Гостиничные войны

Помощник арбитражного управляющего гостиницы «Заря», которая принадлежала Сергею Конину, заявил, что сын бизнесмена, который руководит в «Заре» отельным бизнесом, может забрать имущество, если докажет, что оно принадлежит его компании
Новости Автор: 15 Декабря 2017, 09:01 7 6202

В начале декабря Следственный Комитет Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении сына владельца гостиницы «Заря» Сергея Конина -Николая Конина за невыплату заработной платы сотрудникам. Долг перед работниками гостиницы превысил 1 миллион рублей.

Компания ГТК «Заря», которой руководит известный бизнесмен Сергей Конин, является собственником 13-этажного здания гостиницы на Студеной горе в городе Владимире. А компания «Заря Отель», которой руководит сын Сергея Конина Николай и к которой у следствия и появились претензии, арендует в здании гостиницы большую часть площадей - то есть управляет непосредственно отельным бизнесом. Сотрудники отеля, перед которыми возникла задолженность, были трудоустроены у арендатора помещений гостиницы «Заря».

АО ГТК «Заря» по решению Арбитражного суда Владимирской области было признано банкротом в 2016 году. Позже здание за долги передали кредитору «Россельхозбанку». Сейчас самой коробкой здания распоряжается конкурсный управляющий, член Ассоциации «КМ СРО АУ "Единство"» Александр Соколов.

С 17 мая 2017 года имуществом АО ГТК «Заря» управляет управляющая компания «Доверие», ей руководит помощник конкурсного управляющего Александра Соколова Андрей Скакун.

Николай Конин, комментируя Зебра ТВ ситуацию с невыплатой заработной платы, заявил, что задолженность возникла, когда арбитражный управляющий в мае 2017 года «принудил» людей уволиться из компании «Заря Отель» и устроиться в управляющую компанию «Доверие». «Заря Отель» должна выплатить сотрудникам деньги за отработанные до увольнения дни и компенсацию за отпуск.

Конин утверждает, что арбитражный управляющий не позволяет ему забрать документы компании «Заря Отель» и не дает вывезти из гостиницы «Заря» имущество, принадлежащее организаторам отельного бизнеса: компьютерную технику, телевизоры, мебель, сантехнику. Николай Конин уверяет, что когда сможет вернуть имущество, то продаст его и в кратчайшие сроки погасит долги перед сотрудниками.

Руководитель управляющей компании «Доверие» Андрей Скакун рассказал Зебра ТВ, как, по версии арбитражного управляющего, на самом деле обстоят дела в гостинице, и как строятся отношения между арбитражным управляющим и семьей бизнесменов Кониных:

«Сейчас УК «Доверие» гасит долги юридического лица ГТК «Заря», содержит весь персонал, чтобы его сохранить, чтобы содержать действующим само предприятие, платит все соответствующие налоги, коммунальные услуги. Это задача конкурсного управляющего, конкурсный управляющий нанял управляющую компанию, чтобы осуществлять эти задачи. Когда началось банкротство компании, конкурсный управляющий расторг все договора, и гостиницу целиком отдал в управление УК «Доверие», которая, в свою очередь, перезаключила договора со всеми арендаторами, поставщиками, коммунальщиками.

УК «Доверие» сохраняет персонал, чтобы компания работала, чтобы продать инвестору гостиничный бизнес, который стоит дороже, чем пустое 13-этажное здание с землей. Соответственно, «Россельхозбанк» заинтересован в том, чтобы предприятие функционировало, чтобы продать его дороже в счет долга бизнесмена Сергея Конина».

IMG_4669_Skakun.jpg Андрей Скакун

Помощник конкурсного управляющего заверяет, что никто не принуждал сотрудников гостиницы «Заря» увольняться и устраиваться на работу в новую компанию - люди перешли добровольно, а несколько человек нашли другое место работы.

Сотрудники, не получившие положенные при увольнении выплаты, обратились сначала в Госинспекцию по охране труда, потом в прокуратуру, потом в СледКом. По подсчётам самих сотрудников, Конин-младший должен выплатить компенсации 84 уволившимся работникам «Заря Отель».

По словам руководителя управляющей компании «Доверие», на работу не устроили только тех сотрудников, которые связаны с семьей Кониных, и были устроены на работу «фиктивно» (не работали, а только получали заработную плату).

Руководитель УК «Доверие» Андрей Скакун настаивает, что договор на аренду помещений между ГТК «Заря», принадлежащей Конину-старшему, и «Заря Отель», которой руководит Конин-младший, был расторгнут конкурсным управляющим по закону о банкротстве:

«В соответствии с законом, в обязанность конкурсного управляющего входит заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок, в порядке, установленном законом о банкротстве. То есть, конкурсный управляющий наводит порядок на тех фирмах, где вводится банкротство, ищет деньги, которые должны идти в счет погашения долгов.

Конкурсный управляющий в данном случае установил, что ГТК «Заря» и «Заря Отель» по отношению друг к другу аффилированные. Соответственно, в залоге находится ГТК «Заря», и с её счетов мы деньги возвращаем в «Россельхозбанк» за кредит. А если работают аффилированные фирмы, значит деньги могут уплыть налево. Если это выявляется, согласно закону о банкротстве, управляющий должен принять все меры для расторжения договора аренды. За 4 месяца мы уведомили Николая Конина о расторжении договорных отношений. Мы расторгали договора с разрешения банка и перезаключили договора на компанию «Доверие».

Что касается документов и имущества компании «Заря Отель», Андрей Скакун подчеркивает — документацию Николай Конин может забрать в любое время, до этого бизнесмен не предпринимал попыток этого сделать. Вся документация «Заря Отель» и других фирм, связанных с Кониными, хранится в УК «Доверие».

IMG_4665_1.jpg

С имуществом, которое по заверениям Николая Конина, принадлежит компании «Заря Отель», дела обстоят чуть сложнее. Бизнесмену ещё придется доказать, что вещи, мебель и оборудование были закуплены именно компанией «Заря Отель», например, предоставив товарные накладные:

«В данном случае помещение и земельный участок отдан на хранение конкурсному управляющему. С конкурсного управляющего спрашивают и за то имущество, которое включено в общую конкурсную массу. За 4 месяца с получения уведомления о расторжении договора Николай Конин ни в устном, ни в письменном виде не обращался за тем, чтобы вывести своё оборудование или забрать документы.

Когда мы будем передавать имущество потенциальному инвестору после продажи с торгов гостиничного комплекса «Заря», мы будем передавать имущество по описи, по которой его принимали.

Конкурсный управляющий должен будет убедиться, кому принадлежит это имущество, будут установлены права Николая Конина на это имущество. Если это его имущество, то он может, при наличии документов, подтверждающих право собственности, сам решать вопрос с инвестором или с нами. А вдруг имущество принадлежит ГТК «Заря», тогда его можно будет реализовать в счёт долга перед банком».

На данный момент гостинично-торговый комплекс «Заря» с участком земли в очередной раз выставлен на продажу за 281,3 миллиона рублей. По оценке нынешних управляющих, эта сумма превышает реальную рыночную стоимость. В отдельный лот в 3,1 миллиона рублей вынесено имущество, не обремененное залогом «Россельхозбанка», в частности пожарная сигнализация, забор с воротами и скульптура «Восходящая заря».