А мусор-то московский

Руководство федеральной мусорной компании «Хартия» подтвердило, что вывозило бытовые отходы из двух административных округов Москвы в Петушинский район Владимирской области
Новости Автор: 20 июля 2017, 16:40 25 15531

«Руслан Мольков из компании «Хартия», обслуживающей СВАО и ВАО, заявил, что сейчас самосвалы отправляются на ее собственный полигон в пригороде Петушков во Владимирской области (120 километров от Москвы)», - сообщает московское издание The Village. В мусорной компании отмечают, что из-за увеличения плеча вывоза бытовых отходов в связи с закрытием подмосковного полигона «Кучино», увеличились транспортные и логистические издержки.

Информация о том, что мусор из двух ближайших к Владимирской области административных округов Москвы отправляется в Петушинский район появилась в результате большого расследования, связанного с перераспределением схем вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) после того, как подмосковный мусорный полигон «Кучино» в двухдневный срок прекратил принимать мусор по прямому распоряжению президента России Владимира Путина.

Mapsvaovao.jpg

Издание The Village напоминает, что до закрытия в «Кучино» свозилась примерно четверть всего московского мусора:

«Теперь представители мусорного бизнеса поднимают цены на свои услуги, а в районах Подмосковья, где находятся свалки, вспыхивают новые протесты».

Напомним, что сын генерального прокурора России Игорь Чайка, под контроль которого теперь уже официально переходит мусорная компания «Хартия», не скрывает, что у него есть интересы в сфере утилизации и переработки мусора, в том числе и во Владимирской области. В начале июня сын генпрокурора РФ заявил, что компания «Хартия» рассчитывает зайти на рынок работы с отходами в Центральной России и в первую очередь - во Владимирской области. Подробнее - в материале «Чайка и его мусорные планы».

Интересно, что буквально два дня назад губернатор Светлана Орлова на коллегии прокуратуры Владимирской области заявляла, что региональные чиновники при поддержке силовиков ставят московскому мусору «жесткие кордоны». Губернатор Орлова попросила сотрудников прокуратуры внимательнее отслеживать попытки москвичей заваливать 33 регион столичными отходами. И после этого сразу перешла к рассказу о том, как в последнее время налаживается жизнь в Петушинском районе.

За последнее время Зебра ТВ получила сразу несколько сообщений от жителей Петушков и Петушинского района о том, что на их полигон — все местные жители уверены, что свалка принадлежит сыну генпрокурора Игорю Чайке — поехало огромное количество мусоровозов с московскими номерами. При этом жители уверены, что жаловаться в прокуратуру на это в силу понятных причин - бессмысленно.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев пояснил Зебра ТВ, что после закрытия полигона «Кучино», вот уже около года владеющая полигоном в Петушинском районе компания «Хартия», действительно предприняла попытки завоза московского мусора.

«Там были небольшие объемы - около 10-15 машин в день. Но мы все быстро отработали. Подключилась прокуратура и ГИБДД. В настоящее время ничего подобного не происходит», - сказал Мигачев.

После публикации материала с Зебра ТВ связалось руководство компании "Хартия", чтобы уточнить свою позицию.

«Компания "Хартия" работает в штатном режиме. Вывоз ТКО производится в рамках графика и навалы на сортировочном комплексе и, тем более, на территории вверенных округов отсутствуют.

Действительно, когда был внезапно закрыт Кучинский полигон и была внештатная ситуация, компания была вынуждена некоторое количество техники пустить на Владимирский полигон. Сейчас проблема полностью решена, весь объем ТКО распределяется по полигонам Московской области», - заявил заместитель генерального директора ООО "Хартия" Виктор Шубин.

Кроме того, сотрудники "Хартии" утверждают, что многолетний пресс-секретарь компании Руслан Мольков, сообщивший журналистам о вывозе московского мусора на полигон во Владимирской области, уволен.

«Сотрудник, давший комментарий про то, что весь объём вывозится во Владимирскую область на данный момент в компании не работает», - заверил Зебра ТВ Виктор Шубин.