«Эти меры не помогут, нужны другие». Почти 60% владимирских предпринимателей не верят в эффективность государственной поддержки бизнеса во время эпидемии коронавируса

Торгово-промышленная палата России опросила более 24 тысяч предпринимателей, чтобы установить основные проблемы, с которыми они столкнулись на время ограничений из-за коронавируса. Выяснилось, что бизнес не верит в действенность господдержки, а каждый второй предприниматель требует признания ситуации форс-мажорной
Новости Автор: 20 Апреля, 17:23 52 7009

76% российских предпринимателей считают, что государство оказало бы бизнесу эффективную поддержку, если бы объявило все отрасли наиболее пострадавшими от коронавируса. При этом 63% бизнесменов требуют введения чрезвычайной ситуации и признания форс-мажора в экономике. Такие цифры содержатся в опросе 24 632 предпринимателей в 83 регионах, который провела Торгово-промышленная палата России. По данным ТПП Владимирской области, которая предоставила результаты опроса в распоряжение Зебра ТВ, в 33 регионе были опрошены собственники и руководители 100 предприятий и организаций.

63% опрошенных являются индивидуальными предпринимателями, 2% - самозанятые. Больше половины респондентов осуществляют деятельность в сфере торговли (53%), почти треть (29%) оказывает различные услуги, производством занимается каждый пятый (21%).

Во Владимирской области 65% опрошенных представляют микробизнес, треть - малые и средние предприятия, и только 1% - крупный бизнес.

В целом по России 39% респондентов осуществляют финансово-хозяйственную деятельность более 10 лет.

Вот некоторые цифры.

46% опрошенных заявили о полном приостановлении работы их предприятий на время эпидемии коронавируса. Во Владимирской области о тотальном прекращении деятельности заявили 62% от принявших участие в опросе.

41% респондентов заявили, что пытаются сохранить персонал за счёт собственных средств (во Владимирской области об этом сообщили 38%). При этом каждый десятый полностью сократил трудовой коллектив (в 33 регионе об этом заявили 13% опрошенных предпринимателей).

Вот какие основные проблемы озвучили бизнесмены:

  • «нечем платить арендные платежи» (58% по России и 66% по Владимирской области);

  • «не можем воспользоваться мерами поддержки для бизнеса со стороны государства» (55% и 52%, соответственно);

  • «отсутствуют средства для основных платежей» (39% и 51%);

  • «спад объёмов работ, отсутствие продаж и спроса, потеря клиентов» (47% и 50%).

63% предпринимателей в целом по России считают, что озвученные государством меры поддержки бизнеса не помогут (во Владимирской области таковых на 6% меньше).

Опрошенные Торгово-промышленной палатой бизнесмены полагают, что больший эффект для помощи бизнесу принесли бы следующие действия властей:

  • «объявление всех отраслей наиболее пострадавшими, с включением в меры господдержки» (76% по России и 69% - по Владимирской области);

  • «субсидии на оплату заработной платы сотрудникам на период нерабочих дней» (74% и 51%, соответственно);

  • «арендные каникулы на весь период карантина» (73% - 70%);

  • «объявление ЧС и признание форс-мажора в экономике» (63% - 50%).

Приблизительно равное количество опрошенных по России в целом, и по Владимирской области в частности, считают, что реально бизнесу могут помочь кредитование под низкий процент, снижение ставок по упрощённой системе налогообложения, а также отмена, снижение или каникулы по НДС.

Напомним, ранее Зебра ТВ сообщала, что президент региональной Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов, председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина, владимирский бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина и председатель регионального отделения «Деловой России» Александр Субботин направили открытое письмо на имя губернатора Владимира Сипягина и председателя ЗакСобрания Владимира Киселёва. В своём обращении к первым лицам 33-го региона они указали, что власти Владимирской области не приняли эффективных мер поддержки частного сектора экономики. Но ещё не поздно исправить ситуацию, не дожидаясь федеральных денег. Для начала можно было бы освободить бизнес от уплаты части областных налогов и сборов.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео