Как пережили коронакризис крупнейшие меленковские предприятия агропромышленного комплекса

Как заявляют власти Владимирской области, четыре предприятия Меленковского района, которые занимаются выращиванием и переработкой картофеля и овощей, за полгода получили почти 70 миллионов рублей субсидий из областного и федерального бюджетов
Новости Автор: 2 Августа, 10:03 7 2721
Фото пресс-службы администрации Владимирской области и со страницы в социальной сети Александра Ремиги

Первый вице-губернатор Александр Ремига 30 июля побывал на четырех предприятиях агропрома в Меленковском районе: ООО «Мелагро», Племзавод «Илькино», СПК «Дмитриевы Горы» и Меленковский консервный завод. Общая годовая прибыль компаний превышает 380 миллионов рублей. Несмотря на коронакризис, меленковские предприятия получили более 69 миллионов поддержки из федерального и областного бюджетов в первом полугодии 2020 года.

У Племзавода «Илькино» и СПК «Дмитриевы Горы» довольно широкая специализация деятельности: здесь производят молоко, мясо, зерно, корма, картофель, овощи, яйца, выращивают племенной молодняк крупного рогатого скота. За последние два года на обоих предприятиях агропрома построили зерносушильные комплексы высокой производительности, чтобы увеличить производство и сохранность зерновой культуры.

rjVkLAq0YMQ.jpg

Племзавод «Илькино» в первом полугодии 2020 года получил поддержку более 30 миллионов рублей по госпрограмме. Сейчас на предприятии строят новый животноводческий комплекс для коров на 217 голов, чтобы увеличить производства молока, - в инвестпроект компания вложила около 20 миллионов собственных средств. Такая же сумма вложена в строительство картофелехранилища на 3 тысячи тонн единовременного хранения, - сообщил вице-губернатор Александр Ремига в соцсетях.

D7RJDoyRztM.jpg

«Дмитриевы Горы» в разгар пандемии коронавируса получили больше 29 миллионов рублей господдержки. Сейчас на территории предприятия реконструируют телятник на 130 голов – компания потратила на это около 10 миллионов собственных средств.

1511-3.jpg

В Меленковском районе производится основная масса картофеля и овощей для Владимирской области и на экспорт. Так, компания «Мелагро» - в числе ведущих по производству картофеля чипсовых сортов. Посадки каждый год составляют 750-830 гектаров, валовый сбор картофеля достигает 25-27 тысяч тонн.

Одним из главных покупателей меленковского «чипсового» картофеля является компания, входящая в корпорацию PepsiCo, которая производит, в том числе, чипсы Lay`s.

«В прошлом году «Мелагро» поставило в Европу 5,5 тысяч тонн картофеля. Этот показатель говорит о том, что объёмы выпускаемой продукции с каждым годом наращиваются. На производстве внедряются и используются современные технологии, что позволяет выпускать качественный продукт. В первом полугодии 2020 года предприятию была оказана финансовая поддержка: в рамках госпрограммы из федерального бюджета выделено 2,2 млн рублей», – подчеркнул Александр Ремига.

В своих социальных сетях Ремига добавил, что «Мелагро» работает по системе «точного земледелия», когда трактора автоматически выстраивают необходимые траектории и выполняют нужные технологические операции с помощью GPS.

1511-2.jpg

Другое перерабатывающее предприятие в Меленковском районе - «Меленковский консервный завод». Здесь установлены автоматические высокопроизводительные линии по переработке овощного и грибного сырья. На данный момент на производстве выпускается более 160 наименований продуктов, многие из которых являются уникальными.

2hkOUAWGuNc.jpg
EJezuP5qsjw.jpg
1511-4.jpg

По планам Белого дома, к 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции из Владимирской области должен дойти до суммы более 313 миллионов долларов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.