Регистрация / Вход Вт, 16 января 2018, 22:21

Дымов купил «Тарбаево»

Владелец колбасной компании «Дымов» и сети магазинов «Республика» стал хозяином молочного сельхозпредприятия во Владимирской области
4 Июля 2017, 13:15 9 5000

Бизнесмен Вадим Дымов - основной владелец крупной компании, производящей колбасы, «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика» - подтвердил изданию «Ъ», что выкупил контрольный пакет молочного предприятия «Тарбаево» в Суздальском районе Владимирской области.

О переговорах по покупке компании было известно довольно давно, однако бизнесмен до последнего времени предпочитал не раскрывать своих планов. Теперь же его новая собственность подтверждается не только интервью «Коммерсанту», но и сменой данных в ЕГРЮЛ. Как следует из официального документа, Дымову принадлежит 90% доли аграрного предприятия во Владимирской области. Оставшиеся 10% принадлежат прежнему владельцу «Тарбаево» Тимуру Рамазанову. Кроме того, Рамазанов остался гендиректором сельхозпредприятия.

Подпись видео Рената и Тимур Рамазановы

По официальным данным, размещенным на сайте компании, сельхозпредприятию «Тарбаево» на данный момент принадлежит 2,6 тысяч гектаров земли и около 500 голов дойного стада.

«Приобретение «Тарбаево» бизнесмен объяснил желанием создать современное молочное предприятие под Суздалем. По словам господина Дымова, в течение полутора лет в рамках модернизации «Тарбаево» планируется построить новые корпуса, а также увеличить дойное стадо на первом этапе примерно до 1,2 тысяч голов. Объем инвестиций в проект предприниматель назвать затруднился», - сообщает «Ъ».
Cow1212.jpg
Фото со страницы Тимура Рамазанова в социальной сети Facebook

На вопрос о стоимости сделки Дымов «Коммерсанту» не ответил. «Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов оценивает текущую стоимость «Тарбаево» максимум в 20–30 млн руб. без учета долга, а стоимость строительства новых корпусов на 700 голов в 400–500 млн руб». По оценке Белова, такое хозяйство на 1,2 тыс голов в будущем будет способно производить 7–9 тыс. тонн молока в год.

«У «Тарбаево» не будет проблем со сбытом такого объема сырья: во Владимирской области работает много как крупных переработчиков, например, Danone и PepsiCo, так и небольших предприятий»,— отмечает эксперт. Сотрудник крупного производителя молочных продуктов говорит, что в самой Владимирской области сейчас нет недостатка в сырье, но расстояние позволяет доставлять продукцию из региона на предприятия Москвы и области. Он добавляет, что объем производства порядка 10 тыс. тонн молока достаточен, чтобы «Тарбаево» могло сотрудничать с крупными переработчиками», - говорит Белов.

У Дымова, уже есть молочный комплекс в Красноярском крае примерно на 4,2 тысячи голов дойного стада, а с сентябре там будет запущена еще одна ферма на 700 голов. Таким образом, ежегодный объем производства молока принадлежащими ему компаниями в ближайшем будущем может вырасти до 50 тысяч тонн.

«Исходя из оценок «Союзмолока», это позволит предпринимателю войти в ТОП-25 крупнейших производителей сырого молока в стране», - резюмирует «Коммерсант».
ScreenCow.jpg
Скриншот со страницы Вадима Дымова в социальной сети Facebook

Несмотря на то, что развитие «Тарбаево» федеральные эксперты связывают исключительно с развитием «молочки», из официального сообщения администрации Владимирской области следует, что в рамках V Экономического форума между владимирским Белым домом, главой Суздальского района Алексеем Сараевым и председателем Совета директоров компании «Дымов» Вадимом Дымовым было подписано трехстороннее соглашение о строительстве не новых коровников, а свинокомплекса.

DimRamForum.jpg
V Экономический форум

«Инвестор планирует построить и ввести в эксплуатацию свинокомплекс замкнутого цикла», - поясняли тогда в пресс-службе администрации Владимирской области. Курирующий развитие сельского хозяйства 33 региона вице-губернатор Роман Русанов, подтвердил, что развитие «Тарбаево» связано именно с развитием свиноводства.

Как пояснил Зебра ТВ вице-губернатор Роман Русанов, сделка по покупке СПК, действительно, полностью закрыта. В настоящее время руководство «Тарбаево» оформляет земельный участок и делает проект строительства будущего свинокомплекса (привязывает его к земле, согласовывает охранные зоны). По оценке Русанова, эта работа займет еще месяц или полтора. Роман Русанов пояснил, что у предприятия уже открыта кредитная линия в одном из банков.

В Суздале Вадиму Дымову, по неофициальным данным, принадлежит значительное количество собственности. Здесь же находится его компания «Дымов. Керамика» и ресторан «Гостиный двор». Сам предприниматель имеет в Суздале дом, где в последнее время проводит большое количество времени.