Регистрация / Вход Ср, 24 мая 2017, 12:53

ФАС против «Лукойла»

Руководитель управления ФАС по Владимирской области Алексей Потанин заявил о двух делах, возбужденных ведомством в отношении нефтяной компании «Лукойл»
6 Марта 2015, 10:00 12 3923

Руководитель управления ФАС по Владимирской области Алексей Потанин рассказал 5 марта на своей пресс-конференции о резонансных разбирательствах с «Лукойлом». Антимонопольное ведомство возбудило в конце 2014 года в отношении нефтяной компании два дела, одно из которых рассмотрено и по нему уже вынесено решение. Второе - находится на стадии рассмотрения.

Первое дело возбуждено по статье 14 закона «О защите конкуренции» - «недобросовестная конкуренция».

«В кризисный период, осенью 2014 года нефтяная компания «Лукойл» реализовывала топливо других компаний для автолюбителей города Владимира. Почему мы возбудили дело в отношении «Волгонефтипродукта» - дочернего предприятия «Лукойла»? Потому что на территории города Владимира данная организация доминирует по 95-му бензину и имеет долю более 35%, если конкретно - более 50 %. Дело шло очень тяжело. Нам «Лукойл» пытался доказывать: «какая разница, что реализовывать, ведь на качество топлива это не влияет». Но это ответ дилетанта, потому что «Лукойл» позиционирует себя как компания, работающая по принципу: скважина - переработка - реализация. У них на сайте это прописано: «торгуем только лукойловским бензином», - пояснил позицию ФАС Потанин.

Бренд «Лукойл» у большинства водителей ассоциируется с качественным топливом и с бензином не перекупленным, а именно своим, «лукойловским». Об этом, по словам Потанина, свидетельствуют и данные опросов автомобилистов.

Глава регионального ФАС заявил, что осенью 2014 года, на заправках «Лукойла» под видом своего бензина, операторы заливали в баки топливо ОАО «Башнефть» и ОАО «Славнефть».

«Сравните количество автолюбителей на заправках «Башнефти» и «Лукойл». Я не говорю, что другой бензин - не качественный. Не многие бы потребители заправлялись в этот момент, если бы знали, что льют в их бак не лукойловский бензин. «Лукойл» объясняет нам, что у них была нехватка топлива, поэтому они прибегли к закупке топлива других производителей, чтобы не сокращать реализацию. Мы считаем, что если вы позиционируете, что вы компания, которая торгует своим топливом - то вы и должны торговать своим топливом. Если нехватка - это организационный момент и надо сократить объем реализации. И водители поедут к другим компаниям, независимым, и у них возрастет количество реализации», - отметил Алексей Потанин.

Второе дело касается монопольно высокой цены на бензин для реализаторов из других фирм. «Мы привлекли их за то, что разница между оптовой закупкой и розничной закупкой у них более высокая, чем у других реализаторов. То есть, они отпускают своим заправкам свое топливо по более низкой цене. Для других независимых покупателей они продают по более высокой цене. И вот этот разрыв между оптовой и розничной ценой дает право «Лукойлу» получать большую прибыль», - заявил главный антимонопольщик Владимирской области.

По словам Алексея Потанина, «Лукойл» в прошлом году потерял заправки на Украине, США, Румынии и перекладывает теперь покрытие убытков на российских потребителей бензина: «Мы можем привлечь их только за то, что они имеют очень большую розничную маржу и являются прибыльной компанией. Дело идет тяжело, потому что отчеты по итогам 2014 года «Лукойла» будут не раньше апреля 2015 года. Только по этим отчетам мы увидим: прибыльно они сработали или убыточно. 2013 год показывает, что они сработали прибыльно. Мы ждем результатов экономического анализа компании «Волганефтепродукт» по результатам которой будем выносить решение».