Часть владимирских перевозчиков обнаружила у себя незаконно созданные «филиалы», из-за которых их могут не пустить на регулярные автобусные маршруты

В Ассоциации предприятий автотранспорта Владимирской области считают, что недоброжелатели приписали конкурентам фантомные «филиалы», чтобы создать у транспортных компаний ложные налоговые долги, из-за которых их могут снять с конкурса на межмуниципальные автобусные перевозки
Новости Автор: 24 Ноября 2020, 08:32 15 5217

Три транспортных компании Владимирской области, работавшие на регулярных перевозках в судогодском направлении – ООО «Спецтранс», «Альянс-авто» и «Альянс-авто плюс», обнаружили в своей структуре обособленные подразделения, о которых не подозревали владельцы компаний.

О том, что при конкурсном отборе на следующие пять лет на межмуниципальные автобусные маршруты перевозчики обнаружили фальшивые «филиалы» своих компаний в других регионах, которые, судя по всему, были созданы незаконно, Зебра ТВ сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий автотранспорта (АСОП) Владимирской области Андрей Васьков. Наличие подобных обособленных подразделений может сформировать ложную задолженность по налогам, а это даст департаменту транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области повод отказать транспортной компании в участии в конкурсе на право осуществления перевозок.

Перевозчики из Собинского района Сергей Щеткин и Владимир Князев, которого в феврале 2020 года «выжили» с популярного пригородного маршрута, обратились в налоговую инспекцию, чтобы проверить данные. А когда наличие ложных «филиалов» подтвердилось, обратились в полицию, АСОП и к уполномоченной по правам предпринимателей Владимирской области Алле Матюшкиной.

photo_2020-11-23_14-34-26.jpg
photo_2020-11-23_14-34-35.jpg
photo_2020-11-23_14-34-48.jpg
Letter_Knyazev+.jpg

«Это касается пока только трех компаний. В налоговую подается простое сообщение по специальной форме, которое создает подразделение. Единственное, должна быть проставлена печать организации. Письмо просто отправляется в налоговый орган по почте.

Перевозчики обратились в МВД, к бизнес-омбудсмену Алле Матюшкиной. Мы сейчас выясняем: оказывается, по обособленным подразделениям сегодня сдают уточненные декларации, а завтра уже налоговая задолженность будет отображена в «Личном кабинете». Если департамент транспорта сделает запрос о состоянии расчетов с бюджетом, получит справку о задолженности, а в этом случае по закону запрещено допускать до конкурса перевозчиков. Отчеты по налоговым платежам, по зарплате положено сдавать как по месту учета обособленного подразделения, так и по месту основного учета.

С какой целью это сделано: не секрет, что Князев бьется за свои маршруты. Это делается с целью отстранить его от участия в конкурсе на перевозки «Ставрово - Собинка». А Сергей Щеткин работает на маршруте «Владимир - Судогда», от которого отказался другой перевозчик. Их не хотят допустить до конкурса, бьют по маршрутам, которые сейчас разыгрывает департамент транспорта», - отметил в разговоре с Зебра ТВ исполнительный директор Ассоциации предприятий автотранспорта Владимирской области Андрей Васьков.

Еще одна проблема, по данным региональной Ассоциации автотранспорта, заключается в том, что из конкурсной комиссии в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области вышли все независимые члены комиссии – представители МВД, Госавтонадзора, налогового управления и других структур. Хотя в официальных документах указано, что конкурсная комиссия формируется из состава областной Комиссии по безопасности дорожного движения, куда входят все эти структуры. Но сейчас в жюри остались только сотрудники департамента, что может повлиять на объективность конкурсов на перевозки. По информации региональной Ассоциации автотранспорта, дорожный департамент владимирского Белого дома отказывается включать независимых членов в комиссию. Это, по прогнозам Андрея Васькова, может привести к многочисленным скандалам при проведении конкурсных процедур, которые стартовали в октябре 2020 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.