Больше лыжных гонок для малышей

Во Владимире завершился 12-ый лыжный марафон памяти Алексея Прокуророва «VladimirSKI Proku marathon». В этом году его включили во всероссийскую серию соревнований, зарегистрировалось рекордное число марафонцев, а также впервые стартовала категория «Марш малышей»
2 Марта, 09:00 1510

Участие малышей от 5 до 8 лет стало возможно при участии фонда «Продобро».

IMG_1959.JPG

Лыжня Прокуророва в 2020 году не состоялась. Карантин здесь ни при чем, в марте прошлого года снег сошел практически полностью. Так что в 2021 году соревнований ждали с особенным настроением.

Hramov.JPG

Денис Храмов, директор СШОР № 3 по лыжным гонкам и биатлону имени Прокуророва:

«Регистрацию прошли более 400 участников, причем 190 человек заявились на дистанцию 50 км. Это абсолютный рекорд, такого не было ни разу за всю историю марафона. В этом году поражает и география. Спортсмены приехали из 23 регионов России даже из таких отдаленных, как Иркутская область, Краснодарский край, Архангельская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Впервые мы попали во всероссийскую серию лыжных марафонов “RUSSIALOPPET”, которую называют высшей лигой среди любителей. Это, конечно, дорогого стоит».

Правда, обретение столь высокого статуса наложило обязательства. Организаторы сделали трассу в парке «Дружба» более пологой, более широкой, поставили нормативное количество точек питания. Но, как поясняет Денис Храмов, это вывело марафон на новый виток развития.

IMG_1865.JPG

На открытие соревнований приехали именитые спортсмены: олимпийские чемпионы Михаил Девятьяров, Анфиса Резцова, Евгений Дементьев и заслуженный мастер спорта России по биатлону владимирец Алексей Слепов.

Михаил Девятьяров вспомнил, как Алексей Прокуроров появился в качестве запасного в сборной СССР в 1987 году. Тогда они впервые отправились на Чемпионат мира по лыжным видам спорта в западногерманский Оберстдорф.

Анфиса Резцова познакомилась с Прокуроровым еще в детстве во время совместных тренировок во Владимире:

«На марафон приехала в первую очередь, как ваша землячка, чтобы отдать дань памяти Лешке. Мне радостно, что гонка проходит уже в 12-ый раз и стала традицией. Хочется пожелать, чтобы на трассу выходило больше участников. Например, вчера только у себя в Химках проводила детские соревнования. Собралось 1200 спортсменов. Владимиру сложнее, сюда непросто добраться. Но уверена, масштаб марафона будет только расти. Лыжный спорт в отличии от биатлона сейчас на подъеме. Еще бы только занятия для детей бесплатными сделали во всех регионах».
IMG_1899.JPG

Тем временем стартовал «Марш малышей». Дети от 5 до 8 лет впервые смогли принять участие в Лыжне Прокуророва. Специально для детей по инициативе фонда «Продобро» организовали дистанцию, протяженностью в 1 км.

Govyirin+.jpg Алексей Говырин (в центре) с Денисом Храмовым и первым тренером А. Прокуророва - Владимиром Малашенковым

Член попечительского совета благотворительного фонда «Продобро» Алексей Говырин:

«Я думаю, что сотрудничество фонда с марафоном Алексея Прокуророва будет продолжаться. Наш прославленный спортсмен, Олимпийский чемпион, чемпион мира оставил огромное наследие - и большое число единомышленников, и подрастающую смену - поэтому всем нам нужно объединять усилия, чтобы прославлять Владимирскую область спортивными достижениями».
IMG_1928.JPG

Первым в «Марше малышей» финиширует Никита из подмосковного Фрязино. На марафон его привез отец, который в прошлом также занимался лыжным спортом.

Дмитрий:

«Сам я родом из Гусь-Хрустального, но в “Дружбе” ни разу не катался. Мы занимались у себя в “Бариновой роще”. Собственно, и Никита на этой трассе впервые. Он у меня брал первые места на “Лыжне России”. Мы предполагали, конечно, что войдем в тройку. Но золото стало приятной неожиданностью. Приехали сюда исключительно ради сына. Наслышаны о высоком уровне организации. Да и соревнований для малышей проходит не так много. Хотелось бы видеть их побольше. Сейчас по традиции идем отмечать в кафе. Никита уже ждет от папы подарка. А как же, юным спортсменам нельзя без мотивации».

winner.JPG

Фонд «Продобро» помогает многим видам спорта от мотокросса до фигурного катания. Но массовым уделяется особое внимание. Чем больше жителей Владимирской области будут заниматься спортом, тем выше станет качество жизни в регионе.

IMG_1993.JPG