Черный список управляющих компании, которые чистят владимирские дворы хуже всех

Прокуратура составила антирейтинг управляющих компаний, работающих в столице Владимирской области, определив лидеров по количеству нарушений и жалоб на уборку дворов в снежную зиму 2024 года. Только в городе Владимире прокуроры выявили более 250 нарушений
Новости Автор: 28 февраля, 11:49 6767

Как рассказывает прокуратура Владимирской области, «зимние» нарушения, допускаемые управляющими компаниями, сотрудники надзорного органа устанавливают в ходе регулярных рейдов, где оценивается своевременность и объемы очистки дворов от снега и наледи, устранение скользкости, вывоз снежных масс. Учитываются и обращения граждан в прокуратуру и информация из соцсетей.

За текущую зиму во Владимира прокурорами пресечено свыше 250 нарушений, связанных с зимней уборкой дворовых территорий. Любой горожанин скажет, что такая цифра вряд ли отражает действительность — снежная каша и лед вместо тротуаров и дорог сейчас практически в каждом дворе Владимира.

Прокуратура приводит список управляющих компаний, чья работа по зимней уборке дворов этой зимой вызывала наибольшее число замечаний. В их числе — муниципальная компания. Черный список, по версии прокуроров, выглядит так:

  • ООО «УниверсалСтрой»;
  • ЗАО «Альтернатива»;
  • ООО «УК ЖРЭП»;
  • ООО «УК ЛЮКС»;
  • МКП г. Владимира «ЖКХ».

В отношении должностных лиц 37 управляющих компаний возбуждены административные дела об осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ). Как правило, это директора управкомпаний, наказание по данной статье Административного Кодекса РФ — штраф от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

Еще 23 дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания жилых домов) заведены на председателей товариществ собственников жилья. Руководить ТСЖ и не справляться с уборкой снега гораздо дешевле — штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

Как добавили Зебра ТВ в региональной прокуратуре, в отношении некоторых председателей ТСЖ протоколы рассмотрены, общая сумма наложенных штрафов - 12 тысяч рублей. Административные дела на директоров УК еще в судах.

Прокурорские проверки содержания придомовых территорий продолжаются. С наступлением весны у коммунальщиков другая напасть — обильные снегопады покрыли крыши «шапками», которые уже начали сваливаться на горожан. В связи с этим прокуратура обращает внимание руководителей УК и ТСЖ на своевременность принятия мер по удалению сосулек и снежных масс на краях кровель домов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.