Депутат ЗакСобрания Алексей Русаковский предложил в 10 раз увеличить уставной капитал для продающих алкоголь магазинов

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Алексей Русаковский высказал идею, что уставной капитал для предприятий, занимающихся розничной продажей алкоголя, можно увеличить со 100 тысяч до 1 миллиона рублей
Новости Автор: 28 апреля, 14:57 3700

28 апреля Законодательное Собрание Владимирской области внесло технические изменения в региональный закон «Об установлении требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции». Суть изменений заключается в том, что из названия документа и из его текста убрали слово «оплаченный». То есть, уставной капитал для предприятий торговли, отпускающих в розницу спиртные напитки, может быть или не оплачен, или оплачен не полностью. При этом его минимальный размер остаётся неизменным — 100 тысяч рублей для организаций, осуществляющих деятельность в городах, и 50 тысяч рублей, если они работают «в иных территориях» Владимирской области.

ЗакСобрание обязано было привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, которое убрало требование о том, что уставной фонд предприятий, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции, обязательно должен быть оплачен. Соответствующие нормы вступили в силу 22 декабря 2020 года. Во Владимирской области новшество будет применяться после его опубликования, и коснётся 411 предприятий, имеющих лицензию на розничную торговлю спиртным, включая те, которые ещё только обратился к властям за её получением.

Проект изменений регионального закона, разработанный департаментом предпринимательства Владимирской области, получил одобрение у членов комитета ЗакСобрания по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности (у депутатов не было выбора).

Председатель комитета, генеральный директор производственного комплекса «ВЭМЗ» Алексей Русаковский (фракция «Единая Россия») напомнил коллегам, что федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота спирта и алкоголя гласит, что минимальный размер уставного капитала может составлять до 1 миллиона рублей. Ему непонятно, почему во Владимирской области он в 10 раз меньше, и предложил подумать о его увеличении.

Русаковский также заявил, что власти практически ничего не делают для ликвидации «разливаек» в жилых домах, и предположил, что люди также будут благодарны депутатам, если они к ближайшим выборам выселят магазины разливного пива с первых этажей:

«Во-первых, по федеральному закону минимальный взнос [в уставной капитал этих организаций составляет] до 1 миллиона рублей. Почему у нас в области мы 100 тысяч берём - непонятно. Я так думаю, что к миллиону надо приближаться. Это просто как предложение, в том числе и для пополнения нашей казны.

И второе. Мы очень мало уделяем внимания тому, чтобы разливочных и прочих [распивочных] в жилых домах на первых этажах не было. У нас как-то это всё проходит легко. Надо, кому положено, применить здесь жёсткость, власть и заканчивать с этим делом.

И ещё очень много пивных [на первых этажах жилых домов], на которых вообще это не распространяется. Я думаю, что те люди, которые живут в этих домах, будут нам крайне благодарны, если мы это [запретим им там работать] сделаем. Даже если до выборов мы это сделаем».

XXVII-4317.jpg Шамиль Хабибуллин

Депутат Шамиль Хабибуллин (фракция КПРФ) заявил, что внесение изменений в закон об уставном капитале для предприятий розничной торговли, реализующих алкоголь, поможет небольшим организациям конкурировать с крупными сетями:

«Что значит "уставной капитал оплаченный"? Фактически данная сумма должна быть неприкасаемой на расчётном счёте данной организации. Учитывая то, что в сфере розничной торговли у нас в территориях очень сильно развиваются только федеральные сети, которые имеют нереально большие лоббистские, финансовые и технические возможности, мы [оплаченным уставным капиталом], по сути, вытесняем мелких предпринимателей, у которых небольшие магазинчики. А сейчас мы даём им возможность конкурировать [с торговыми сетями], и эта норма поможет им сохранить свои точки».
XXVII-4394.jpg Роман Кавинов

Ведущий заседание Законодательного Собрания вице-спикер Роман Кавинов (фракция «Единая Россия») назвал спичи Русаковского и Хабибуллина «лирическими отступлениями, но очень важными». Предложение Алексея Русаковского поддержки и развития не получило.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.