Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:12

Владимирская экономика находится «на нормальном уровне»

ЗакСобрание Владимирской области утвердило изменения в областной бюджет, согласно которым доходы увеличились на 1,9 миллиарда рублей, а дефицит сократился на 300 миллионов
7 Октября 2016, 16:39 8 2035

Доходы Владимирского областного бюджета на 2016 год увеличены на 1 миллиард 921 миллион 060 тысяч 800 рублей, а расходы - на 1 миллиард 617 миллионов 708 тысяч 800 рублей. Соответствующие изменения в закон «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» приняты Законодательным Собранием Владимирской области 7 октября на внеочередном заседании.

Таким образом, собственные доходы областного бюджета - 34 миллиарда 376 миллионов 847 тысяч 400 рублей, а с учётом помощи из федерального бюджета - 47 миллиардов 722 миллиона 448 тысяч 100 рублей. Расходы составят 50 миллиардов 493 миллиона 665 тысяч 600 рублей.

Ожидается, что расчётный дефицит областного бюджета на 2016 год сократится на 10% (на 303,3 млн рублей), и составит 2 миллиарда 771 миллион 217 тысяч 500 рублей. Это должно привести и к снижению долговой нагрузки на областной бюджет и уменьшению верхнего предела государственного долга на 1 января 2017 года — с 6,4 до 6,2 млрд рублей.

В пояснительной записке к тексту законопроекта сказано, что сокращением дефицита с 9,2% до 8,1% от доходов областного бюджета регион выполнил соглашение с Минфином, что позволило Владимирской области получить финансовую помощь из федерального бюджета в размере 971,3 миллиона рублей.

Кроме этого, «реализация мероприятий по росту налогового потенциала позволила увеличить налоговые и неналоговые доходы на 949 миллионов 729 тысяч 800 рублей» по налогу на прибыль. Такую сумму по итогам перерасчёта совокупно доплатят в бюджет следующие организации:

  • ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»;

  • Владимирское отделение №8611 — филиал ПАО «Сбербанк России»;

  • ЗАО «Ферреро Руссия»;

  • ЗАО «Генериум»;

  • ОАО «Ковровский электромеханический завод».

Всего сборы налога на прибыль должны составить 10 миллиардов 722 миллиона 400 тысяч рублей.

Дополнительные 971 миллион 331 тысячу рублей из федерального бюджета будут израсходованы почти по 15 направлениям, например:

  • 303,3 млн — на сбалансированность бюджетов;

  • 400 млн — на ремонт дорог в областном центре и дорог регионального значения (200 млн на ремонт 44,252 км региональных дорог и 200 млн — городу Владимиру «на неотложные работы по капитальному ремонту 25.6 км муниципальных автомобильных дорог и улично-дорожной сети»);

  • 52,3 млн — субсидия на создание регионального детского технопарка «Кванториум».

Дополнительные собственные доходы областного бюджета также будут израсходованы почти по 15 направлениям, в частности:

  • 290,4 млн — увеличение расходов на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан «в связи с ростом контингента» (речь идёт о том, что в регионе увеличилось количество многодетных семей; также стало больше детей, посещающих детские сады соответственно выросли расходы бюджета на частичную или полную компенсацию родительской платы за их пребывание в дошкольных учреждениях).

  • 200 млн — дополнительный взнос в уставной капитал АО «Владагролизинг»;

  • 700 млн — дополнительная финансовая помощь местным бюджетам;

  • 24,1 млн — софинансирование расходов по созданию регионального детского технопарка «Кванториум»;

  • 10 млн — субсидия мотобольному клубу «Ковровец»;

  • 2,1 млн — проведение мини-форумов «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в 21 муниципальном образовании.

Вот полный текст пояснительной записки.

page01.jpg
page02.jpg
page03.jpg
page04.jpg

Проект изменений в закон об областном бюджете депутатам представил первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Вячеслав Кузин.

DSC07432+.jpg

Загрузка плеера

Областной начфин сообщил, что ранее Законодательное Собрание поручало администрации Владимирской области проанализировать итоги работы экономики региона за 2015 год, провести пересчёт налогов в первом полугодии 2016 года, и в первой декаде октября 2016 года внести в ЗС проект изменений в закон об областном бюджете.

Со слов Вячеслава Кузина, в экономике Владимирской области всё нормально:

«Предложенные изменения в областной бюджет существенно улучшают его структуру. Рост доходов и расходов сопровождается сокращением дефицита и ведёт к существенному уменьшению предельного государственного долга. Рост доходов на 1,9 миллиарда рублей явился результатом работы с федеральным центром, увеличились поступления из федерального бюджета на 970 миллионов рублей, и результатом роста реального сектора экономики. Перечисление налога на прибыль за 2015 год и первое полугодие 2016 года позволяют нам увеличить доходы по этому налогу на 950 миллионов рублей. Это лишний раз подтверждает то, что реальный сектор экономики Владимирской области находится в нормальном экономическом состоянии. Прибыль — это качество работы любого бизнеса, и если прибыль растёт — растут налоги; значит, и качество работы экономики, ну, мягко говоря, находится на нормальном уровне, как минимум... На территории Владимирской области идут позитивные процессы по реализации тех программ, которые мы с вами приняли и одобрили».

Кузин пояснил, что изменения в бюджет составлены с учётом предложений и поручений депутатов ЗакСобрания, а именно — 227,5 млн дополнительно направят на поддержку сельхозпроизводства, и 700 миллионов рублей — на помощь муниципальным образованиям:

«Это позволит органам местного самоуправления исполнить все принятые обязательства, сократить муниципальный долг, и закончить год без кредиторской задолженности. Таким образом мы стабилизируем работу не только областного бюджета, но и всех без исключения органов местного самоуправления, включая, в первую очередь, поселенческий и городской уровень».

Особо Вячеслав Кузин остановился на увеличении расходов на социальную сферу, в частности, на демографическую политику:

«Позитивной оценки заслуживает рост расходов, связанный с увеличением контингента в результате реализации демографической политики, на эти цели, а если контингент растёт, то мы обязаны его обеспечить финансово, на эти цели выделяется 280 миллионов рублей».

Кузин напомнил, что рождение третьего и последующих детей в семьях сопровождаются дополнительными социальными выплатами. Так как число таких детей во Владимирской области выросло с 4867 до 6236, то надо ещё выделить 66,2 млн рублей.

Кроме этого, в течение 2016 года число многодетных семей, которым положен региональный материнский капитал, выросло с 4116 до 4641. Цена вопроса для областного бюджета — 172 миллиона 899 тысяч рублей.

Первый вице-губернатор отметил, что в детские дошкольные учреждения дополнительно пошли 4593 детей, поэтому возник вопрос о компенсации родительской платы за пребывание их чад в детских садах:

«Рост родительской платы сопровождается ростом расходов областного бюджета, поскольку значительная часть этой родительской платы компенсируется из областного бюджета».

21 миллион рублей необходимо выделить на поддержку семей, принявших детей-сирот.

«В этом году мы не уменьшили ни один источник доходов, только их увеличиваем; мы не уменьшили ни одно социальное обязательство, а только их увеличили... Мы не только выполняем все социальные обязательства, поддерживаем муниципальные образования при выполнении их обязательств, но и сокращаем дефицит областного бюджета на 303 миллиона рублей. Естественно, очень резко уменьшаем объём внутреннего долга, госдолг, о котором дискутировали некоторые люди в начале бюджетного цикла», - резюмировал Вячеслав Кузин.

По окончании заседания Законодательного Собрания спикер Владимир Киселёв отметил важность выделения федеральных и региональных средств на создание детского технопарка «Кванториум». Председатель ЗС сделал акцент на том, что в России всего несколько регионов получили помощь из Центра на подобные цели.

DSC07441.JPG
«Вы помните техническое творчество молодёжи и детей во времена Советского Союза. Именно оно рождало новые технические кадры для промышленности, новых инженеров, рабочих, и, конечно, сегодня, когда у нас возрождается экономика, когда Россия движется вперёд, очень важно, чтобы с детства нашим детям прививались навыки и умения заниматься техническим творчеством, мыслить технически и претворять в жизнь свои мысли в виде каких-то технических разработок, в виде каких-то поделок, моделей. Очень важно, что губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова очень активно начала заниматься этим вопросом», - сказал Киселёв.

Спикер также заявил, что увеличение доходов областного бюджета результат работы не только властей, но и всех жителей Владимирской области, включая сотрудников СМИ:

«Эта серьёзная дополнительная материальная помощь стала возможной благодаря совместной работе губернатора области, администрации, Законодательного Собрания, органов местного самоуправления, всех жителей нашего региона, и, конечно, в том числе — средств массовой информации. Спасибо вам большое за то, что вы нас грамотно и активно освещаете, нашу деятельность».

Смотрите также
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов