Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:11

Владимирская «Родина» вспомнила о монархисте Шульгине

В день 135-летия со дня рождения известного политического деятеля времен царской России Василия Шульгина региональное отделение партии «Родина» возложило цветы на его могилу на владимирском кладбище
14 Января 2013, 14:26 2 5128

Автор: Анастасия Рюмцева


В день 135-летия со дня рождения известного политического деятеля времен царской России Василия Шульгина региональное отделение партии «Родина» возложило цветы на его могилу на владимирском кладбище/


Память знаменитых владимирцев, безусловно, нужно чтить. Даже если с нашим городом этих замечательных людей связывают вовсе не замечательные обстоятельства. Националист и монархист, публицист и политический деятель Василий Шульгин доживал свой век во Владимире после 12-летней отсидки во Владимирском Централе. Умер Василий Витальевич 15 февраля 1976 года на девяносто девятом году жизни. Отпевали его в кладбищенской церкви рядом с Централом, похоронили на кладбище «Байгуши» рядом с могилой его жены.


По заключению Генпрокуратуры от 12 ноября 2001 года Шульгин был реабилитирован. В 2008 году на доме по улице Фейгина, где он провёл последние годы жизни, была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1960 по 1976 гг. жил выдающийся общественный и политический деятель Василий Витальевич Шульгин».


О том, что 13 января — очередная «круглая дата» со дня рождения Шульгина, во Владимире вспомнили только «родинцы». Представители партии, которую некоторые эксперты называют «спойлером» «Единой России», призванным «отстричь» голоса у оппозиции, провели публичное мероприятие на могиле Шульгина и оповестили об этом местные СМИ. Приводим пресс-релиз «Родины» без корректив.


rodina2.jpg


13 января исполнилось 135 лет со дня рождения российского политического и общественного деятеля, депутата второй, третьей и четвёртой дореволюционных Государственных дум, принявшего отречение у Императора Николая II, Виталия Васильевича Шульгина. По воле судьбы, Шульгин значительную часть своей 98-летней жизни провел во Владимирской области: сначала в заключении, в печально знаменитом Централе, затем в доме престарелых в Гороховце и Владимире. Последние годы жизни Виталий Васильевич прожил в однокомнатной квартире на улице Фейгина в городе Владимир.


В день юбилея известного политика и публициста, Владимирское региональное отделение партии «Родина» отдало дань памяти человеку, ставшему свидетелем и участником ключевых событий в истории нашей страны в ХХ веке. 13 января в 11 часов активисты и сторонники партии возложили цветы на могилу Василия Шульгина на кладбище «Байгуши» в окрестностях города Владимира.


«Мы считаем, что нам всем нужно идти по пути примирения «трех Россий» - дореволюционной, советской и современной. Именно поэтому нам кажется очень важным заботиться о сохранении нашей истории. Наша первая мемориальная акция посвящена памяти Василия Витальевича Шульгина, прожившую долгую и трудную жизнь и нашедшего вечный покой на владимирской земле», заявил председатель Совета Владимирского регионального отделения партии «Родина» Сергей Кравченко.

rodina3.jpg

Тот факт, что Василий Шульгин в релизе фигурирует под именем Виталий, спишем на невнимательность составителей сообщения, со всеми бывает. Но тот, что «Родина» мало-помалу наращивает свое присутствие в информпространстве Владимирской области, говорит о том, что слова регионального лидера об активном участии партии в грядущих выборах в ЗС, похоже, начинают воплощаться в жизнь (в интервью Зебра ТВ Сергей Кравченко заявлял о том, что партия претендует как минимум на 20% голосов). Среди последних озвученных инициатив местных «родинцев» - присвоение звания Почетного жителя Владимирской области архиепископу Евлогию, выступление «против» создания так называемого «профсоюза гастарбайтеров», и «за» перенос выборов ректора ВлГУ на более поздний срок.

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей