Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:32

Виражи судьбы

anna.khromova
Анна Хромова
24 Августа 2012, 18:01 8324
В субботу я впервые попала на гоночную трассу. Ребята-гонщики готовили ралли-рейд «Князь Владимир». Классные мужики: на вид хмурые, внутри — страшные юмористы, способные бесконечно травить байки и анекдоты.


На трассе нас встретила женщина — Елена Перетятко. Вот — отличный пример того, что история пишется не абстрактной системой, а отдельными людьми, которые очень хотят, чтобы те или иные вещи жили. Просто потому что для них это очень важно.


Сегодня Елена - директор по маркетингу Некоммерческого партнерства ралли-рейдов. А совсем недавно она не имела о гонках ни малейшего понятия. Просто однажды сын пришел и сказал, что теперь будет гонщиком. Елена обмерла. Говорит, стало очень страшно. Но ни истерить, ни хвататься за сердце не стала. А после того, как посмотрела гонку в интернете, где на машину сына падало дерево (он проходил брод «вслепую» без «дворников»), приняла единственно верное для себя решение — сама пошла на гонки. Говорит, и болела, и боялась, боялась и болела.


Это ведь очень редкое качество у взрослых людей. В большинстве случаев, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, непонятным или опасным, то прячем голову в песок, стараемся «отвлечься», не думать об этом, запретить, объявить ересью, вытеснить из сознания.


А мама Елена обернулась к опасности, угрожающей самому дорогому, лицом. И уже там, на трассе ситуация изменилась. Елена окунулась в дружескую атмосферу доверия и взаимопомощи. Почувствовала огромную поддержку и увидела настоящие партнерские отношения. Ее захватило и потащило в самый водоворот событий. Она подружилась с раллистами, да так, что те уже через несколько месяцев предложили ей возглавить их некоммерческое партнерство. Опыт управления у нее был большой, и она с энтузиазмом взялась за дело. И в первую очередь начала отлаживать вопросы безопасности. Сегодня гонки, организованные владимирцами, получают высочайшие оценки международных коллег. И поговаривают, что наши земляки возрождают советские традиции гоночного спорта.


Это еще не все. Через некоторое время Елена возглавила Клинику Позвоночника. Ведь у каждого гонщика из-за колоссальных компрессионных нагрузок на позвоночник, проблемы со спиной. А теперь гонки обслуживают лучшие медики — профессионалы своего дела.


И это еще не все. Сейчас Елена вместе с руководителями других областных клубов готовят документы на регистрацию Межрегионального объединения отделения российской автомобильной ассоциации. Чтобы совместно решать накопившиеся в автоспорте проблемы: лоббировать свои интересы в органах власти, двигать популярность автомобильного спорта, искать деньги, создавать собственную профессиональную судейскую комиссию.


Я не специалист, но что-то подсказывает, что с такими заявками, наша область через некоторое время может стать одним из серьезных центров автомобильного спорта. Главное не мешать.


Во главе одного из трех владимирских экипажей, которые вероятно, выйдут на трассу в ближайшие выходные, будет как раз Дмитрий Перетятко. Недавно он перевернулся на тренировке и переломал ребра. Парня скручивает от боли при каждом вираже. «Нормальная мать на моем месте старалась бы его не пустить, а я думаю, кто бы сделал ему обезболивающее. Вот ведь, умудрился перевернуться на ровном месте, а теперь такие гонки пропустить может!» - негодует сквозь смех Елена. Вот это выдержка.