Добрые объятья для спасающих жизни. Благотворительный фонд «Продобро» инициировал новый проект благоустройства ординаторских

Коронавирус заставил медицину работать на пике человеческих возможностей. Для врачей и медсестёр больницы стали даже не вторым, а первым домом. Многие из тех, кто занят в «красной зоне», трудятся по 12-16 часов в сутки. Чтобы поддержать людей в белых халатах, ковровский корпоративный благотворительный фонд «Продобро», созданный в 2016 году группой компаний Askona Life Group, за месяц оснастил новой мягкой и корпусной мебелью  уже 4 комнаты отдыха для медработников
20 Октября, 11:58 1281

Одним из адресов благотворительной помощи стало детское инфекционное отделение центральной городской больницы Коврова. Как и само медучреждение, оно появилось в восьмидесятые годы прошлого века стараниями маршала Дмитрия Устинова - тогдашнего депутата в Верховном Совете РСФСР по Ковровскому округу. В советские годы страна масштабно вкладывалась в инфекционную медицину, а потом решила, что все заразные болезни побеждены, и свела поддержку практически к нулю. Так что большая часть меблировки и даже медоборудования в отделении осталась с тех, устиновских, времён. Сейчас здесь работают 39 врачей, сестёр и санитарок. Они оказывают помощь сорока пациентам в возрасте от нуля до 18 лет с кишечными и респираторными инфекциями, в том числе с коронавирусом.

«Ординаторская – единственное место, где можно провести утреннюю планёрку, поработать с документами и отдохнуть, - делится заведующая отделением Галина Тихонова. – Дивану, который тут стоял, было лет тридцать - удивительно, как он до сих пор держался. Фонд хотел подарить новый, но мы попросили отреставрировать наш – он удобный и удачно вписывается в небольшую комнату. Ещё нам привезли журнальный столик и шкафы для документов».
IMG_8985.JPG
IMG_6360.JPG

Новые диваны появились и в ординаторской отделения травматологии ЦГБ. Его сотрудники и без пандемии всегда работают в напряжённом ритме: ДТП, ожог или бытовую травму никогда спрогнозируешь, а неотложная помощь может потребовать от врачей и сестёр немало времени и сил. Поэтому и задерживаться на работе приходится нередко. Теперь есть возможность провести срочный врачебный консилиум перед экстренной операцией или «выдохнуть» уже после неё в комфортных условиях.

«Можно сколько угодно называть врачей героями нашего времени и восхищаться их мужеством, но это не отменит и не заменит тот факт, что людям, от которых зависят наше здоровье и жизнь, самим нужна поддержка и помощь. Особенно сейчас, когда так важно, чтобы у них не иссякали силы противостоять эпидемии, - рассказала директор благотворительного фонда «Продобро» Алла Кочеткова. – Учитывая, что фонд патронируется «Асконой», производящей товары для сна и мебель, мы поняли, что просто обязаны помочь больницам создать хотя бы минимальный уют и условия для отдыха врачей. Мы сделаем эту акцию постоянной, и действовать она будет не только в Коврове, но и во всех городах присутствия компании».
IMG_6306.JPG

Стараниями фонда «Продобро» обновились две ординаторские в одном из медучреждений Санкт-Петербурга. Филиал группы компаний Askona Life Group в северной столице передал мягкую мебель городской больнице Святого великомученика Георгия. С середины марта она полностью перепрофилирована в инфекционный стационар, и уже полгода весь медперсонал в круглосуточном режиме оказывает экстренную помощь только больным с COVID-19.

divan.JPG
divan2.JPG

Признательность за полезную обновку выразил благотворителям руководитель общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» Дмитрий Ченцов.

А ещё БФ «Продобро» до сих пор работает «на подхвате» в плане обеспечения медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Известно, что компания «Аскона», под эгидой которой действует фонд, весной оперативно освоила выпуск масок и противоэпидемических костюмов. Фонд взял на себя их доставку волонтёрам и медучреждениям не только Коврова, но и всей Владимирской области.

«Был период, когда государство просто не справлялось с запросами системы здравоохранения, поставки затягивались на 2-3 месяца, и помощь фонда для нас была в прямом смысле жизненно необходима, – вспоминает главврач центральной городской больницы Антон Зинченко. – Порой приходилось решать этот вопрос в авральном порядке, буквально по телефонному звонку - чтобы оперативно распределять СИЗы по самым передовым участкам: в приёмный покой, реанимационное и детское инфекционное отделения».

Zinchenko.jpg

главврач ЦГБ Коврова Антон Зинченко вручил благодарственное письмо директору БФ Продобро Алле Кочетковой

Эта линия благотворительной работы не потеряла актуальность и сейчас – фонд еженедельно отправляет 500 противоэпидемических комплектов и 1000 масок в те медучреждения региона, где возникает в них срочная необходимость. И за эту разностороннюю и постоянную опеку люди в белых халатах благодарят людей с добрыми сердцами.

«Все сотрудники детского инфекционного отделения имеют большой стаж, и я дорожу каждым из них, потому что молодые специалисты к нам не спешат. Кстати, никто из врачей, сестёр и санитарочек, когда началась пандемия, не ушёл. Были те, кто сам переболел, но все продолжили работу. Поэтому замечательно, что появилась возможность порадовать коллектив, позаботиться о нём в этот непростой период. От лица всех медицинских работников говорю душевное спасибо нашим благотворителям, потому что их помощь вселяет в нас оптимизм, что мы справимся, какие бы вызовы и испытания на профессиональную выдержку и прочность предлагала нам жизнь», - резюмирует Галина Тихонова.