Бизнес опять начинают кошмарить

Член регионального штаба «Народного фронта» Дина Смекалова заявила, что во Владимирской области резко увеличилось количество внеплановых проверок бизнеса
Новости Автор: 12 декабря 2015, 10:12 16 6613

фото пресс-службы ВРО ОНФ

Во Владимирской области количество внеплановых проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году выросло на 85%, по России рост составил 70%. Эти цифры, со ссылкой на опросы предпринимателей, на региональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) назвала Дина Смекалова, сопредседатель регионального отделения «Опоры России».

Smekalova2.jpg

Проблемы предпринимательского сообщества обсуждались на площадке «Честная и эффективная экономика», модератором которой как раз и была Дина Смекалова. Она обобщила для участников форума основные вызовы и риски малого и среднего бизнеса.

Бизнес Владимирской области озабочен большими социальными платежами и огромными платежами по земельному налогу от непонятно как проведённой кадастровой оценки.

Местная розничная торговля уничтожается крупными торговыми сетями и испытывает проблемы с арендой земли.

Особая головная боль - участие малого и среднего бизнеса в исполнении государственного оборонного заказа. В эту систему трудно войти, а выйти не безопасно, заявила Смекалова:

«Ну, ты просто враг народа, со всеми вытекающими штрафными (санкциями), тебя (больше) нет ни в бизнесе, я боюсь, что и, в общем-то, твоя проблема, как гражданина будет стоять (во всей красе)».

Дина Смекалова отметила, что земля с торгов продаётся непонятно кому, а сельхозпроизводители не имеют доступа к земельным ресурсам, в результате во Владимирской области 40% участков, пригодных для ведения сельского хозяйства, используются непонятно как.

Смекалова считает, что ОНФ должен обратиться к губернатору Орловой, чтобы в перечень критериев оценки деятельности глав муниципалитетов было включёно наличие неиспользуемых земель сельхозназначения.

Всего на площадке «Честная и эффективная экономика» было сформулировано около 20 предложений по решению проблем бизнеса, которые Дина Смекалова передала в исполком регионального отделения ОНФ.

В дискуссию со Смекаловой вступил начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) администрации Владимирской области Сергей Шахрай. Он сказал, что по линии его ведомства количество внеплановых проверок увеличилось приблизительно на 30%. Это связано с большим количеством нарушений законодательства со стороны управляющих компаний при обслуживании многоквартирных домов.

Shahray_ONF.JPG

«Попробуйте рекомендовать им соблюдать законы вначале, это очень сильно помогает уменьшить количество проверок, - сказал Шахрай Смекаловой. - Потому что из количества обращений, которые к нам поступили, более семи тысяч, шесть тысяч нарушений выявлено — нарушений, которые можно было элементарно устранить — нет света в подъездах, грязь, плесень, (управляющими компаниями) ничего не делается вообще!».

Шахрай заявил, что руководители управляющих компаний «хорошо устроились»: собирают деньги с населения и при этом ничего не делают. Это происходит потому, что эти УК созданы для извлечения прибыли и учредители требуют от нанятых директоров постоянного увеличения доходов:

«Единственный вариант увеличения дохода (для управляющих компаний)это сократить количество работ, сделать их некачественно, или не сделать их вовсе. Собственно, это и приходится делать директору, каким бы добросовестным и честным он не был».

Шахрай скептически отнёсся и к стонам предпринимателей по поводу больших размеров социальных выплат с бизнеса, так как это приведёт к проблемам при выплате пенсий и зарплаты бюджетникам.

По поводу неадекватной кадастровой оценки земли Шахрай заявил, что бесплатно раздавать землю частникам также нельзя. Вот если навесить на них социальную нагрузку, тогда - да.

Своё выступление начальник ГЖИ закончил так:

«Меньше нарушайте закон, будет меньше проверок, будет меньше нагрузка на бизнес. Давайте жить по-честному, давайте не будем лукавить и жить просто по-честному. Это будет, действительно, эффективно и грамотно».

Модератор дискуссии, сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Паевская попыталась примирить Дину Смекалову и Сергея Шахрая:

«Сегодня мы прекрасно понимаем, что есть и со стороны контролирующих организаций перебор, также есть и отдельные руководители бизнеса, которые нарушают, давайте и об этом говорить».

Paevskaya_ONF.JPG

Паевская предложила провести отдельную дискуссию по проблемам взаимоотношений между властью и предпринимательским сообществом. Шахрай сказал, что он обязательно примет в ней участие. А Смекалова в ответ на это заявила, что не только предприниматели виноваты в том, что официально в малом и среднем бизнесе работают 17 миллионов человек, а неофициально — 27 миллионов.

Дина Смекалова, сопредседатель Владимирского областного отделения «Опоры России», генеральный директор ЗАО «Блокформ», руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Честная и эффективная экономика»:

  • Уважаемые коллеги!
  • Я постараюсь кратко доложить о том, чем мы занимались (на площадке «Честная и эффективная экономика») первую половину сегодняшнего мероприятия
  • Мы достаточно активно и конструктивно сверяли наше общее видение тех вызовов, которые сегодня у нас имеются у бизнеса в производстве, у бизнеса в сельском хозяйстве. Обозначали те риски, которые сегодня мы имеем
  • Я сейчас постараюсь просто телеграфным таким текстом сказать общее, к чему мы пришли
  • Прежде всего очень серьёзно нас обеспокоило, (это выяснилось) при проведении опросов (предпринимателей), что внеплановые проверки (бизнеса) по Российской Федерации увеличились на 70%, во Владимирском регионе — на 85 (процентов)
  • Бизнес озабочен, особенно индивидуальные предприниматели, (высокими) социальными платежами
  • Из общих вопросов является, извините за такой термин, головной болью, прежде всего для фермеров, для сельского хозяйства, и сегодня для производственников, для торговли (является) кадастровая оценка земли, это (большие) налоговые платежи с такой оценки, это, (мы) уже копали дальше, её проведение
  • Серьёзно, в общем-то, озабочена сегодня наша (местная розничная) торговля. Мы говорили о торговле, считаю, что это достаточно серьёзная вещь. У неё не только проблемы с (торговыми) сетями. Проблемы с организацией нестационарной торговли, проблемы, в общем-то, с арендой земли под объекты торговли
  • Что касается, производственников: у нас вступил в действие с 1 сентября очень серьёзный закон 275-ый (федеральный закон №275 «О государственном оборонном заказе») об участии малого и среднего бизнеса в выполнении гособоронзаказа. Он не прописан серьёзно. Он получается таким образом: ты прекрасно себя чувствуешь, всё у тебя нормально, утром просыпаешься, а ты уже подписан, заявлен, что ты исполнитель гособоронзаказа. Для этого надо открывать (специальные) счета, надо вести совсем другую деятельность. А есть малые предприятия, производящие уникальную продукцию, их (там работает по) 10 человек. Какой у него ресурс, чтобы участвовать в этом оборонзаказе? Но, более того, у вас нет возможности выйти из этой системы. Ну, ты просто враг народа, со всеми вытекающими штрафными (санкциями), тебя (больше) нет ни в бизнесе, я боюсь, что и, в общем-то, твоя проблема, как гражданина будет стоять (во всей красе)
  • То есть, вот сегодня серьёзные вызовы в этой области, серьёзные вызовы в сельском хозяйстве. Как организуется продажа земли? Кто допущен на торги? Каким образом (это) организуется? А получается, что он (Земельный кодекс) не работает
  • Проводятся торги (по земле), заявляются на эти торги вообще непонятно кто. Нет никакой комиссии, которая бы дала (адекватную) оценку (земельных участков)
  • Покупается не сельхозпроизводителями земля (сельхозназначения) и со всеми вытекающими коррупционными вещами отсюда. Мы лишаемся с вами отличных продуктов с этой земли, отличной кормовой базы
  • Более того, есть серьёзные замечания к главам наших муниципалитетов и сегодня есть масса примеров, когда прирезается земля к жилому фонду муниципалитетов, выводится из сельхозназначения во имя благих целей, а потом точно так же делится и распродаётся
  • Мы интенсивно работали не только сегодня, мы очень сильно работали начиная с прошлого года, и нами сегодня сформулировано достаточно много предложений, и одно из значимых предложений - обратиться к губернатору Владимирской области (Светлане Орловой), и в оценку (эффективности деятельности) глав муниципалитетов ввести показатель сколько у них земель сельхозназначения, которые не используются по назначению
  • (Надо выяснить) каким образом (земли сельхозназначения используются в муниципалитетах), сколько (времени) они пустуют, как они продаются, как эти процессы организованы?
  • Сегодня во Владимирском регионе 40% земель сельхозназначения, которые не используются как земли сельхозназначения. То есть, вот такая вот огромная проблема
  • Далее хочу сказать вам, что у нас как был проект сначала формирования ОНФ «За честные закупки», так он и работает, проводится системный анализ, системно выдаётся результат, рекомендации, там определённая сумма для государства сэкономлена, эта работа тоже будет проводиться
  • И ещё хочу сказать о новой вещи сегодня, это прозвучало — у нас в рамках группы, я не хочу сказать, что стартовал, но, во всяком случае, сегодня ведётся проработка запуска нового проекта (по мониторингу реализации поручений президента) в рамках лесного хозяйства — это вырубка, это, в общем-то, использование нашего лесного богатства
  • Мы обсудили (не всё), к сожалению, времени было мало, его не хватило (на все проблемные вопросы), подготовили, наверное, они не все абсолютно (выглядят) как программа к действию, но на базе этого сделан план работы нашей группы, и мы хотели бы более 20 предложений передать в президиум для того, чтобы дать им определённый ход

Анна Паевская, сопредседатель Владимирского регионального штаба ОНФ:

  • Хорошо, рассмотрим. Спасибо, Дина Петровна!
  • Аплодисменты

Сергей Шахрай, начальник государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области:

  • В рамках должностных обязанностей мы как раз проверяем средний и мелкий бизнес, предпринимателей
  • Вы говорите, что возрастает количество проверок, здесь вас полностью поддержу: сейчас количество проверок возросло процентов на 30
  • Связано это с тем, к сожалению, что вот эти управляющие организации (в сфере обслуживания многоквартирных домов), предприниматели, никак не могут собраться с мыслями, наверное, и соблюдать законы. Понимаете, в чём дело?
  • Если (предприниматели) начнут соблюдать законы, то проверок (бизнеса) будет в разы меньше
  • Попробуйте рекомендовать им соблюдать законы в начале, это очень сильно помогает уменьшить количество проверок, в разы. Потому что из количества обращений, которые к нам поступили, более семи тысяч, шесть тысяч нарушений выявлено — нарушений, которые можно было элементарно устранить — нет света в подъездах, грязь, плесень, (управляющими компаниями) ничего не делается вообще!
  • Эти частные предприниматели замечательно устроились: они собирают деньги с населения, вместе с тем, какие-то работы (на домах) проводить они даже не собираются, по каждой лампочке приходится ездить жилищной инспекции, тратить бюджетные деньги на это, чтобы заставить их делать свою работу. Сами они это делать почему-то не хотят
  • А связано это, наверное, с тем, что сама схема работы управляющий организаций сделана неграмотно или неправильно, потому что управляющая организация — организация коммерческая, никаких целей у неё социальных нет, только одна цель уставная — получение прибыли, получение доходов. В итоге, получая одну и ту же сумму ежемесячно, им нужно увеличивать доход, потому что есть учредители, которые ждут соответствующего дохода от директора, который должен (им) его приносить
  • Единственный вариант увеличения дохода (для управляющих компаний) — это сократить количество работ, сделать их некачественно, или не сделать их вовсе. Собственно, это и приходится делать директору, каким бы добросовестным и честным он не был
  • В итоге мы сейчас видим, что дома обслуживаются не просто плохо, а очень плохо, что в итоге приводит к тому, что дома становятся фактически аварийными
  • И вот эта вся проблема в итоге ляжет на государство, на жителей
  • Вот следующий вопрос, вы говорите, что бизнес стонет от социальных платежей

Дина Смекалова:

  • Вопрос-то какой?

Сергей Шахрай:

  • А вопрос в том, чтобы рекомендовать предпринимателям совершать поменьше нарушений, тогда и проверок будет меньше
  • И вопрос, социальных, значит, много выплат с предпринимателей (берётся)
  • Фактически предлагается что, отменить зарплату (бюджетников), отменить пенсии, пускай работают за бесплатно, как на крепостном праве? Какие предложения, я не совсем понимаю?
  • По поводу оценки земли кадастровой, то есть, предлагается народную землю дать бесплатно предпринимателям, чтобы они эту землю использовали в своих частных целях, может, (в таком случае) какую-то социальную нагрузку на них надо повесить? Например, что крупные предприниматели должны содержать муниципальные образования, вносить деньги в городские бюджеты, и платить налоги именно там, где они расположены?
  • Возьмём Суздаль, другие города, где частные предприниматели уплачивают деньги, налоги, в Москву, за границу, и так далее. Может быть, этот вопрос надо тоже отрегулировать
  • А права предпринимателей надо обязательно соблюдать и поддерживать. В этой части мы тоже очень многое делаем
  • Вот президент очень правильно сказал, не надо проводить лишние проверки. И вот мы в этом ключе сделали что? Мы сначала разбираемся в вопросе, изучаем ситуацию, и только если есть состав нарушения, только тогда мы проводим проверку. Но, несмотря на это, количество всё равно растёт, потому что растёт количество правонарушений
  • Меньше нарушайте закон, будет меньше проверок, будет меньше нагрузка на бизнес
  • Давайте жить по-честному, давайте не будем лукавить и жить просто по-честному. Это будет, действительно, эффективно и грамотно
  • Аплодисменты

Дина Смекалова:

  • Нет возражений!

Анна Паевская:

  • Как раз выступление Дины Петровны было направлено, Сергей Сергеевич, на то, что, действительно, каждая сторона, участвующая в этом процессе должна жить честно
  • Многие присутствующие здесь руководители частных компаний — люди, которые десять и более лет работают, они всё на себе испытали, они всё выдержат, да?
  • Вот смотрю на (генерального директора ЦУМ «Валентина») Валентину Дмитриевну Бородину. Понимаете, человек всё прошёл, но сохранил самое главное. Сегодня много всяких торговых центров, но мы любим наш владимирский универмаг «Валентина»
  • Я хочу сказать о том, что вы, Сергей Сергеевич, как чиновник молодой, правильно ставите вопросы
  • Но, то, что сегодня мы прекрасно понимаем, что есть и со стороны контролирующих организаций перебор, так же есть и отдельные руководители бизнеса, которые нарушают, давайте и об этом говорить
  • Давайте решать, может, по этим вопросам отдельную площадку по этим вопросам сделать, «круглый стол»? Давайте соберемся и продумаем. Договорились?

Сергей Шахрай:

  • Спасибо, мы однозначно это сделаем

Анна Паевская:

  • С приглашением большого количества и контролирующих организаций, людей бизнеса

Сергей Шахрай:

  • Мы обязательно примем в этом участие

Дина Смекалова:

  • Я тогда ещё две цифры скажу. На сегодняшний день, по статистике, в малом и среднем бизнесе работоспособного населения работает 17 миллионов (человек), и, по (некоторым) данным, не зарегистрированно в малом и среднем бизнесе в России работает 27 миллионов (человек), и я не думаю, что в этом виноват только бизнес