Гендиректор «Владимиртеплогаза» Александр Королев доволен результатами проверки предприятия Счётной палатой

По заверениям генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» Александра Королева, Счётная палата Владимирской области не нашла серьёзных нарушений в деятельности предприятия. Он воспринял это позитивно и поблагодарил аудиторов за качественную работу. Акта проверки никто не видел. Счётная палата молчит
Новости Автор: 2 Сентября, 13:28 6 2732
фото Натальи Лариной, «Владимирские ведомости»

Счётная палата Владимирской области завершила проверку деятельности ООО «Владимиртеплогаз» («ВТГ»), это предприятие на 100% принадлежащего государству, и не выявила серьёзных нарушений, которые могли бы стать поводом для дальнейших проверочных мероприятий со стороны надзорных или правоохранительных органов. Эта новость прозвучала 2 сентября на пресс-конференции гендиректора ВТГ Александра Королева — он встречался со СМИ в редакции государственного издания «Владимирские ведомости».

Напомним, 8 июня 2020 года председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова на еженедельном оперативном совещании в обладминистрации уведомила губернатора Владимира Сипягина, что с 15 июня начнётся проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия ООО «Владимиртеплогаз» - крупнейшего поставщика тепла в 33-ем регионе.

Поясним, Счётная палата Владимирской области работает по плану, утверждаемому ежегодно Законодательным Собранием Владимирской области. Как правило, предприятия с государственным участием, а также получатели средств областного бюджета проверяются раз в три года. Изначально в плане на 2020 год проверки «Владимиртеплогаза» не было.

На пресс-конференции 2 сентября Александр Королев заявил, что он позитивно воспринял отчёт Счётной палаты о проверке финансово-хозяйственной деятельности «Владимиртеплогаза» и поблагодарил сотрудников ведомства за оказание ему бесплатной качественной услуги по аудиту. Он пояснил, что замечания касались в основном оформления документов. С некоторыми из них он не согласился и направил в Счётную палату мотивированные отзывы.

Отметим, что Счётная палата никогда не публикует отчёты и акты проверочных мероприятий (и крайне ревностно реагирует на несанкционированное появление своих документов в СМИ). На сайте контрольного органа новости о завершении проверки «Владимиртеплогаза» пока нет.

Добавим, что Александр Королев созвал пресс-конференцию на 9 часов утра, что не традиционно. Сложилось ощущение, что он хотел сделать свои заявления раньше чего-то другого. Королев пояснил, что для него 9 утра — нормальное рабочее время, и он просто торопился успокоить коллектив «Владимиртеплогаза», часть которого после новостей о начале проверки Счётной палатой начала чувствовать себя дискомфортно и даже устраивала «кухонные демонстрации».

_MG_3267.jpg

Александр Королев, генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз»:

  • Вы, наверное, видели, в СМИ было, что «Владимиртеплогаз» летом в течение нескольких месяцев проверялся Счётной палатой [Владимирской области]. Работали более десяти специалистов высокого уровня, проверены десятки [наших внутренних] регламентов, тысячи документов. Коротко скажу, что проверка было доскональной.

  • Акт мы получили от Счётной палаты с замечаниями, к нему подготовили и направили свой отзыв. Коротко итог такой - я вот позволю себе процитировать:

  • «В связи с тем, что деятельность "Владимиртеплогаз" в период с 2018 года по первое полугодие 2020 года прибыльная, показатели рентабельности имеют положительное значение в 2019 году по отношению к 2018 году, произошёл рост показателей рентабельности».

  • То есть, позитивный отзыв Счётной палаты. Это не может не радовать, это полностью совпадает с нашей позицией.

  • Конечно же, были замечания; конечно же, там были предложения. В основном они связаны с тем, что Счётная палата использует лекала и шаблоны, применимые для бюджетных организаций, а мы всё-таки - ООО, но, тем не менее, мы из предложений Счётной палаты сделали выводы. Многие регламенты мы подкорректировали. В основном замечания относятся к документам - даты не указаны там и так далее. Здесь мы дисциплину работы с документами, конечно, будем усиливать.

Сергей Мищенко, помощник генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» по ССО:

  • Озвученный вывод, это действительно вывод из последней страницы [отчёта Счётной палаты].

  • Замечаний было много - 400 листов, действительно, очень серьёзная работа была проведена. Вопрос, который может интересовать журналистов: серьёзных замечаний, которые могли бы стать основанием для каких-то более серьёзных проверок надзорными органами, нет.

  • Мы направили [Счётной палате] наш отзыв, мы, действительно, не со всем согласны, но с незначительной частью. Большую часть [предложений] мы взяли в работу. Серьёзных нарушений нет. Выводы мы сделали по работе с документами, по нашим регламентам, но мы считаем итоги проверки Счётной палаты позитивными.

Александр Королев:

  • Напомню, «Владимиртеплогаз» - это ООО, первая строчка в уставе - это «цель компании». Цель компании - извлечение прибыли, и проверка Счётной палатой напрямую подтверждает правильность действий и работу компании, подтверждённую результатом, отраженным в бухгалтерской отчётности - компания прибыльна и рентабельна.

Вопрос:

  • Вы уже сказали, что отправили отзыв на результаты проверки Счётной палаты. С чем конкретно вы не согласились?

Александр Королев:

  • Я повторюсь, при работе Счётная палата использовала шаблоны, лекала, применимые к бюджетным организациям. Счётная палата отслеживает правильность работы с бюджетными средствами. Это прямо написано в Законе о Счётной палате. Мы - ООО. У нас, во-первых, бюджетных средств нет. Только те средства, которые мы получаем от Фонда по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, компенсирующие нам наши затраты на энергоэффективное оборудование. Это очень небольшая часть. То есть бюджетных средств нет.

  • И второе. Мы живем по другому федеральному закону. Это закон об ООО. Я не говорю, что они противоречат, нет, это можно применить, но есть некоторые нюансы. Например, работа коллегиального органа управления, совета директоров или корректность оформления решений единственного участника. Вот, в этом.

  • В основном, конечно же, замечания связаны с оформлением документов. Здесь мы выпустили несколько дополнительных регламентов, определили ответственных. Например, оформляется документ какой-либо, на нем не ставится дата, а отправляется с сопроводительным письмом, на котором дата есть. Уже разбежка. Таких очень много замечаний. Здесь мы усилим [контроль].

  • Возникал спор по реализации инвестиционной программы, конкретно - работа с отходами. Счётная палата считает, что это четвёртый класс опасности. У нас есть государственная экспертиза, подтверждающая, что это пятый класс опасности. Мы мотивированное мнение свое изложили. Регламент работы с разными классами опасности — он разный. Вот такие замечания.

  • [Были высказаны замечания] по оплате труда. Есть постановление [губернатора Владимирской области] для определения штатного расписания и штатной сетки для госучреждений, для бюджетных учреждений. Это постановление применили к ООО, что не совсем корректно. Даже скажу - совсем некорректно. Причем расхождения не значительны, но есть, но это [замечание] некорректно.

Вопрос:

  • Счётная палата никогда не публикует акты проверки, потому что там могут содержаться сведения, которые содержат какую-то охраняемую законом тайну. Вы говорите, что отчёт позитивный. С чем тогда связано, что вы так экстренно собрали прессу? То есть вдруг резко, рано утром. Можно было это сделать в плановом режиме. Ощущение складывается, что вы хотите чего-то опередить.

Александр Королев:

  • Нет. Во-первых, «рано утром» - всё-таки уже десятый час, а наше предприятие работает с 8:00.

  • Насчет опережения, или не опережения. Эта тема витала в СМИ, то, что «“Владимиртеплогаз” проверятся Счётной палатой, ждём результатов».

  • Акт мы получили 26 августа. Акт, правильно вы отметили, содержит и коммерческую тайну, и персональные данные. Его просто так взять и в открытом доступе не найти. Тем не менее с 26 числа производилась переписка всевозможная между нами со Счётной палатой, консультация с юридическими всякими службами. Эта переписка могла создать какое-то искаженное впечатление о содержании этого акта.

  • Когда мы выверили все нюансы, это было в понедельник [31 августа] утром, мы решили собрать пресс-конференцию. У нас абсолютно открытая позиция. Если бы экстренно было, мы бы проводили, наверно, в понедельник. На следующий день был День знаний. Тоже смысла нет. Сегодня уже третий день получается после того, как уже все нюансы выверены. Смысла дальше ждать или время какое-то жечь. Какой смысл?

Вопрос:

  • А вы подписали уже акт?

Александр Королев:

  • Да.

Вопрос:

  • С протоколом разногласий?

Александр Королев:

  • Там не так. По закону оформляется не протокол разногласий. Счётная палата оформляет акт, в приложении к нему всевозможные документы, которые были приняты в работу. То есть это такой увесистый труд. Дальше по закону оформляется письменное мнение проверяемого лица, прикладывается к этому акту, и вот это все вместе в купе и является отчётом. То есть, в акте не может быть первая, вторая или третья часть отдельно. Они все вместе едино.

Сергей Мищенко:

  • Еще небольшая ремарка: Для нас внутри компании, внутри коллектива. Это очень важный вопрос.

Александр Королев:

  • Да. Вы знаете, что у нас очень большой коллектив по владимирским меркам. 2 600 человек — это достаточно серьезная такая организация. У многих, я не скрою, были вопросы, когда было обозначено, что к нам экстренно идет проверка Счётной палаты. Причем там и в СМИ было опубликовано, что, по-моему, я не помню, 7 или 8 числа принято решение, и на следующий день они уже к нам пришли.

  • Я как руководитель, конечно, воспринял это позитивно. По сути дела, получив дополнительный аудит деятельности компании, не потратив на это ресурсы. Причем аудит высокопрофессиональный. То есть люди знают своё дело, знают, что смотреть и как смотреть. Рабочий коллектив, работники были в недоумении. Конечно же, мы объясняли, что это очень хорошо, это очень вовремя. Когда компания развивается и такая инвестиционная компания, как наша, чем чаще аудит, тем лучше, дабы не свернуть куда-то не туда. Тем не менее [среди части сотрудников] такие домыслы, рассуждения, кухонные демонстрации были. Дабы всё это дело прекратить, в том числе для этого, мы информацию эту доводим.

Вопрос:

  • Когда в компанию «Владимиртеплогаз» когда последний раз приходила проверка Счётной палаты?

Александр Королев:

  • Компания Счётной палатой не проверялась ни разу. Опять же, тут немножко юризмов, мы внимательно изучили закон о Счётной палате, и те направления, которые Счётная палата проверяет - бюджетные учреждения, департаменты, госучреждения и так далее. Скажу честно, в этом перечне ООО не числятся, коммерческие организации не числятся - только в рамках работы с бюджетными средствами. То есть, если есть какая-то статья бюджетного финансирования коммерческой организации - вот эту статью и проверяет Счётная палата. Тем не менее нас проверяли досконально, весь процесс, и я оцениваю это позитивно.

  • Я ещё раз повторяюсь: мы, по сути дела, получили дополнительный аудит высокопрофессиональной компании высокопрофессиональными аудиторами. Это только плюс для компании, и те предложения - часть предложений - с которыми мы согласны, мы уже взяли в работу и уже скорректировали некоторые регламенты. Я приводил примеры уже.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.