110 рублей с человека. Владимирскому регоператору рассказали, сколько стоит мусор

Правление департамента цен и тарифов определило предельную плату за вывоз мусора в зоне №2, куда входит город Владимир и другие муниципалитеты на северо-востоке Владимирской области
Новости Автор: 30 Декабря 2019, 13:43 23 7691

В понедельник, 30 декабря, департамент цен и тарифов установил предельный тариф на вывоз мусора для компании «Биотехнологии», регионального оператора в зоне №2, куда входят города Владимир и Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы. В первой половине 2020 года он составит 540,82 рубля за один кубический метр мусора, во втором полугодии, после 30 июня – 555,26 рубля за кубометр отходов. В среднем по году величина предельного тарифа составит 548,04 рубля.

Предельная величина тарифы учитывает непосредственно стоимость вывоза, хранения и утилизации мусора, расходы на содержание операционных офисов, зарплату сотрудников и так далее, вплоть до марки мусоровозов. В тарифе также учтено, что регоператор будет вывозить мусор ежедневно круглый год, хотя по действующим нормативам это нужно делать, только если температура воздуха превышает +5°C. Специалисты, работающие в сфере обращения с отходами, отмечают, что если бы расчет велся согласно санитарным требованиям, предельный тариф, как и плата для населения, были бы несколько ниже.

IMG_1992.JPG

С 1 января плата за вывоз мусора для населения будет рассчитывать иначе. Сейчас конечная стоимость услуги зависит от величины жилой площади. Начиная с 2020 года цена будет формироваться в зависимости от количества людей, проживающих в квартире или другом помещении. Место жительства – город или сельская местность, личный дом или многоквартирный – учитывают специальные коэффициенты. Таким образом, одному жителю Владимира, проживающему, например, в панельной пятиэтажке, только за вывоз мусора придется ежемесячно платить 109,97 рублей.

Для сравнения: жители районов, входящих в первую, «александровскую» зону, сейчас платят по 98,1 рубля, жители районов из третьей, «муромской» зоны – 114,6 рубля.

Собственник ООО «Биотехнологии» Андрей Федянин отметил, что такая плата не окончательная. Регоператор в ближайшее время должен провести ряд процедур (например, выбрать платежного агента или выставлять счета на оплату услуг самостоятельно), после чего определится с тарифом окончательно. Федянин не исключает, что цена услуги уменьшится, но как показывает практика, регоператоры для расчетов выбирают именно предельные величины.

Кроме того, с 1 января ответственность за содержание площадок для накопления отходов во дворах ложится на управляющие компании и ТСЖ. Несмотря на то, что вывоз мусора будет исключен из платы за содержание общедомового имущества, ее размер если и уменьшится, то незначительно. Управляющие компании будут включать в квитанции расходы на уборку контейнерных площадок, и какими они будут – сейчас сказать сложно.

«Биотехнологии» официально стали региональным оператором во второй, «владимирской» зоне только 21 декабря. По словам Андрея Федянина, у его компании не было такой форы, как других регоператоров – «Хартии» и «Эко-транса». Головной боли «Биотехнологиям» добавили мусоровывозящие компании, которые отказались вывозить отходы после Нового года.

«На сегодняшний момент закуплено три тысячи контейнеров. Проблем с контейнерами сейчас на рынке нет. Мы сейчас начнем их расставлять и будем заниматься этим дальше по мере необходимости. Мы же должны оказать качественную услугу.

Есть проблемы в том, что если нашли коллеги готовились по два месяца и зашли в декабре, то у нас на это была всего неделя. Мы тоже конечно как-то готовились, но даже чтобы купить новую технику и поставить ее на учет, нужно время. Люди у нас сейчас мобилизованы, все четко понимают, что и как делать. На каждой территории у нас есть закрепленные люди, которые работают с главами, есть территориальная схема, есть адресный список, где какие контейнерные площадки.

Мы не говорим, чтобы мусорные перевозчики уходили с рынка, наоборот, мы хотим, чтобы все прошло спокойно, ведем с ними переговоры. Но если завтра какой-нибудь перевозчик снимет все контейнеры у коммерции, а ее у нас нет в списках, то мы узнаем об этом 1-го или 2-го января. Тогда мы оперативно это уберем и поставим контейнеры», – заявил Андрей Федянин.

IMG_1994.JPG Слева на фото - Андрей Федянин

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате