Экс-директора «Тепличного» Виктора Шляхова отправили в колонию

Во Владимирской области оглашен приговор бывшему директору «Комбината «Тепличный»: за совершение коррупционных преступлений Виктор Шляхов получил 8 лет колонии и 20 миллионов штрафа
Новости Автор: 24 Апреля, 14:26 16 5693

24 апреля судья Ленинского районного суда города Владимира Андрей Смирнов огласил приговор бывшему директору государственного унитарного предприятия «Комбинат “Тепличный”» Виктору Шляхову, занимавшему эту должность с конца 2014 года до начала октября 2017 года. Его обвиняли в совершении 6 преступлений — получении взяток в крупном и особо крупном размерах, коммерческом подкупе, превышении полномочий и присвоении чужого имущества.

IMG_7761.jpg

Суть предъявленных экс-директору «Тепличного» обвинений — в материале «Шесть уголовных дел Виктора Шляхова».

Подсудимый свою вину не признал ни по одному эпизоду, но допустил, что за совершённые им ошибки он заслуживает максимум условного наказания.

IMG_7764.jpg

Как сообщает из зала суда корреспондент Зебра ТВ Дмитрий Артюх, Ленинский районный суд приговорил Виктора Шляхова к 8 годам исправительной колонии строгого режима и штрафу в 20 миллионов рублей. Кроме этого, со Шляхова в пользу ГУП «Тепличный» в качестве компенсации имущественного вреда должно быть взыскано 390 тысяч рублей. В соответствии с приговором суда, сумма полученных Шляховым взяток и коммерческого подкупа в 4 миллиона 403 тысячи 627 рублей обращена в доход государства и подлежит взысканию с осужденного в процессе исполнения приговора.

IMG_7769.JPG

Приговор может быть обжалован во Владимирском областном суде в течение 10 суток.

На вопрос судьи Андрея Смирнова, понятен ли подсудимому приговор, Виктор Шляхов заявил следующее:

«Я прослушал его, мне не всё понятно. Я думаю, при получении оригинала я изучу и сделаю выводы».
IMG_7765.jpg

Старший помощник прокурора города Наталья Сатарова после заседания заявила журналистам, что гособвинение приговором, в принципе, довольно, но вопрос об апелляции будет рассматриваться после получения копии приговора.

«Суд признал Шляхова виновным в совершении 6 преступлений. Все эти преступления вменялись ему органами следствия и нашли свое подтверждение по результатам судебного рассмотрения. Наказание в виде реального лишения свободы на 8 лет с применением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должность руководителя государственного унитарного предприятия со штрафом в размере 20 миллионов рублей — полагаю, что оно соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного. Однако вопрос о законности приговора, об основаниях для принесения апелляционного представления будет рассмотрен и разрешен после получения копии приговора суда», - заявила Сатарова.
IMG_7770.jpg

Напомним, в прениях государственный обвинитель — старший помощник прокурора города Владимира Наталья Сатарова потребовала назначить Шляхову окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы с его отбыванием в колонии строгого режима, штрафом в размере 30 миллионов рублей и запретом занимать руководящие должности в органах госвласти и местного самоуправления, а также в государственных унитарных предприятиях в течение 7 лет.

IMG_7767.jpg

Такое наказание прокурор предложила определить за счёт частичного сложения санкций по 6 пунктам предъявленного обвинения. По каждому из них Наталья Сатарова просила следующее наказание:

по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, по эпизоду получения взятки в размере 2 миллионов 380 тысяч рублей - в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере, десятикратном сумме взятки, то есть в размере 23 миллиона 800 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях на срок 5 лет (Судья Смирнов по данному эпизоду назначил Шляхову наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом 19 миллионов рублей и с запретом на замещение ряда должностей на 5 лет).

по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, по эпизоду с присвоением части премий сотрудников — в виде лишения свободы на срок 3 года (Назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы).

по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации, по эпизоду с коммерческим подкупом - в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере, десятикратном сумме коммерческого подкупа, в размере 12 миллионов 600 тысяч 270 рублей (Назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей).

по пункту «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, по эпизоду получения взятки в размере 242 тысяч рублей - в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки — в размере 2 миллиона 420 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях на срок 4 года (Назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 1,2 миллиона рублей и с запретом на замещение ряда должностей на 3 года).

по пункту «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, по эпизоду получения через посредника взятки в размере 521 тысяч 600 рублей - в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки, в размере 5 миллионов 216 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях на срок 4 года (Назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом 2, миллионов рублей и с запретом на замещение ряда должностей на срок 4 года).

по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации — в виде лишения свободы на срок 2 года (назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 8 месяцев).

Прокурор просила срок отбытия наказания исчислять с момента заключения Виктора Шляхова под стражу — с 7 октября 2017 года.

Кроме этого, гособвинитель потребовала взыскать с Шляхова все деньги, полученные им в виде взяток и коммерческого подкупа, так как они были растрачены, и их конфискация была невозможной. Речь идёт о общей сумме в 4 миллиона 403 тысячи 627 рублей.