Регистрация / Вход Вс, 22 апреля 2018, 06:12

Пиар на эхе трагедии

Депутат владимирского ЗакСобрания Александр Мезенцев и совладелец ковровского торгового центра “КовровMALL” заявил о том, что готовящиеся к сентябрьским выборам оппозиционные политические силы решили сделать имя на кемеровской трагедии
13 Апреля 2018, 16:59 20 3308

11 апреля в ковровском торговом центре «КовровMALL» состоялась учебная эвакуация, проводившаяся управлением МЧС. Сигнал тревоги прозвучал в 11 утра. Через 4 минуты все посетители были эвакуированы.

IMG_3489.JPG

По легенде, возгорание произошло в одном из кинозалов, в результате чего двое посетителей оказались отрезанными от эвакуационных путей — выбираться из задымленного здания им помогали прибывшие спасатели.

IMG_3514.JPG
IMG_3470.JPG

Очередная эвакуация была организована после кемеровской трагедии, где при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибло большое количество людей.

Сотрудники МЧС положительно оценили действия персонала и работу основных систем безопасности. Судя по подписанному в итоге протоколу, единственным нареканием является отсутствие выведенной на пульт городского «тревожного ведомства» специальной сигнальной кнопки.

IMG_3565.JPG Вадим Храмов

Заместитель начальника отряда ВГПУ 8 УФПС по Владимирской области Вадим Храмов так прокомментировал итоги проведения тренировочной эвакуации:

«Здесь понравились действия охранной сигнализации. Охранниками были проведены правильные действия, организована встреча пожарных подразделений и организовано проведение эвакуации. Администрация объекта также оценивается на оценку «хорошо».

Мы зафиксировали, что эвакуация полностью завершена в течение 4 минут на данном объекте. Сегодня была запущена система оповещения о пожаре, сработала автоматическая пожарная сигнализация — то есть, пожар в пожарное подразделение прошел в штатном режиме. Критических ошибок со стороны персонала не было. Сбоев в работе противопожарной системы мы не увидели».

2018-04-11 16.27.24.JPG

Напомним, что «КовровMALL» числится в списке десятка объектов, к которому у прокуратуры Владимирской области и регионального управления МЧС было больше всего вопросов, связанных с организацией работы противопожарной безопасности. Полный список ТЦ и опубликованный спасателями перечень нарушений можно найти в материале Зебра ТВ «Десятка претендентов на закрытие».

По словам контролировавшего учения представителя МЧС, в это день отрабатывались именно пожарно-тактические учения. Основная их цель — это «проверка действий персонала, правильность проведения эвакуации из данного объекта, работа спасательных подразделений и работа со службой взаимодействия в городе».

IMG_3573.JPG

По словам спасателя, к практической части работы противопожарных систем, претензий у него нет. Что же касается выявленных ранее нарушений, об их серьезности и процессе ликвидации Храмов говорить отказался, сославшись на то, что в данном случае речь идет о действиях прокуратуры (именно она в течение двух недель проводила проверку данного ТЦ).

Напомним, что несмотря на то, что нарушения противопожарной безопасности были найдены прокурорами во многих объектах, именно в отношении «КовровMALL» активистами из партии «Народ против коррупции» (ее местное отделение находится в тесном взаимодействии с до конца не оформившимся движением «9 сентября») в целый ряд федеральных структур — в том числе на имя руководителя федерального Следственного Комитета Александра Бастрыкина и в администрацию президента было направлено письмо с резкой критикой как действий нарушающего правила противопожарной безопасности руководства ТЦ, так и местных надзорных ведомств, не применяющих в отношении предпринимателей жестких санкций.

На вопросы о том, почему именно этот объект уже во второй раз подвергся громкой критике партийцев, ответил один из его собственников — бизнесмен, боксер и депутат регионального ЗакСобрания Александр Мезенцев.

IMG_3606-Mezentcev.jpg Александр Мезенцев

По словам Мезенцева, выступающие против собственников «КовровMALL» оппозиционеры нашли легкий способ заработать себе политические очки на громких именах. Напомним, что в учредителях торгового центра значится известный боксер Александр Поветкин. А к строительству объекта имеет отношение также вновь назначенный на должность директора департамента строительства Владимирской области Дмитрий Золин.

Напомним, что первое публичное обращение «сентябристов» (так Мезенцев именует партию «Народ против коррупции» и связанное с ней движение «9 сентября»), было связано с денежными спорами заказчиков и исполнителей строительных работ.

Выразив соболезнования родственникам погибших в кемеровской трагедии, Мезенцев заявил, что пиариться на горе — недопустимо. По его словам, страшное событие показало, что руководству торговых объектов необходимо обратить на данный вопрос особое внимание.

«Я, как один из собственников торгового объекта, хочу сказать, что мы усилили пожарные посты — физические посты, которые стоят у нас на местах большого скопления масс людей. Они работают от открытия до закрытия торгового центра. Потому что мы посмотрели практику и то, что может происходить и в нашем, и в других торговых центрах: пока дым дойдет до датчиков, а огонь до той системы, которая должна сработать, должны среагировать именно люди, которые увидят его, а значит и среагируют, быстрее. С момента открытия у нас было уже две реальных эвакуации и три — тренировочных (недавно у нас кто-то оставил рюкзак в туалете и, соответственно, после этого пришлось эвакуировать весь торговый центр). Как показала практика, наши службы справляются с этим в течение 4-5 минут».

При этом директор ТЦ Анна Тихонова поясняет: предъявляемые недоброжелателями претензии связанные с тем, что «КовровMALL» был построен недавно, а значит принят надзорными ведомствами «спустя рукава», - работают в первую очередь против самих бизнесменов.

IMG_3530.JPG Анна Тихонова

По словам Тихоновой, по причине принятых в России законодательных послаблений в отношении малого бизнеса, МЧС больше не участвует в приемке новых объектов. А значит, нарушения могут быть выявлены «спасательным» ведомством только в ходе первой проверки, которая может быть либо внеплановой (то есть, организованной по чьей-либо жалобе), либо организованной через три года после начала работы объекта.

При этом и Тихонова, и собственник ТЦ поясняют, что противопожарный перечень работ, как и монтаж спецоборудования по контракту выполняют специализированные подрядные организации, которые предъявляют заказчику и документацию, и данные о проведенных пожарных испытаниях.

«Если говорить о вводе здания в эксплуатацию, на тот момент действительно были созданы и комиссии, и подписаны акты о проверках всего оборудования. На момент приемки работы были сделаны теми подрядными организациями, которые имеют соответствующие разрешения и лицензии на всю систему пожаротушения. Нам предоставили акты испытаний из лаборатории нашей Владимирской области — все соответствует нормам и требованиям. Все прошло Госстройнадзор. Сейчас всё рабочее, просто ведутся некоторые изменения и доработки в существующей системе. Потому что торговый центр, действительно, очень крупный — самый большой во Владимирской области, и в процессе эксплуатации, соответственно, всегда возникают какие-то моменты. Но вы видите, что система сработала. Здесь все было наглядно — и это показала тренировка», - говорит Мезенцев.
IMG_3618.JPG

Депутат и бизнесмен уверен, что произошедшая трагедия показала - в России необходимо вносить изменения в существующее законодательство:

«Послабления приняли для субъектов малого предпринимательства: отменили некоторые статьи, по которым можно наказывать, проверять. Пусть эти проверки — МЧС и прокуратуры — будут на постоянной основе, особенно тех мест, где существует большое скопление детей. Потому что мы, как собственники, стараемся сделать все. Но мы — неспециалисты в пожаротушении. Мы думаем, что наша система — рабочая, а потом приходят госорганы и говорят, что вот тут - так надо было, а тут — так. К тому же законодательство постоянно меняется».

Факт направления жалобы в федеральные органы власти приводит директора торгового центра в недоумение. По словам Анны Тихоновой, к настоящему моменту (и тем более к моменту направления жалобных писем), не готов даже протокол прокурорской проверки их объекта. На руках у собственников нет вообще никаких официальных документов. А нарекания, которые сейчас устраняются «в пожарном порядке», высказываются пока исключительно на словах.

Напомним, что сразу после трагедии и начала проверок региональная прокуратура и управление МЧС поспешило перечислить выявленные нарушения на официальном сайте и оповестить о них журналистов и общественность. Тем не менее сами собственники объектов до сих пор ждут реакции надзорников.

IMG_3554.JPG
IMG_3524.JPG

«Те нарушения, которые уже опубликованы на сайте МЧС, мы уже почти все исправили. Это, например, датчики, которые постоянно выходят из строя. Вы знаете, как это работает? Мы сегодня делаем проверку — датчик работает, а завтра делаем проверку — все 11 датчиков не работают. И все специалисты со всей Владимирской области не могут понять почему, потому что поставщики оборудования - Китай и другие зарубежные страны.

И все же я считаю, жизнь показывает, что самое главное — это человеческий фактор. Первое, что необходимо — это чтобы персонал принял меры для эвакуации людей, а все остальное — потом. Главное — нажать кнопку системы, которая приводит в действие громкоговорители. Все это у нас работает. Соответственно, я считаю, что в местах их установки надо вводить посты охраны. Нужно, чтобы люди были соответствующим образом обучены и знали, какие меры нужно быстро предпринимать: эвакуировать детей с места их пребывания, посетителей кинотеатра, посетителей фудкорта. Потому что, когда у нас сработала сигнализация в кинотеатре, мы столкнулись с тем, что не могли выгнать людей, которые заказали на фудкорте покушать. Это человеческий фактор, человек говорит: «Я заплатил свои 350 рублей, и не уйду отсюда, пока не получу своё», - говорит бизнесмен.

IMG_3614+.jpg

Руководство торгового центра продемонстрировало Зебра ТВ автоматические системы пожаротушения, схему и расположения эвакуационных выходов и другие необходимые элементы противопожарной безопасности.

IMG_3512.JPG
IMG_3498.JPG

По словам Александра Мезенцева, таких широких выходов, как в «КовровMALL», скорее всего, нет ни в одном региональном ТЦ. К зданию подведены два раздельных водовода. Тихонова поясняет, что, если приглядеться, становится понятно, что для организации безопасности клиентов, руководство ТЦ пренебрегло даже распространенной практикой «прокачки людского трафика» через максимальное количество торговых площадей.

«Одно из таких решений — не загнать в какой-то дальний угол, например, детский центр либо кинотеатр, как это делают в основном предприниматели для того, чтобы прокачать трафик. У нас - нет. Тот же «Ярко-парк» и кинотеатр у нас расположены у центрального выхода».

Собственник демонстрирует также соотношение так называемой «полезной торговой площади» и мест общего пребывания людей: «Доходность, конечно, все хотят получить, но те риски, которые связаны с отходом от нормативов, не могут быть этим обусловлены», - уверен Мезенцев.

IMG_3584.JPG
IMG_3583.JPG

По словам собственника, на систему противопожарной безопасности было потрачено около трети всех денег, вложенных в крупный торговый объект. При этом руководителем генподрядной организации является специалист, участвовавший в строительстве нескольких стекольных заводов.

IMG_3576.JPG
IMG_3556.JPG
«А когда строится стекольный завод, применяются технологии, которые используются при работе с большими температурами при плавке. Мы тут с ним вместе ходили и я знаю каждый вид работ до последнего винтика: где какой применялся вид оборудования, из чего были сварены балки, как происходил монтаж. Тогда мы поняли, что специальная обработка конструкций нам выходила в большую сумму. Я говорил: давайте с финансами будем экономнее. Но он настаивал. И теперь я очень доволен тем, что именно он был моей генподрядной организацией», - рассказывает собственник.
IMG_3513.JPG

Александр Мезенцев рассказывает, что, кроме внешних проверок в торговом центре, существует что-то вроде жесткой внутренней системы качества. По его словам, примерно 75% арендаторов — крупные федеральные и международные бренды, которые предъявляют к нему и его сотрудникам серьезные требования.

«Ни одна федеральная сеть не зайдет, если поймет, что здесь проблемы с пожарной безопасностью. У них для этого есть свои специалисты, свои департаменты. Если у нас в ТЦ — два человека, которые занимаются пожарной безопасностью, то в их штате — по 10-11. После того как случилась трагедия в Кемерово, «Ашан» делал уже три своих проверки. Это французы — иностранные инвесторы. Она они педантичны до такой степени, что когда была приемка в эксплуатацию, 70-летний француз-дед ходил тут каждую дверь, каждую ступеньку замерял. А потом подошел ко мне, посмотрел и пожал мне руку. Потом представители российского «Ашана» сказали, что они в первый раз такое видят, что он подошел и пожал руку. Может быть, это потому, что у нас, действительно, тяжелые политические отношения? (смеется). Но, когда он каждую ступеньку смотрел, толкал каждую дверь — мне это было непонятно. Или кинотеатр «Синема-парк». Да он не зайдет никогда никуда, пока не будет все сделано», - говорит Мезенцев.

Напомним, что владимирский «Ашан» не открылся во Владимире с первой попытки именно из-за претензий к противопожарной безопасности летом 2016 года. Подробнее — в материале «Ашан», который не открылся».

IMG_3619.JPG

На вопрос о том, как предприниматели реагируют на возможную коррупционную составляющую, связанную с приемкой торговых объектов, что называется, не глядя, директор ТЦ отвечает так:

«Да это абсолютно нереально. Вы представляете, какая это ответственность? Не дай бог, что-то случится. Балки-перекрытия.. это же люди! Какой дурак возьмет на себя такую ответственность?».
IMG_3548.JPG

На вопрос о том, почему притом, что руководство ТЦ демонстрирует хорошую противопожарную оснащенность, именно «КовровMALL» стал объектом критики партии «Народ против коррупции», Александр Мезенцев заявляет, что у него есть только один ответ: партийцы вошли в активную стадию подготовки к сентябрьским выборам. А для того чтобы быстро сделать себе громкое имя, они решили попиариться на трагедии и выбрали для этого бизнес-структуру, с которой связаны известные имена:

«Мы связываем это исключительно с политическим заказом. Когда люди слышат название «Народ против коррупции», все слышат слова: «народ» и «коррупция». А то, что в этой партии состоят люди, которые начали свою политическую деятельность в преддверии выборов — для меня, как депутата, абсолютно ясно. Это очень важный момент. Люди уже борются за мандаты и за кресло губернатора Владимирской области. Сейчас это острый момент, на нем пытаются сыграть. И я прошу просто все СМИ быть осторожными и внимательно смотреть на те материалы, которые сейчас выкладываются, потому что это политика. Попытка привлечь к этой истории Москву - это политика. То есть, нашлись люди, которые нашли на чем поиграть — на трагедии, пытаясь показывать, что наша власть якобы не работает. Это не что иное, как предвыборная кампания».
DSC_4259.jpg собрание общественно-политического движения «9 сентября»

Александра Мезенцева удивляет, когда нападки раз за разом идут у него за спиной: никто ни из организаторов первого «антикоррупционного круглого стола», ни из авторов жалобного письма не попытался с ним связаться и выяснить реальное положение дел или предъявить свои претензии.

«Если брать эти сентябрьские сборища, то ни мне лично, ни Анне Васильевне (директор ТЦ — ред.), ни генподрядной организации, с директором которой я общался, не поступало никаких сообщений. Я своим говорил: может, вы меня не предупредили? Почему, именно когда приглашаются СМИ или идет какое-то обсуждение нашего вопроса нашего, не приглашаемся именно мы? У меня ведется постоянная встреча с избирателями. Мой телефон вывешен на сайте Законодательного Собрания Владимирской области. Единственное, мне поступали звонки с сообщениями примерно такого содержания: «Мы будем закрывать ваш торговый центр, сделаем все для того, чтобы он закрылся».

На вопрос о том, расценивает ли бизнесмен это как угрозы, Александр Мезенцев поясняет, что это скорее похоже на шантаж. Оппоненты не требуют денег или каких-то других материальных благ. По его словам, все, что от него хотят — чтобы он вышел к людям и публично посыпал голову пеплом:

«Я говорю: «Объясните, чего вы хотите — финансов или еще чего-то - я готов к диалогу». А они говорят: «Нет, сейчас вы узнаете, кто мы такие на самом деле». Что мы должны узнать? Кто будет баллотироваться в ЗакСобрание или на какие-то губернаторские позиции? Либо еще какой-то момент... Ведь если люди, действительно, хотят проговорить какие-то рабочие моменты, они ведут себя по-другому. А не собираются где-то самостоятельно и не вызывают какие-то подконтрольные СМИ, которые потом печатают интересные бумажки. Как может, допустим, политический деятель знать, на высоте двух или трех метров стоит у нас правильный или неправильный преобразователь? Для этого должны быть специалисты. Если у вас вопросы по подрядным работам — они приходили бы с журналистами и камерами сюда. Давайте! Будем вместе смотреть качество работ и кто их выполнял».
IMG_3538.JPG

Мезенцеву вторит Анна Тихонова:

«Это все пиар. Возьмем детские сады, ясли. Туда ходит, допустим, 300 человек детей. А в этих садиках либо совсем нет системы пожаротушения, либо они с такими нарушениями смонтированы… Почему вот этих людей не волнуют такие вот вещи? А волнуют какие-то коммерческие объекты? А потому что имена здесь такие красивые и звучат громко. А детсады - это же не так интересно. Там же денег нет».
IMG_3519.JPG
IMG_3509.JPG

Что касается вопросов взаимоотношения с недовольными подрядчиками, Мезенцев поясняет, что знает каждую фирму, занятую на строительстве ТЦ.

«Субподрядные организации, которые, действительно, работали здесь на объекте — мы их всех знаем. У нас есть претензии к генподрядчику, а у него, соответственно - к субподрядчику. Но у нас не выполнены ни одни нормативные акты по исправлению ошибок, которые были допущены в процессе стройки. У нас был крупный объект, процесс шел быстро и было приведено много подрядных организаций. Во взаимоотношениях с ними мы опираемся на законы РФ и судебные решения. А все разговоры про недоделки-недоплаты - это все домыслы каких-то людей».

На вопрос о том, могут ли быть «пожарные вопросы» надзорного ведомства связаны как раз с некачественной работой одного из подрядчиков, Александр Мезенцев отвечает отрицательно:

«С людьми, которые выполняли подрядные работы по пожарке, у нас нормальные взаимоотношения. Они помогают — делают тут какие-то эксперименты/испытания, потому что после той трагедии стало понятно, что нужно что-то менять».
IMG_3627.JPG