Готовимся к отопительному сезону: «ЭнергосбыТ Плюс» проверяет многоквартирные дома

Традиционно работы по подготовке к зимнему периоду ведутся летом - сейчас «ЭнергосбыТ Плюс» проводит проверку в многоквартирных домах и дает указания к устранению нарушений. От работоспособности узлов учета тепловой энергии зависит корректность выставляемых счетов, а промывка, гидравлика внутренних систем отопления позволит соблюсти качество услуг
12 июля, 10:02 1974

Всем этим занимаются управляющие компании. В задачи «ЭнергосбыТ Плюс» входит контроль выполнения мероприятий по подготовке систем теплопотребления к зиме. Наладить процесс без сложностей удается далеко не всем.

«Как правило, проблемы возникают с отсутствием систем автоматического регулирования, с неисправностью клапанов и узлов учета. В частности, мы проверяем проведение гидравлических испытаний на плотность и прочность, чтобы избежать аварий зимой. За это отвечают управляющие компании. Но большинство организаций эти недочеты оперативно устраняют», - уточняет руководитель управления по сопровождению рынков тепловой энергии Сергей Точилин.
Tochilin.JPG

Уже проверено более 1 235 многоквартирных домов во Владимире, на очереди еще 952. Сейчас уже выдано около 1 000 актов готовности.

«Подготовка к зиме - важнейшая задача управляющей компании. В первую очередь мы получаем документацию из тепловой инспекции, где указаны все предписания. Промывка и опрессовка входят в обязательные работы. Мы стараемся все это выполнять в предупредительном порядке, чтобы к приходу инспектора в тепловой узел все было сделано. Поэтому у нас из 78 узлов сдано 176, то есть 62%. Все это входит в тариф, дополнительно жители ничего не платят», - подчеркивает руководитель МУПЖРЭП Галина Локостова.
Lokostova.JPG

Поскольку итогом работ является паспорт подготовки дома к зиме, который в обязательном порядке должен быть подписан собственником, жители активно включаются в процесс и следят за процессом.

Конечно, от дома к дому отличается оборудование, обеспечивающее работу систем. Например, на Соколова-Соколенка, 21 система не очень новая, но ее поддерживают в отличном состоянии и добиваются необходимых показателей. А вот на Безыменского, 4а тепловой узел модернизирован - установлена система автоматического регулирования, заменены устаревшие элеваторы, установлены специальные клапаны. Это позволяет жителям сэкономить от 20 до 30% энергии и, соответственно, денег. Оборудование ставится за счет собственников, собранных через спецсчет.

DSCF4430.JPG

Энергоэффективность сейчас в тренде, хорошим примером может служить дом на Безыменского, 7. Здесь проведен комплексный капремонт по утеплению фасадов и установлена такая же погодозависимая система, как и на Безыменского, 4а. Для подобного ремонта собственникам нужно пройти несколько этапов: провести собрание, повысить тарифы капремонта, просчитать время погашения и запланировать работы. Конечно, жители могут рассчитывать на поддержку компании «ЭнергосбыТ Плюс».

«Только слаженное взаимодействие и добросовестное выполнение своих обязательств перед всеми участниками процесса теплоснабжения может гарантировать качество услуг отопления и ГВС», - подчеркивает директор Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский.