Иск о признании банкротом крупнейшего в городе Коврове торгового центра признали обоснованным. «Ковров-Молл» банкротят из-за долгов Сбербанку

Сбербанк, получивший 100% долей уставного капитала «Ковров-Молл» из-за просроченной задолженности, начал банкротить крупнейший в Коврове торговый центр
Новости Автор: 14 Октября 2019, 13:23 7 8643

1 октября 2019 года Арбитражный суд Владимирской области признал обоснованным иск о банкротстве ООО «Ковров-Молл». На признании торгового центра несостоятельным настаивал Сбербанк, который является залогодержателем 100% доли в уставном капитале «Ковров-Молла».

Изначально Сбербанк выступал кредитором «Ковров-Молла»: в 2014 году банк открыл бизнесу невозобновляемую кредитную линию. Просроченный долг «Ковров-Молла» превысил 920 миллионов рублей, включая проценты и неустойки. По условиям кредитного договора, по истечение 3 месяцев просроченной задолженности, 100% доля уставного капитала «Ковров-Молла» перешла к банку, и он начал действовать от имени должника.

Заявление о признании «Ковров-Молла» банкротом банк подал год назад, долгое время оно оставалось без движения, Сбербанк даже обращался в апелляционный суд и суд кассационной инстанции. Повторное заявление было подано в феврале 2019 года, и только 1 октября было вынесено итоговое постановление суда.

С начала октября в «Ковров-Молле» ввели процедуру внешнего наблюдения. Временный арбитражный управляющий определен из числа членов Союза арбитражных управляющих «Возрождение» - им стала Наталья Шкодкина.

Интересно, что «Ковров-Молл», помимо управления недвижимым имуществом и аренды, является сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электрической энергии. В собственности торгового цента - трансформаторные подстанции и линии электропередач и состоит в Реестре субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе.

«Исходя из представленных в материалы дела документов (бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год, перечня имущества на 01.08.2019, списка дебиторов на 01.08.2019, списка кредиторов на 01.08.2019, иных документов) должник не в состоянии будет исполнить денежные обязательства перед кредиторами в полном объеме в установленный срок.

При таких обстоятельствах арбитражный суд считает возможным ввести процедуру наблюдения согласно статье 62 Закона о банкротстве с применением специальных правил параграфа 6 "Банкротство субъектов естественных монополий" главы IX Закона о банкротстве.

С даты вынесения определения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда», - следует из документов Арбитражного суда.

Дело «Ковров-Молла» по итогам введения процедуры внешнего наблюдения суд намерен рассмотреть в марте 2020 года.

Напомним, «Ковров-Молл» открыли 22 декабря 2016 года. История его строительства и недолгой работы оказалась не очень позитивной. Скандальную известность новому ТРЦ придали громкие заявления подрядчиков, работавших на строительстве объекта. Предприниматели заявили, что генподрядчик «Регионстрой-33», которым во время возведения «Ковров-Молла» руководил бывший директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Дмитрий Золин, не заплатил им причитающиеся деньги.

А в самой фирме «Регионстрой-33» заявили, что в торговом центре могут быть проблемы с противопожарными нормами из-за некачественно выполненных привлеченными строителями работ.

После трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово в марте 2018 года, прошла серия проверок пожарной безопасности в торговых центрах Владимирской области. Не остался без внимания и «Ковров-Молл»: у прокуратуры и МЧС возникли претензии к неработоспособной пожарной сигнализации и системе оповещения людей и управления эвакуацией.

В разгар «противопожарной кампании» владельцы «Ковров-Молла», среди которых известный российский боксер Александр Поветки и депутат ЗакСобрания Владимирской области Александр Мезенцев, публично заявили, что «наезд» на них обиженных субподрядчиков - желание готовящихся к сентябрьским выборам оппозиционных политических сил сделать себе имя на кемеровской трагедии.

В конце апреля 2018 года прокуратура подала в суд иск об устранении нарушений правил пожарной безопасности в «Ковров-Молле», в конце июня деятельность крупнейшего торгового центра Коврова приостановили до окончательного решения суда в качестве обеспечительной меры.

Около 800 сотрудников и арендаторов остались без работы. Тогда же один из собственников «Ковров-Молл» депутат ЗакСобрания Александр Мезенцев оценил ежедневный ущерб от простоя в 1 миллион рублей в день. Сотрудники и арендаторы «Ковров-Mолл» даже намеревались обратиться в администрацию президента Путина, чтобы обратить внимание на ситуацию с закрытием крупнейшего во Владимирской области торгового центра в связи с «пожарной жалобой», из-за чего множество семей города Коврова остались без заработка. Возможно, именно этот вынужденный простой и стал косвенной причиной просрочки выплат по кредитам Сбербанка.

«Ковров-Молл» открыли после устранения «пожарных недостатков» 18 августа 2018 года, и через пару месяцев после этого 100% доля уставного капитала компании перешла к «Сбербанку» за невыплату по кредитам.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате