Доля прибыльных владимирских предприятий выросла сильнее, чем по России. Но количество убыточных бизнесов пока все равно больше, чем у большинства соседей

Владимирская область продемонстрировала в первой половине 2021 года один из самых высоких в стране показателей восстановления экономики. Количество прибыльных предприятий малого и среднего бизнеса выросло больше чем на 11%
Новости Автор: 14 сентября, 10:02 1762

В том числе и эффект низкой базы, когда предыдущие показатели были ниже некуда, позволил Владимирской области по итогам первой половины 2021 года вырваться в передовики восстановительной динамики после удара корона-кризиса.

По подсчетам аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Владимирская область вошла в ТОП-10 регионов с наибольшим ростом прибыльных компаний в I полугодии 2021 года.

Регионы с наибольшим ростом прибыльных компаний в I полугодии 2021 г.

Prib.jpg

Доля прибыльных бизнесов во Владимирской области, по подсчетам экспертов, сейчас составляет 69,1%, а доля убыточных предприятий — 30,9%. Сумма прибыли владимирских компаний приблизилась к 69 миллиардам рублей за полгода, а убыток за этот же период составил — 4,6 миллиарда рублей.

Впрочем, стремительный рывок пока еще не позволил догнать большинство более успешных географических соседей Владимирской области, у которых пропорция между прибыльным и убыточным бизнесом лучше.

Только в Ивановской области ситуация хуже: прибыльных предприятий 68,7%, убыточных — 31,3%.

А в Ярославской области прибыльны 71% предприятий, а убыточны — 29%.В Рязанской области с прибылью работает 73,5% бизнеса, а с убытками — 26,5%. В Нижегородской области доля прибыльных фирм составляет — 74,4%, а убыточных — 25,6%. А Московская область в числе лидеров: 76,4% бизнесов работают с прибылью, а с убытками — 23,6%.

Аналитики проанализировали, какие сферы и отрасли оказались в более сложном положении:

«Тяжело строился бизнес у компаний в сфере водоснабжения и утилизации отходов – почти половина (47,8%) отраслевых предприятий завершили первые шесть месяцев с убытком. Чуть лучше дела обстояли в сфере электро- и газоснабжения (44,3% убыточных компаний), а также в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (41,3%). Далее по доле убыточных бизнесов следуют гостиницы и общепит (не смогли окупиться 39,7% предприятий, в то же время отрасль лидирует по росту прибыльных компаний, доля которых год к году выросла на 32,4 п. п.), добыча полезных ископаемых (36,6%), финансы (35,6%), недвижимость (34,6%), культура, спорт, развлечения (34,2%), транспортировка и хранение (33,8%), информация и связь (32,2%).

Наименьшая доля убыточных компаний по итогам посткоронакризисного полугодия была зафиксирована в оптовой и розничной торговле (16,3%), сельском хозяйстве (21,2%) и образовании (24,3%)».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.