30 зданий в промзоне завода «Точмаша» переданы Владимирской области

Областной парламент утвердил пожертвование региону 100% доли в уставном капитале фирмы «Промпарксервис» - дочерней компании АО ВПО «Точмаш», которой принадлежало имущество бывшего завода точного машиностроения в городе Владимире
Новости Автор: 4 марта, 13:45 5733
Фото из архива Зебра ТВ

Имущество бывшего владимирского завода «Точмаш» принадлежало ООО «Промпарксервис» - дочерней компании АО «Владимирское производственное объединение «Точмаш». Фирма владела старой промзоной, на которой располагаются 30 зданий площадью 240 тысяч квадратных метров. Производство с завода «Точмаш» было выведено в 2017 году в Ковров, с тех пор часть цехов простаивало, часть - заняли арендаторы, в частности, компании ООО «Солвис», ООО «Точмаш-авто».

Безуспешные попытки продать промзону бывшего завода предпринимались в 2018, 2019, 2022 годах. После этого было принято решение пожертвовать землю и цеха ее региону. Решение о принятии в собственность Владимирской области 100% доли в уставном капитале ООО «Промпарксервис» (1 миллиард 182 миллиона рублей) было принято 17 февраля 2023 года. 22 декабря 2023 года был между АО ВПО «Точмаш» и правительством региона был подписан договор пожертвования.

1 марта 2024 года сделка в двух чтениях была согласована депутатами Законодательного Собрания Владимирской области. С докладом о пожертвовании промзоны перед народными избранниками выступал министр имущественных и земельных отношений Владимир Горланов. Он заявил, что сделка была согласована Федеральной антимонопольной службой РФ и не вызвала вопросов в процессе общественного обсуждения.

Вопрос при обсуждении с депутатами ЗакСобрания возник у коммуниста Антон Сидорко, который поинтересовался мотивацией АО ВПО «Точмаш», отказывающего от своей собственности.

«Мотивация Точмаша в том, что эта площадка уже не является производственной площадкой для самого Точмаша. Это является непрофильным имуществом в настоящее время: у ВПО Точмаш своя собственная площадка — новое производство в Коврове. То есть это — непрофильный актив. Они пытались его продать, но они не смогли его продать», - ответил депутату Сидорко министр Горланов.

Также Горланов отметил, что в течение пяти лет региональное правительство обязано обеспечить целевое использование передаваемого имущества для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях развития промышленного и инвестиционного потенциала Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.