Бизнесмена Александра Филиппова не выпустили досрочно из колонии

Петушинский райсуд отказал в условно-досрочном освобождении известному владимирскому бизнесмену Александру Филиппову, отбывающему в колонии срок за экономические преступления
Новости Автор: 17 января 2019, 15:09 35 6466

В четверг, 17 января, в Петушинском районном суде Владимирской области под председательством судьи Антона Балашова было рассмотрено ходатайство адвокатов предпринимателя Александра Филиппова об условно-досрочном освобождении от исполнения наказания их подзащитного.

Бизнесмен Александр Филиппов осужден в сентябре 2017 года на 4,5 года лишения свободы по двум уголовным статьям - ему вменили в вину мошенничество с тарифами на электричество и махинации в связи с куплей-продажей гусевской котельной. Филиппов отбывает наказание в Покровской колонии ИК-2, куда он в апреле 2017 года был переведен из «Владимирского централа» после вступления в силу всех приговоров суда.

photo_2019-01-17_10-25-10.jpg
photo_2019-01-17_10-25-31.jpg

Как передает из суда редактор Зебра ТВ Анна Хромова, Филиппов в рассмотрении ходатайства участвовал по видеосвязи, его интересы представляли адвокаты Филипп Багрянский и Михаил Овчинников. В суде также присутствовал отец Александра Филиппова, бывший вице-губернатор Владимирской области и бывший гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов, которому в настоящий момент также предъявлено обвинение в совершении экономического преступления.

Адвокаты Александра Филиппова представили целую папку положительных характеристик и благодарственных писем в адрес своего подзащитного, который на свободе активно занимался благотворительной деятельностью, а также медицинские справки о имеющихся у него заболеваниях, справку о составе семьи — Филиппов многодетный отец. Защитники указали, что предприниматель отсидел больше половины назначенного ему срока, причем 22 месяца он провел в гораздо более жестких условиях тюрьмы Т-2 Владимирский централ. Кроме того, было подтверждено, что бизнесмен заплатил все назначенные ему судом штрафы и возместил ущерб по экономическим уголовным делам.

photo_2019-01-17_10-25-26.jpg

Представители УФСИН и прокуратуры выступили против условно-досрочного освобождения Александра Филиппова. Сотрудники колонии представили отрицательную характеристику на осужденного предпринимателя и заявили, что он не встал на путь исправления.

Аргументом в пользу отказа в УДО стал факт нарушения распорядка исправительного учреждения — 12 августа 2018 года осужденный Александр Филиппов без сопровождения сотрудников колонии ходил в библиотеку спросить о подписке на газету «Коммерсант». Также было отмечено, что Филиппов не получал в колонии поощрений, хотя, по словам адвокатов, он активно участвовал в общественной жизни учреждения — соревнованиях и конкурсах.

Отбывать назначенный судом срок наказания Александру Филиппову предстоит до 18 июня 2020 года. Подать повторное ходатайство об УДО защита сможет только через полгода.

Однако адвокаты Филиппова уже заявили, что будут обжаловать решение Петушинского райсуда в вышестоящей инстанции, документы на апелляцию будут поданы, скорее всего, в понедельник, 21 января.

Напомним, суд по рассмотрению ходатайства защиты Филиппова об УДО должен был состояться 26 декабря 2018 года, однако заседание было перенесено в связи с тем, что прокурор не успел ознакомиться с материалами дела.