Молочный комбинат «Данон», вероятно, никогда вновь не будет перерабатывать молоко, а комбинат в Юрьев-Польском пока останется без инвестиций от «Пепсико»

Директор регионального департамента сельского хозяйства Константин Демидов рассказал, как обстоят дела на предприятиях, перерабатывающих сырое молоко во Владимирской области
Новости Автор: 25 мая 2022, 14:41 10984

Во Владимирской области на 20% уменьшилась переработка молока — это единственное направление в пищепроме, которое продемонстрировало отрицательную динамику. Сейчас в регионе работают 24 молокоперерабатывающих предприятия, но при существующих объемах производства сырого молока около половины ресурса идет на экспорт.

VH1zo4mB6KD_Demidov.jpg Константин Демидов

По данным директора департамента сельского хозяйства Константина Демидова, спад наблюдается с конца 2021 года на фоне прекращения работы молочного комбината «Владимирский» (входил в группу компаний «Данон»). Предприятие, которое раньше перерабатывало до 100 тонн молока в сутки от 15 региональных поставщиков сырья, простаивает уже больше года.

До конца 2021 года областные власти регулярно сообщали о потенциальных инвесторах, которые готовы выкупить площадку. На сегодняшний день переговоры ни с одним из возможных владельцев бывшего молочного комбината во Фрунзенском районе города Владимира не закончились успешно.

По словам Демидова, вероятнее всего, бывший молочный комбинат придется перепрофилировать, поскольку производство находится в пятне жилой застройки, соответственно, нет возможности для монтажа очистных сооружений и расширения производства. Именно по этой причине группа компаний «Данон» отказалась от площадки, пояснил директор департамента сельского хозяйства Владимирской области:

«Переговоры с инвесторами, которые были у нас до нового года, ведутся, но договоренности не достигнуты. Во многом сказалась экономическая ситуация, ситуация с пандемией. Но роль играет и состояние площадки — компания "Данон" демонтировала и вывезла все оборудование на другие свои площадки. Поэтому сегодня завод представляет из себя только помещение.

У нас есть некоторые сомнения в возможности возобновления производства именно под переработку молока на площадке. Площадку можно перепрофилировать под другое производство. В принципе, мы и не делали ставку на возрождение комбината "Данон", чтобы увеличить объем переработки молока. Сегодня губернатором принято решение о значительной поддержке именно переработки молока. В частности, предусмотрены субсидии на приобретение оборудования для переработки молока: к концу года будем компенсировать 20% затратна производство классического продукта и до 50% — на оборудование для глубокой переработки молока, например, производства сыров».

gNpUl7ayLDNiIK4-WIGhhoY0LDX0Ni4.jpg
kYDVZ7ayPWnj0L9k-2mw3AfEPW91xj8.jpg

Производственно-складской комплекс площадью 11 605 квадратных метров с земельным участком площадью 2,67 гектара на Лермонтова, 8 сейчас продается на «Авито» за 250 миллионов рублей. На двух земельных участках расположены 7 объектов — 2 производственных и 5 складских корпусов.

Нынешняя политическая и экономическая ситуация отразилась и на другом крупном предприятии во Владимирской области — Юрьев-Польском молочном комбинате. Завод, который выпускает кефир, йогурты, сметану и другие продукты под брендом «Ополье», входит в группу компаний «Пепсико». Холдинг из-за спецоперации на Украине отказался от инвестиционной и рекламной деятельности в России — это решение затронуло и комбинат в Юрьев-Польском, заметил Константин Демидов:

«Пока Юрьев-Польский молочный комбинат "Ополье" работает в штатном режиме. Пока приостановлена инвестиционная деятельность. Планировалась серьезная реконструкция комбината с его перепрофилированием. Пока эта инвестиционная деятельность приостановлена, что будет дальше — неизвестно».
По данным владимирского Белого дома, на предприятии на январь 2022 года работало 295 сотрудников. На данный момент
предприятию одобрена заявка на получение госсубсидии на возмещение части затрат на обеспечение прироста объема
переработки сырого молока на производство молочной продукции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.