Северо-восточные районы Владимирской области после Нового года может накрыть мусорный коллапс

Мусоровывозящие компании с 1 января 2020 года прекращают вывозить мусор из муниципалитетов, относящихся к зоне №2, и забирают свои контейнеры из Владимира, Коврова, Вязников и других городов этой зоны. По правилам «мусорной» реформы, вывозом отходов теперь должен заниматься новый региональный оператор – компания «Биотехнологии»
Новости Автор: 26 Декабря 2019, 14:32 31 7209

Мусоровывозящие компании, обслуживающие северо-восточные районы Владимирской области (зона №2 на территориальной схеме), с 1 января 2020 года прекращают вывоз отходов. До конца 2019 года они уберут свои мусорные контейнеры с площадок в 11 муниципалитетах: городах Владимире, Вязники, Камешково, Коврове, Судогде и Суздале, а также Вязниковском, Камешковском, Ковровском, Судогодском и Суздальском районах.

trashmap_zones.jpg

25 декабря руководители мусоровывозящих компаний «попросили учесть эту информацией в своей работе» глав городов и районов «мусорной» зоны №2 Владимирской области. В своих письмах (копии есть в распоряжении редакции) руководители фирм объясняют, что не вправе с 1 января 2020 года вывозить мусор. Такую услугу может оказывать только региональный оператор.

В администрациях муниципалитетов подтверждают, что получили уведомления от мусоровывозящих компаний. В частности, по словам официального представителя мэрии Владимира, сити-менеджер Андрей Шохин проводит совещание, где обсуждается возможность «мусорного» коллапса. Ожидается, что свое видение ситуации руководству города Владимира, выскажет представитель регоператора.

Напомним, 23 декабря регоператором в зоне №2 официально признано ООО «Биотехнологии». Компания, связанная с бывшим депутатом Владимирского горсовета от «Единой России» Андреем Шешениным, «начнет оказывать услуги потребителям в соответствии с установленным тарифом с 1 января 2020 года», сообщила администрации Владимирской области. Управляющие компании уже уведомляют своих клиентов, что плата за вывоз мусора будет прописана отдельной строкой в январских квитанциях от ЕРИЦ.

Насколько известно Зебра ТВ, тариф на вывоз мусора во «владимирской» зоне пока не утвержден. Чтобы определить плату за услугу, «Биотехнологии» должны до 1 января провести конкурсный отбор мусоровывозящих компаний как минимум для половины обслуживаемой территории. Специалисты из сферы обращения с отходами полагают, что за оставшиеся шесть дней до Нового года сделать это нереально.

Региональный оператор вправе самостоятельно вывозить мусор со всей зоны. Но, как утверждают участники «мусорного» рынка, у «Биотехнологий» не хватит для этого мощностей. Источники Зебра ТВ рассказывают, что последние два дня представители регоператора якобы обзванивают мусоровывозящие компании, просят о сотрудничестве, а также высылают образцы договоров.

Утром 26 декабря телеграм-канал «Бабушка надвое сказала» опубликовал копию письма на имя руководителей ТСЖ и ТСН, подписанного генеральным директором ООО «Биотехнологии» Яниной Афонькиной. Она запрашивает адреса контейнерных площадок, графики вывоза мусора и другие сведения. Подлинность письма Зебра ТВ подтвердили участники рынка. Аналогичные обращения получили также главы муниципальных администраций.

photo_2019-12-26_14-15-33.jpg

Готовы ли «Биотехнологии» самостоятельно вывозить отходы и смогут ли определиться с тарифом до истечения дедлайна, Зебра ТВ неизвестно – комментарий Янины Афонькиной редакции получить не удалось. Она пообещала прислать контакты человека, который сможет ответить на все вопросы, но после этого перестала выходить на связь. И.о. директора департамента природопользования администрации Владимирской области Татьяна Клименко, которая курирует «мусорную» реформу, на момент подготовки материала была недоступна для комментариев. До срока, когда мусоровывозящие компании уберут свои контейнеры с площадок десятков городов Владимирской области, осталось несколько дней.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате