Александр Авдеев: «Нет такого, что все тотально собираются уходить с российского рынка»

Врио губернатора Владимирской области надеется, что предприятия с иностранным капиталом продолжат своё развитие в регионе, несмотря на санкции
Новости Автор: 8 июня, 13:21 2893

Глава Владимирской области в ходе рабочей поездки в Киржачский район на открытие новой производственной линии предприятия «Дёке Хоум Системс» оценил, как обстоят дела на владимирских предприятиях, в которые вложены иностранные инвестиции. Врио губернатора отметил, что одни компании приостановили инвестиции, но другие на фоне этого стараются развить производство и занять освободившиеся ниши:

«Некоторые предприятия у нас не закрываются, но приостановили инвестиции в развитие, к сожалению. «Мон’дэлис» (ООО «Мон’дэлис Русь») должен был строить новую производственную линию, пока приостановили [инвестирование]. Но не закрывают предприятие, сохраняют рабочие места, сохраняют производство.

Ряд предприятий, наоборот, понимая, что поставки сырья, комплектующих будут из Европы сложнее идти, наоборот, планируют развивать производство и инвестировать. В том числе предприятия с иностранным капиталом. Поэтому здесь нет такого, что все тотально собираются уходить с российского рынка. Наоборот, кто-то приостановил [производство] в ожидании того, что будут улучшения, а кто-то, наоборот, наращивает с пониманием того, что надо сейчас занимать эти ниши. Я надеюсь, что большинство предприятий примет стратегию развития, а не сдерживания».

Напомним, из-за санкций, введенных в ответ на спецоперацию России на Украине, компания «Мон’дэлис Русь» заявила, что заводы приостанавливают все инвестиции. Хотя до этого производитель шоколада и бисквитов намеревался расширить производственные мощности на предприятиях во Владимирской области с объемом инвестиций в 2,5 миллиарда рублей.

В связи обострением внешнеполитических отношений от инвестиций в Юрьев-Польский молочный комбинат, который выпускает кефир, йогурты, сметану и другие продукты под брендом «Ополье», отказался холдинг «Пепсико». Но, по данным региональных властей, предприятие продолжает работать.

А вот кондитерская фабрика «Ферреро» в Собинском районе не приостановила ни производственную деятельность, ни свои социальные обязательства, но ограничила второстепенные виды коммерческой деятельности - размещение рекламы и промомероприятия.

Всего, по данным «Владимирстата», на территории Владимирской области находятся 186 иностранных организаций, еще 144 компании - в совместной российской и иностранной собственности.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.