Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:19

«У нас идеальных управляющих компаний нет»

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин высказал претензии к работе управляющих компаний, работающих на рынке обслуживания многоквартирных домов. Эти компании неадекватно раскрывают информацию о своей деятельности и саботируют требования мэрии по уборке дворовых территорий в зимний период
29 Декабря 2014, 12:51 4 3807

«Нет во Владимире такой управляющей организации, которая на сегодняшний день работала бы хорошо. У нас идеальных управляющих компаний (УК), к сожалению, нет», - заявил глава администрации города Владимира Андрей Шохин на совещании по вопросам работы УК в областном центре.

Шохин сформулировал несколько претензий к работе управляющих компаний.

КАК ОСТЕКЛИТЬ ЧЕРДАК, КОТОРОГО НЕТ?

УК во Владимире грешат тем, что очень странно раскрывают информацию о своей деятельности, направляют жителям отчёты о выполненных работах, составленных таким образом, что в них невозможно разобраться.

«Ведь нет ничего проще, чем показать жителям, что вы делаете на доме, - сказал Андрей Шохин. - И подписать у них, как этого требует закон при сдаче выполненных работ, акт приёмки-передачи. На сегодняшний день это делается не всегда. Каждая управляющая компания обязана раскрывать информацию. На самом деле эта информация раскрывается, только надо понять, как она раскрывается. А раскрывается она таким образом, что потом жители, глядя на эту информацию, не видят тех работ, которые там производились. Вот это вот основной бич. Люди смотрят и говорят, что у них этого не делалось. Одна компания указала остекления чердака, а там чердака нет, что можно было остеклить? Вот такая беда есть. Люди обращаются и к нам, и в милицию, и в прокуратуру, и в государственную жилищную инспекцию».

БУДЕМ БЕСПОЩАДНО ШТРАФОВАТЬ

Сити-менеджер Владимира пригрозил управляющим компаниям штрафными санкциями, если они не будут убирать дворовые территории в зимний период:

«За большой редкостью у нас благоустройством территорий не занимается практически ни одна управляющая компания, - констатировал Шохин. - Мы настаиваем на том, чтобы УК делали хотя бы ямочный ремонт на придомовых территориях, а нам в ответ говорят, что они не могут этот вопрос то с жителями согласовать, то ещё с кем-то. Мы считаем, что внутри тарифа управляющие компании могут регулировать отношения с жителями. Я все время говорю сотрудникам управления ЖКХ, встретьтесь со всеми управляющими компаниями, и скажите им, что если они не будут убирать дворовые территории в зимний период, будем беспощадно всех штрафовать. Как ещё по-другому? Просто из года в год слышим одно и то же: машины жильцов во дворах мешают, денег нет, всё завалило снегом, вытащить не можем, техника не готова, людей нет, посыпку не купили. Но это же ваша задача, вы же с жителями работаете! У нас только под воздействием штрафов советский человек что-то начинает делать, как показывает практика. Приходит государственная жилищная инспекция, накладывает штраф, и легче его исполнить, чем потом получить ещё больший штраф».

Андрей Шохин напомнил, что до 1 мая все управляющие компании обязаны будут пройти процедуру лицензирования, после этой даты деятельность в сфере обслуживания многоквартирных домов без разрешительного документа будет незаконной. Параллельно с процедурой лицензирования УК должны быть созданы межведомственные комиссии по мониторингу и оперативному контролю за деятельностью компаний, в которые должны войти представители МВД, прокуратуры, Следственного Комитета, налоговой службы, Роспотребнадзора и местных органов самоуправления. Шохин сослался на письмо Минстроя, предписывающее создание таких комиссий. То есть, Шохин намекнул, что процедуру лицензирования могут пройти не все из 32 компаний, работающих на территории города Владимира.

МУНИЦИПАЛЫ ГОТОВЫ ЗАМЕНИТЬ ЧАСТНИКОВ?

Андрей Шохин сообщил директорам управляющих компаний, что если они будут и дальше сетовать на трудности в своей работе, то муниципалитет всерьёз задумается над тем, а не создать ли в городе муниципальные УК, чтобы они заменили частников на этом рынке? До этого подобные перспективы руководителям «управляшек» рисовал первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев.

Владимирский сити-менеджер сказал, что муниципалитет на трудности жаловаться не будет:

«Трудностей, конечно, много, но тогда, может быть, муниципалитету будет не так трудно с этими трудностями справляться. Может быть, мы тогда займёмся этим, создадим муниципальные управляющие компании. Не берусь сказать, лучше это будет или хуже, но, по крайней мере, мы не будем сетовать на трудности. Мы просто будем тянуть и тянуть эту лямку, как в принципе тянули её и раньше».

Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Руины трехлетней выдержки
Сити-менеджер города Владимира подписал постановление об изъятии земельного участка у собственников многоэтажного дома, который обрушился более трех лет назад