Гарантирующий поставщик электричества предлагает Белому дому проявить гуманность к жителям региона, часть из которых может оставить без тепла

Компания «Энергосбыт Волга», накопившая долгов почти на 1 млрд рублей, просит руководство Владимирской области начать субсидировать из бюджета недополученные ресурсниками доходы
Новости Автор: 22 Августа, 09:56 3 2879
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Перед стартом нового отопительного сезона по состоянию на 1 августа 2019 года долг ресурсоснабжающих организаций перед новым гарантирующим поставщиком Владимирской области — компанией «Энергосбыт Волга» - составил 349,1 млн рублей. Как поясняют в бизнес-структуре, эта сумма составляет 37% от общей суммы всей сложившейся задолженности. А это значит, что за полтора года работы на владимирском рынке компания накопила долгов почти на миллиард (943,5 млн рублей).

В руководстве «ЭСВ» заявляют, что для бизнес-структуры рост дебиторской задолженности «является одним из наиболее проблемных факторов, влияющих на эффективность деятельности ООО "ЭСВ" по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей». Энергетики поясняют, что со своей стороны соблюдают все превентивные меры по работе с потребителями. Тем не менее, зачастую поставщикам электричества приходится отключать объекты, управляемые злостными неплательщиками.

Работа по ограничению подачи электричества на объекты теплоснабжения во Владимирской области в этом году традиционно началась с конца отопительного сезона — в мае 2019 года. По информации пресс-службы «ЭСВ», в режиме ограничения в настоящее время находится 38 котельных.

Как пояснили в пресс-службе бизнес-структуры, отключить должников в зимний период (то есть в тот момент, когда услуга являлась социально значимой) «ЭСВ» не могла. А вот не начать вновь поставлять электроэнергию котельным-должникам перед началом отопительного сезона — вполне может. Поясняя такую позицию, в пресс-службе «Энергосбыт Волга» сослались на постановление правительство, которое, по их мнению, дает ресурснику такую возможность:

«За нарушение своих обязательств по оплате электрической энергии в соответствии с положением Постановления Правительства № 442 энергоснабжение этих объектов возобновится только после оплаты задолженности. Необходимо отметить, что данная ситуация складывается, когда до начала отопительного сезона остается чуть больше месяца».

Решить проблему накопленных котельными долгов руководство «Энергосбыт Волга» предлагает руководству 33 региона при помощи средств казны. Речь идет о частичном субсидировании недополученных участниками рынка доходов за счет денег из регионального или местных бюджетов. При этом в бизнес-структуре ссылаются на то, что подобная практика уже применяется в ряде регионов России, находящихся в зоне присутствия группы «Интер РАО» (является головной структурой для «Энергосбыт Волга»):

«Проблема высокой дебиторской задолженности — это не только проблема Владимирской области, на всей территории РФ наблюдается рост долгов у ресурсоснабжающих организаций. Однако в ряде регионов найдены достаточно эффективные пути решения. Так, в качестве одного из инструментов нормализации ситуации ряде субъектов РФ (Ярославская, Ивановская, Кировская, Волгоградская, Томская, Мурманская, Ленинградская, Кемеровская области, Удмуртия, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и другие) применяют механизм установления «льготных» тарифов для населения с последующим возмещением недополученных ресурсоснабжающими организациями доходов субсидиями из регионального или местных бюджетов. Порядок субсидирования закреплен нормативными правовыми актами региональных и местных исполнительных органов и позволяет решать целый ряд проблем отрасли ЖКХ, в том числе улучшить платёжную дисциплину. Так, например, уровень оплаты электроэнергии ресурсоснабжающими организациями Ленинградской и Томской областей, на территории которых работают энергосбытовые компании из группы «Интер РАО», по итогам 2018 года составил более 95%».

Гендиректор «ЭСВ» Александр Москвитин назвал такой подход в сложившихся обстоятельствах самым гуманным из всех возможных:

«Механизм субсидирования можно назвать самым гуманным из всех возможных, поскольку в меньшей степени страдают конечные потребители. Практика регионов показывает, что ситуация с ростом долгов РСО вовсе не тупиковая и этот камень действительно можно сдвинуть с мертвой точки».

Зебра ТВ запросила у руководства владимирского Белого дома позицию относительно реакции на предложение «гуманизировать» отношение к жителям 33 региона при помощи использования бюджетных средств. В департаменте цен и тарифов областной администрации пообещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Напомним, что «ЭСВ» начал работать во Владимирской области с 1 апреля 2018 года. В настоящее время клиентская база компании составляет свыше 11 тысяч предприятий и организаций, а также и более 424 тысяч бытовых потребителей.

Дочка «Интер РАО» пришла к управлению региональным рынком электричества после отстранения от рубильника своего предшественника — компании «Владимирэнергосбыт», управляемой известным в области бизнесменом Александром Филипповым.

Статус гарантирующего поставщика у «Владимирэнергосбыта» тогда оперативно забрал «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». Официальной причиной принятого решения стала накопленная задолженность по оплате полученных ресурсов на оптовом рынке электроэнергии. Как пояснили в руководстве «ЭСВ», у нового участника регионального рынка пока долги на оптовом рынке отсутствуют.

Напомним, что новый гарантирующий поставщик электричества начал показывать характер с самого начала работы во Владимиркой области. Первыми на «негуманное» отношение держателя рубильника пожаловались представители агропромышленного комплекса.

Они заявили, что раньше — при согласии руководства предыдущего гарантирующего поставщика - всегда имели возможность рассчитаться за потребленные в течение летнего сезона ресурсы осенью, то есть после сбора урожая и получения прибыли. Руководство же дочки крупного федерального игрока поставило всех потребителей в единые условия, начав отключать электричество фермерам в разгар проведения сельхозработ.

Информация «Энергосбыт Волга» по работе с должниками:

В рамках исполнения ФЗ № 307 ООО «ЭСВ» регулярно направляет заявления по привлечению к административной ответственности ресурсоснабжающих организаций-должников. По заявлениям гарантирующего поставщика в текущем году Ростехнадзором было составлено 58 протоколов о привлечении потребителей к административной ответственности по ст. 14.61 КоАП РФ (за нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей).

В рамках совместной работы со Службой судебных приставов было совершено 3 рейда по крупным Ресурсоснабжающим организациям в ходе которых были арестованы принадлежащие должникам транспортные средства.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате