депутатов информация шокировала. Они пришли в негодование от того, что на заседание не пришёл никто из представителей администрации города и руководства муниципального рынка, хотя их и приглашали. Из мэрии пришло письмо за подписью заместителя главы горадминистрации Владимира Гарёва, в котором было сказано, что рассмотрение данного вопроса «преждевременно».

Депутаты решили не выносить вопрос об итогах проверки рынка на внеочередное заседание горсовета, которое должно было состояться на следующий день, 9 октября. На этом заседании должны были обсуждаться изменения в Устав города.

Но на деле вышло так, что эта тема всплыла. Было предложено включить вторым пунктом повестки дня заслушивание ответа и.о. главы администрации города Владимира Гарёва (сити-менеджер Андрей Шохин в отпуске) на вопрос - почему никто из приглашённых представителей мэрии не явился на объединённое заседание комитетов. И если изменения в Устав были приняты минут за двадцать, то Гарёв стоял на трибуне почти час. И, естественно, отвечать ему пришлось не только на вопросы о дисциплине чиновников, но и по сути проверки деятельности Центрального рынка.

IMG_0792.jpg

Он сообщил, что акт проверки объёмом в 80 листов поступил в администрацию города 17 сентября. Сити-менеджер Андрей Шохин ознакомился с актом и принял решение направить его на рассмотрение в УВД по городу Владимиру, что и было сделано 24 сентября. Шохин также дал поручения структурным подразделениям проработать план мероприятий по устранению недостатков.

Цитата из выступления Владимира Гарёва:

«Данные поручения выполняются на сегодняшний день. Поступило письмо, как сказал Сергей Владимирович, приглашение на комитет по рассмотрению (акта проверки). На первое письмо ответ подписал Андрей Станиславович Шохин. Он попросил перенести рассмотрение этого вопроса, потому что акт не проработан до конца, не проработаны планы мероприятий по устранению (нарушений) и нет информации с УВД. Кроме этого, УВД города Владимира, на основании этого акта занимается выемкой всех документов в Центральном рынке и курирующих подразделениях. Поэтому была просьба отложить рассмотрение этого вопроса. Прошло некоторое время, было назначено внеочередное заседание двух комитетов, мы просьбу нашу повторили, перенести рассмотрение на более поздний срок, по готовности. Поэтому вот на основании этого письма мы попросили перенести рассмотрение. И, естественно, целесообразность рассмотрения этого вопроса не подготовленными (специалистами), не имея информации со стороны УВД и со стороны курирующих структурных подразделений, мы считаем преждевременной. Вот поэтому, наша просьба была обозначена».

И.о. главы администрации города также сообщил, что в 2011 году на рынке была проверка сотрудниками финансового управления. Были выявлены замечания; почти все они были устранены; были сделаны выводы; ряд руководящих сотрудников были уволены. Эффективность работы МУПа дважды рассматривались на заседании городской балансовой комиссии, последний раз в апреле 2013 года. Работе предприятия была дана удовлетворительная оценка.

Гарёв сообщил депутатам, что акт последней проверки «шокировал и главу администрации». Неспешность мэрии в данном вопросе Гарёв объяснил приблизительно так: «Вот когда будут результаты, будет готовность, будет проведён анализ, попросим собраться, для того, чтобы обсудить нарушения, предложить меры для устранения нарушений». Горадминистрация считает неправильным обсуждать вопрос, пока не изучены замечания по 73 позициям и пока нет информация со стороны силовых структур.

IMG_0771.jpg

Затем депутаты начали задавать Владимиру Гарёву вопросы. Приводим выдержки из аудизаписи:

Депутат Альберт Скворцов: «Что мешает сейчас усилить эффективность управления МУП «Владимирский центральный рынок»? При чём здесь УВД, это не зависит от УВД». Гарёв напомнил, что эффективность работы предприятия оценивалась балансовой комиссией. Она была признана удовлетворительной.

Сергей Мартынов спросил, почему директор рынка Александр Шишенков до сих пор работает, ведь он может влиять на ход событий?

Гарёв: «Какое влияние на ход событий, если документы изымаются для проверки? Акт есть, с актом работаем, когда акт будет отработан, будет принято решение».

Кирилл Ковалёв: «Глава администрации сам шокирован, но при этом пусть всё остаётся так, как дала оценку балансовая комиссия в апреле этого года. Так получается?»

Гарёв: «Я хочу поправить: я не глава администрации, я исполняю обязанности главы администрации, я не могу за главу администрации решать. Я говорю, что было. Мы получили, ознакомились, было принято решение главой администрации. Это решение мы выполняем. Первое письмо (о преждевременности обсуждения итогов проверки деятельности рынка), которое было написано Сергею Владимировичу, было подписано главой администрации. Понимаете? Я повторил письма, которые были направлены главой администрации, потому что готовности всестороннего обсуждения по акту проверки отдела финансового контроля — нет. Вот наша позиция. Что касается, значит, прийти, озвучить — мы рассчитывали, что наше письмо, которое мы направили, оно будет озвучено».

Ковалёв: «Получается, что высказывая своё мнение о целесообразности-нецелесообразности проведения совместного заседания комитетов, администрация диктует городскому Совету и комитетам как планировать свою работу, и как нам ставить вопросы!».

Гарёв: «Ни в коем случае, мы ничего не диктуем! Мы говорим о том, что мы просим собраться, когда будет готовность. Но я ещё раз скажу, мы рассматриваем...»

Глава города Сергей Сахаров: «Я в конце заседания оценку дам вашему письму, вашим действиям лично и администрации города именно по этому вопросу!»

IMG_0795.jpg

Депутат Дмитрий Павлов: «Я первый раз встречаю такие сроки: «по готовности»! Вот это «по готовности» оно может длиться годами! И правильно ли я понял, что результаты проверки не являются основанием для того, чтобы снять руководителя с этого поста?».

Гарёв: «Скажу из опыта своей работы: много раз возникали аналогичные проблемы, когда сыпались со всех сторон обвинения, а потом в результате рассмотрения, расследования, служебного расследования оказывалось глубоко всё не так. Моя личная позиция — необходимо всё подробно рассмотреть и определить степень вины каждого. Не только директора муниципального предприятия, но и каждого, кто контролирует и руководит этим процессом. На сегодняшний день, я ещё раз повторяю: акт в работе, над ним специалисты работают, смотрят и готовят мероприятия для устранения недостатков».

Владимир Гарёв сказал, что в течение месяца можно разобраться с актом и составить план действий по наведению порядка на МУП «Владимирский Центральный рынок».

IMG_0802.jpg

Депутат Игорь Шутов спросил Гарёва, подчиняется ли он депутатам. И между ними состоялся такой диалог:

Гарёв: «Мы подчиняемся все главе администрации города Владимира».

Шутов: «То есть сейчас вы не подчиняетесь депутатам горсовета, исполняя обязанности главы администрации?».

Гарёв: «Мы подчиняемся Совету народных депутатов, значит, но, через поручения главы администрации города Владимира».

Шутов: «Товарищ, который перед нами выступает, вышел из подчинения!»

(Необходимо подчеркнуть, что Игорь Шутов чуть-чуть утрировал: чиновники мэрии не находятся в подчинении у депутатов, они им подотчётны, что совсем не одно и то же).

Шутов продолжил накат на Гарёва: «Вы своим бездействием сейчас продолжаете те безобразия, которые сейчас творятся там (на рынке). Городская казна сейчас с вашей помощью ежедневно теряет деньги! (Сахарову): Сергей Владимирович! Я не готов сейчас высказать свои предложения, но, я думаю, всё надо начинать, так сказать, с головы. Надо всю эту иерархию подчинённых приводить в соответствие, и предлагаю начать служебное расследование по исполняющему обязанности главы администрации города Владимира, конкретно по его неподчинению, по тем нарушениям, которые им допущены, как работником!»

Сахаров: «Принимается!» (Правда, подобного решения принято не было, да это и не в компетенции горсовета).

Затем к троллингу допросу Гарёва приступил глава города.

IMG_0784.jpg

Сахаров: «Какие конкретно действия предприняла администрация по опросу руководства рынка? За эти четыре недели какие действия и когда предпринимали вверенные вам структурные подразделения — контрольно-ревизионный отдел и управление по борьбе с экономическими разными хищениями?».

Гарёв ответил так: «анализируют, рассматривают».

Сахаров: «Конкретный вопрос: когда управление по экономической безопасности получило 82 страницы наших претензий? Дата? Ответ я знаю, если вы не знаете! Вчера (8 октября). Второй вопрос: контрольно-ревизионный отдел финансового управления когда получил документы и стал с ними разбираться? Ответ я тоже знаю».

Гарёв: «Ему пока не направлялся».

Сахаров: «Правильно! Тогда к чему все ваши словеса, которые вы говорили, что «даны поручения», «разбираемся», «нужно ещё месяц»?!. Только вчера получило управление по экономической безопасности, и ещё нет в контрольно-ревизионном отделе! Короткий вопрос — короткий ответ: четыре недели (потрачены) впустую. Я к тому, что беспокойство каждого выступающего — оно не бессмысленно! Ещё одна ремарка. Вы раз пять повторили, что 24 числа (сентября) написали заявления в органы дознания. Я это сделал 6 числа. Начиная с 17-го, 18-го выемка пошла. 24 числа писать было бессмысленно — все документы уже изъяты. Следующий вопрос: вы действительно считаете, что для того, чтобы уволить руководителя муниципального предприятия необходимо решение суда, либо решение органов следствия?»

Гарёв: «Нужны доказательства его виновности!»

Сахаров: «Хорошо! Следующий вопрос: вы сказали, что, возможно, нет 100%-ной правды в акте проверки финансово-контрольного органа. Допускаю, возможно, цифры передержаны, в деталях, в нюансах, в 3-4 процентах. Но там фигурируют цифры, которые обожгли, в том числе и меня. 11 миллионов 700, если не ошибаюсь, за 2012 год, это к вашей балансовой комиссии, и более 7 миллионов рублей за первое полугодие текущего года. Это недополученная выручка. Наверное, балансовая комиссия проморгала, в 2013 году её просто не проводили. Но, опять, не в этом суть. Если руководитель рынка выдаёт сам себе и главному бухгалтеру ссуду в размере 500 и 300 тысяч рублей, какие вам ещё нужны подтверждающие документы из суда, из прокуратуры, из органов дознания?! Если переделан Устав муниципального предприятия, который позволяет директору рынка эту ссуду делать безвозмездной, какие вам нужны решения?! Если он выдаёт своей жене ссуду на рождение ребёнка в размере 50 тысяч рублей, а другому рядовому сотруднику 3 000 рублей, вам тоже нужны доказательства из суда, прокуратуры и УВД?! Мы будем Разова (начальника УВД города) ждать?! Или решения Губарева (начальника областной полиции)?! А потом мы два года будем в судах болтаться, а директор рынка будет работать до этих пор?! Владимир Александрович, вы скажите своё мнение, как человека, который сегодня находится у руля городского хозяйства и является исполняющим обязанности главы администрации города Владимира, который курирует данный экономический блок — какие вам ещё доказательства нужны?».

Гарёв: «Ещё раз повторяю, Сергей Владимирович, меня этот акт также шокировал».

Сахаров: «А вы его читали?»

Гарёв: «Поэтому дано поручение разобраться. Да. Я его читал!»

Сахаров: «В отношении «дано поручение» мы уже разобрались! Вчера передали в отдел экономической безопасности, и ещё не передал в контрольно-ревизионный отдел — вот ваше поручение!»

Гарёв: «Это право руководителя определять, кому работать с этим актом».

Сахаров: «Да не нужно мне это уголовное дело! Есть фактура, хищения, другого содержания совсем! Издевательство над народным добром! Ничего другого там нет! Юридически может получиться всё грамотно, а по сути издевательство! Мы сколько будем это издевательство терпеть — месяц, два, три?! Я понимаю, что у вас нет ответов на этот вопрос, и не будет, потому что не давались поручения ни одному из вверенных вам подразделений!... Почему ни один человек не явился на объединённые комитеты?! Владимир Александрович! Вы подписывали документ, вы дали своим подчинённым команду в данном статусе не приходить на комитет. Почему? Имеете такое право или нет? Ответьте!»

Гарёв: «Ещё раз повторю, поручения по акту даны, специалисты работают. Когда будет готовность к обсуждению результатов проверки, мы, значит, готовы обсуждать. Вот по этой причине, значит, я не дал команду присутствовать руководителям управлений, курирующим эту сферу, на заседаниях комитетов, потому что люди пока ещё не готовы, они работают с этим актом. Его надо профессионально отработать».

Сахаров: «Профессиональная отработка началась со вчерашнего дня!»

В конце заседания глава города сообщил депутатам, что Владимиру Гарёву тяжело: «Я его понимаю, не он принимает многие решения, хотя на вверенном ему экономическом блоке он мог бы проявлять собственную инициативу и решительность!».

IMG_0745.jpg

По итогам заседания горсовет решил на следующем объединённом заседании комитетов проверить, что администрация города сделала по результатам проверки деятельности МУП «Центральный рынок». Отдельно было заявлено, что недопустимо, когда чиновники мэрии навязывают депутатам свою собственную повестку. В адрес Андрея Шохина будет направлено письмо о том, что неявка его подчинённых на заседания комитетов и комиссий горсовета также недопустима.

В конце хочется обратить внимание на то, что Сергей Сахаров назвал МУП «Владимирский Центральный рынок» «первым попавшимся в данной ситуации». Это может означать, что депутаты собираются прошерстить и другие муниципальные предприятия, тем более, что они уже высказывали озабоченность от того, что мэрия не допускает их к МУПам, а в ближайшее время заработает Контрольно-счётная палата, которая будет подчиняться горсовету.

Смотрите также
Троллейбусный консенсус в отсутствие СМИ
На закрытом для журналистов заседании президиума Владимирского горсовета депутаты предложили мэрии передать троллейбусное предприятие «Владимирпассажиртранс» в концессию. Идея не вызвала у чиновников моментального отторжения
«Карусели» и не существующие надомники?
На «Карте нарушений на выборах» от движения «Голос» - около десятка сообщений из Владимирской области; особой активностью в выявлении подозрительных моментов в процедуре голосования отличается сенатор-справедливоросс Антон Беляков