15 владимирским компаниям отказано в продлении лицензии на управление домами

Заявки на продление лицензии подали 108 управляющих компаний Владимирской области, рассмотрено больше половины заявок. 15 компаний уже получили отказ и смогут работать только до начала 2023 года
Новости Автор: 10 ноября 2022, 15:58 10681

Во Владимирской области идет процесс перелиценезирования управляющих компаний. До 2018 года такие организации получали бессрочную лицензию. Но теперь должны проходить процедуру каждые пять лет: срок действия лицензий, полученных до 1 января 2018 года, истекает в начале 2023 года.

Государственная жилищная инспекция принимала документы на продление лицензии с 11 октября до 1 ноября. Тем, кто не успел, отказали в продлении лицензии. Во Владимирской области работают 160 компаний, которые управляют 7 тысячами 251 домом.

На перелицензирование должны были заявиться 150 организаций, но до 1 ноября в Госжилинспекцию документы подали только 108. Лицензии остальных организаций, имеющих в управлении 597 домов, будут действовать до 1 января 2023 года и продлеваться не будут.

Для продления (и получения впервые) лицензии проверяется соответствие компании ряду требований, пояснила главный жилищный инспектор Владимирской области Елена Андреева:

«Общие требования — это наличие регистрации в России, отсутствие тождественности в наименовании с уже существующими компаниями, наличие квалификационного аттестата у руководителя и отсутствие у него судимости, организация и ее руководитель не должны находиться в реестре дисквалифицированных лиц.

Есть и обязательные требования: размещение информации в ГИС ЖКХ, отсутствие грубых нарушений (наличие договоров на обслуживание газового оборудования по всем домам, не техобслуживание лифтов, отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и отсутствие неисполненных предписаний)».

WAyl0WCGGk0JbmT1E8M.jpg

51 компании лицензии проделы, по 15 компаниям — принято решение об отказе. Основные нарушения касаются неполной информации на портале ГИС ЖКХ, задолженности перед ресурсниками, отсутствие газовых договоров и аттестатов у руководителей. Документы остальных компаний, подавших заявки, будут рассмотрены до конца ноября. Перечень организаций, которым отказано в продлении лицензии, Госжилинспекция направляет муниципальным властям:

  • МКП ЖКХ (Владимир)

  • ООО УК «Старый город» (Владимир)

  • ООО «Домжилсервис» (Владимир)

  • ООО «Бэстстрой» (Владимир)

  • ИП Деркач (Суздаль)

  • ООО «Универсал Строй» (Суздальский район)

  • ООО «Стройград» (Гусь-Хрустальный)

  • УК РЭУ № 1 (Гусь-Хрустальный)

  • ООО Достояние (Камешковский район)

  • ООО ЖКХ «Уют» (Александровский район)

  • ООО «Следнево» (Александровский район)

  • ООО «Плес+» (Ковровский район)

  • ООО «УК ЖКО РОСКО» (Ковров)

  • ООО Сфера (Кольчугино)

  • ООО УК в ЖКХ города Кольчугино.

В начале ноября стало известно, что Госжилинспекция Владимирской области отказала в продлении лицензии компании МКП «ЖКХ», в управлении которой находится 213 домов во Владимире. Муниципальная компания назвала провокацией распространение сведений о непродлении лицензии и заявила, что намерена оспаривать результаты проверки в Арбитражном суде.

Интересно, что муниципальные компании из Вязников, Собинки и Петушинского района — в установленные сроки заявки не подали. Впрочем, сейчас на федеральном уровне рассматривают возможность продления срока действия лицензий до 1 июня 2023 года — тогда весной компании, получившие отказ или не подавшие заявки, смогут повторно пройти лицензирование.

Даже после окончания срока лицензии компании обязаны управлять домами, пока собственники ни выберут новую организацию, или конкурс ни объявят муниципалы, если конкурс не состоится, домам назначат временную управкомпанию.

«Дома не останутся на долгое время в свободном плавании. Все дома будут подхвачены другими организациями», - заверила Елена Андреева.

Не исключено, что управляющие компании, которые не получили лицензии или не подали заявки на продление, могут снова появиться на рынке услуг, но с новым наименованием. В таком случае у организации уже не будет домов в управлении, и ей придется нарабатывать базу заново.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.