Регистрация / Вход Вс, 23 сентября 2018, 17:18

Какой ветер дует со свинофермы

Компания «Дымов» раскрыла планы строительства свинокомплекса в Суздальском районе и ответила на претензии дачников, опасающихся ухудшения экологической обстановки и уничтожения туристической привлекательности Суздаля
11 Января 2018, 16:42 36 9477

Группа активных жителей Суздальского района начала протестные действия против строительства крупного свиноводческого комплекса на базе агрофермы «Тарбаево». Разводить свиней в промышленных объемах в этом месте Владимирской области решил крупный российский бизнесмен Вадим Дымов.

dyimov.jpg Вадим Дымов

В июле 2017 года Дымов выкупил 90% акций агропредприятия у владимирского предпринимателя Тимура Рамазанова. Сейчас «Тарбаево» является молочной фермой крупного рогатого скота. А в перспективе рядом с коровниками должен появиться свинокомплекс на 60 тысяч голов по году (2,5 тысячи свиноматок).

Узнавшие о таких перспективах жители, имеющие дачи в окрестных деревнях, решили, что инвесторы могут погубить не только экологию окрестных деревень, но и весь туристический Суздаль. Предприятие высокого класса опасности (отходы свинокомплексов действительно являются очень токсичными), по их мнению, заразит окружающие реки и озера, а роза ветров будет накрывать Суздаль запахом продуктов животноводства.

Главной противницей строительства свинокомплекса является юрист Татьяна Кадыкова, не так давно построившая вблизи агропредприятия «Тарбаево» собственный загородный дом. По мнению Татьяны, которая вместе со своими соседями и помощниками уже собрала под протестной петицией около 500 подписей, действиям бизнесменов (являющихся для Владимирской области крупными инвесторами), способствуют местные чиновники. Татьяна разослала письма во все профильные и надзорные инстанции с целью помешать воплощению в жизнь планов предпринимателей. Пока никаких ответов, свидетельствующих о выявленных нарушениях, не получено.

Tarbaevo3.jpg
Tarbaevo1.jpg
Tarbaevo2.jpg

Больше всего от строительства свинофермы, по мнению активистов, пострадают населенные пункты Тарбаево и Туртино, а также реки Рпень и Каменка, берущие начало в этих краях.

«Начало строительной площадки начинается всего в километре от Тарбаево. А первое упоминание этого населенного пункта датировано 1725 годом — как деревни у Киселевских прудов. Здесь стоит около 40 домов. Деревня будет уничтожена целиком, все будет загажено. А о прудах речи вообще нет. То есть Тарбаево попадает в самую ближайшую зону уничтожения — жить там не будет никто. Туртино расположено на два километра севернее и ближе к Суздалю. Там очень много жителей, наверное, порядка тысячи. Там жители тоже жить не смогут — это однозначно. Кроме того, в пятикилометровой зоне расположены села Цыбеево и Гавриловское. В восьми километрах, я специально посмотрела по топографической карте, подземное озеро Зернево — это знаменитая суздальская вода с ионами серебра. А то, что будет произведено загрязнение на 15-километровой зоне, это уже доказанный факт, эта вода будет уничтожена. А рядом со стройкой — всего в километре — река Каменка, как раз между стройплощадкой и Туртино. Причем по рельефу там как раз низина. Даже если будут какие-то навозохранилища, все равно подземные воды Каменки все будут загрязнены. А это — основная река города Суздаля», - рисует апокалиптические картины радикально настроенная активистка Татьяна Кадыкова.

Татьяна показывает документы, согласно которым имеющаяся роза ветров сулит серьезные неприятности и самому городу Суздалю:

«10 километров — это зона распространения стоячего воздуха. Без ветра загрязнение происходит в 10-километровой зоне: 45 вредных веществ одновременно находятся в воздухе. То есть, даже при небольшом ветре Суздаль поражается полностью - покрывается невыносимым запахом. То есть, идет полностью уничтожение туристического города. В Суздале в свое время был птичник. Его как раз закрыли из-за запаха. Но он меленький был. А Суздаль как раз тем и отличается, что в пределах 30-километровой зоны здесь нет ни одного промышленного предприятия. Он считается уникальным с точки зрения экологии и благополучия населения городом».
petition01.jpg
petition02.jpg
signs_list1.jpg
signs_list2.jpg

По мнению Татьяны Кадыковой, инвестор, еще не получивший всей необходимой разрешительной документации, уже начал вести на выкупленном участке строительные работы. Юрист Кадыкова считает, что перевод земли под возведение агрокомплекса тоже, по всей видимости, совершен незаконно — подобные документы подписывает исключительно губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Собеседница Зебра ТВ рассказывает, что инвесторы до настоящего времени еще должным образом не оформили землеотвод, не разработали проект, согласно которому застройщик должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение Росприроднадзора, не оформили проект санитарно-защитной зоны:

«А свинарник относится к третьему классу опасности. Свиной навоз относится к третьему классу отходов. А по закону об эпидемиологической экспертизе объекты, которые должны обеззараживать отходы с 1 по 5 класс, они должны проходить еще и государственную экологическую экспертизу. То есть, не регионального Роспотребнадзора, а федерального Росприроднадзора».

Татьяну Кадыкову возмущает, что вопрос строительства свинокомплекса не прошел процедуру публичных слушаний:

«Я обращалась к Сараеву (глава администрации Суздальского района) с вопросом, почему не проводятся публичные слушания. А он мне написал, что они не требуются (на объекты капитального строительства), хотя это не простой объект капитального строительства. Но порядок проведения публичных слушаний определяется постановлением, подписанным главой Суздальского района Сараевым. Сараев мне подтвердил, что разрешения на строительство нет. В Роспотребнадзор я сделала запрос — мне ответили, что не обращались за выдачей. И Сараев пишет, что они все работы производят совершенно законно — на основании ордера, выданного на производство земельных работ».

Татьяна Кадыкова делает вывод, что в «Тарбаево» уже началось строительство на основании того, что на месте будущего свинокомплекса работает техника:

«Там стоит 4 или 5 огромных экскаваторов, которые до глины снимают метр чернозема, ссыпают его в кучи и потом это куда-то увозит. Они готовят площадку для выравнивания и строительства фундамента. Это уже нулевой цикл — все это можно делать только после получения разрешения на строительство».

Представители инвестора - компании «Дымов» - заверяют, что речи ни о каком строительстве пока не идет. Руководитель проекта Евгений Прокофьев рассказал Зебра ТВ, что вблизи Тарбаево сейчас идут подготовительные работы, связанные с рекультивацией почвы. Сами же строительные работы начнутся не раньше мая — как раз после получения и согласования всей необходимой документации.

Prokofyev.jpg Евгений Прокофьев

Евгений Прокофьев объясняет, что его специалисты действуют в четком соответствии с законодательством. Сначала земля была выделена и переведена из сельскохозяйственной в зону промышленного назначения - и теперь на ней уже возможно строительство свинокомплекса:

«Следующий этап — получение ГПЗУ. Мы его получили. У нас все соответствует нормам: здесь нет никаких скотомогильников, исторических объектов или краснокнижных животных. На основании ГПЗУ мы уже начинаем делать основной проект. А параллельно с ним — разрабатываем проект санитарно-защитной зоны. Параллельно нами разрабатывается документация для газификации, водоподведения и электроснабжения. Проект строительства разрабатывает специализированная организация — за последние 6 лет она сделала 25 подобных проектов на всей территории России».

Строящая свинокомплекс компания также разрабатывает и согласовывает проект санитарно-защитной зоны — он передан в региональное управление Роспотребнадзора и федеральный Росприроднадзор. Как только этот проект будет согласован, полный пакет документов будет отправлен на госэкспертизу. Только после этого инвестор сможет получить разрешение на строительство. В компании бизнесмена Дымова подчеркивают: экспертиза проекта будет именно государственной, как того требует курирующий строительство кредитор «Газпромбанк».

IMG_9302-1.jpg
IMG_9309-1.jpg

А вот публичные слушания, по словам директора по качеству компании «Дымов» Светланы Пивоваровой, для строительства свинокомплекса не требуются. Представитель инвестора поясняет, что слушания необходимо проводить только в том случае, если строящийся объект требует сокращения предельных параметров защитной зоны. В «Тарбаево» же такая зона спроектирована даже с запасом:

«Проведение слушаний для строительства не требуется. Их нужно проводить, когда в проекте есть отклонения по санитарно-защитным зонам, то есть, когда могут возникнуть какие-то угрозы непосредственно для населения. А поскольку мы находимся в рамках утвержденных требований и требования по санитарно-защитной зоне выдерживаем и даже идем с запасом, то публичные слушания в этом случае не предусмотрены. Это предприятие первого класса опасности. Санитарно-защитная зона в этом случае составляет 1 километр. Мы полностью укладываемся в эти требования и, соответственно, двигаемся поступательно к своей цели».

В проектной документации будущего свинокомплекса есть данные и по розе ветров. «Нами собраны многолетние данные по движению воздушных масс в каждый месяц. Например, что касается Суздаля, то ветра дуют преимущественно в противоположную от города сторону», - уверяет Пивоварова.

В руководстве компании «Дымов» поясняют, что новый свинокомплекс в Суздальском районе будет принципиально отличаться от всего, что до настоящего времени существовало во Владимирской области. Самое главное, что будущее производство будет полностью герметично, что не предполагает никакого взаимодействия отходов свиноводства с окружающей средой, то есть - почвой и водными ресурсами. Речь идет о свинокомплексе закрытого типа, обеспечивающем жесткое выполнение современных требований экологической безопасности.

Евгений Прокофьев рассказывает, что наполнение комплекса - это технологическое оборудование датской компанией «Ако Функи», специализирующейся на создании «начинки» для подобных сельхозпредприятий:

«Свиньи содержатся на щелевых полах, под которыми располагаются ванны для кратковременного хранения отходов жизнедеятельности. В течение недели это все аккумулируется в ваннах, а затем утилизируется по замкнутой системе навозоудаления, то есть по закрытым трубам уходит в станцию сепарации».

Основной коллектор для вывода навоза идет вдоль галереи корпусов свинокомплекса и ведет в сепараторную, где твердая фракция отделяется от жидкой. После этого твердые фракции складируются в специальном помещении, а жидкая — уходит в специализированные лагуны закрытого типа.

Pivovarova.jpg Светлана Пивоварова
«Здесь находится специальная мембрана, которая выстилает дно лагуны и находится на ее поверхности. Она такого качества, что выдерживает температурные перепады от минус 80 до плюс 70 градусов. На нее не действуют никакие микроорганизмы. И она полностью предотвращает попадание продуктов жизнедеятельности в грунтовые воды. А это как раз то, чего опасаются некоторые люди. Под действием микроорганизмов происходит процесс ферментации. Перед использованием данной субстанции в качестве органического удобрения образец проходит лабораторный контроль. В результате получается качественное биологическое удобрение полностью обеззараженное. После того, как процесс завершен, готовая субстанция может быть использована непосредственно для удобрения почв», — добавляет Светлана Пивоварова.

Система удобрения почв, по словам директора по качеству компании «Дымов», тоже имеет свою особенность:

«Нами закуплено оборудование, которое меняет систему нанесения удобрения. Мы его не разбрасываем по поверхности полей, а специальным образом зарываем. И тем самым совсем убираем тот самый запах, которого все боятся. Что касается твердой фракции, ее тоже можно будет использовать в дело. С помощью специльного оборудования фракция преобразуется в плотную субстанцию, которая впоследствии может быть использована в качестве подстилки для крупного рогатого скота. Она полностью безвредна с микробиологической точки зрения».

Свинокомплекс «Тарбаево» будет полностью автоматизирован. Закупающееся оборудование будет обеспечивать автоматизацию регулирования микроклимата, удаление воздуха, контроль параметров микроклимата в рабочих зонах, автоматическое поение и кормление скота. Кроме того, есть специальные технологии, использующиеся для уборки всех помещений свинокомплекса.

«Это объекты полностью закрытого типа. Для людей, которые работают в этом комплексе, предусмотрены особые санитарные правила. Например, люди, которые заходят к животным, сначала попадают на санпропускник, где они принимают душ и полностью меняют личную одежду (вплоть до нижнего белья). Вход посторонним лицам, проезд автотранспорта и пронос персоналом пищевых продуктов строго запрещен. Таким образом, на территории комплекса (не только внутри, но и снаружи) будет обеспечена полная ветеринарно-санитарная безопасность», - рассказывает Светлана Пивоварова.

После выполнения всех работ, агрокомплекс будет тестироваться специалистами. Представитель инвестора поясняет, что компания «Дымов» планирует получить на свинокомплексе в Суздальском районе самый высокий зоосанитарный статус:

«По окончании всех работ, будет проводиться аттестация комплекса по определению зоосанитарного статуса. Это тест на безопасность для объектов сельхозпромышленности, который позволяет подтвердить их благоприятный эпизоотический статус. В случае успешного прохождения аттестации мы сможем получить четвертый зоосанитарный статус - самый высокий».

Заочно отвечая на претензии владимирских дачников, представитель «Тарбаево» Тимур Рамазанов поясняет, что опасающиеся за будущее Суздальского района жители просто не знают о возможностях современных технологий, использующихся в цивилизованном мире:

«Мы же с вами знаем - те, кто летал в Бельгию, Голландию или Германию - что у них там районы намного густонаселеннее, чем наши. И фермы и свинокомплексы у них там стоят прямо в населенных пунктах. Но запаха-то мы не слышим. И люди работают на этих комплексах, и довольны - это рабочие места, обеспеченная жизнь».
IMG_9300.JPG
«Мы все хотим получать свежее мясо, свежее молоко. При этом хорошо бы, чтобы это все росло на деревья, само собой появлялось из ниоткуда. А если и производилось бы, то где-то в другом месте. А так не бывает. Мы сейчас говорим о возрождении наших земель сельхозназначения. Всем сразу приходит на ум комплекс в Лесном, но ведь он построен в 1975 году, и говорить о каких-то технологиях, обеспечивающих безопасность или экологические стандарты, там невозможно. Тогда об этом вообще никто не слышал. А мы сейчас говорим о современном комплексе, проект которого разработан совместно с датскими специалистами, которые по праву считаются одними из лидеров в области свиноводства. В нашем проекте предусмотрены самые современные методы интенсивного производства с учетом СНиПов, НТП и других нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации. И, соответственно, у нас тоже все самое лучшее, что только существует на сегодняшний момент, учтено», - вторит коллеге Светлана Пивоварова.

Собеседники редакции поясняют, что проект свинокомплекса в Суздальском районе Владимирской области рассчитан на 2,5 тысячи свиноматок. За год будет выращиваться по 60 тысяч голов скота. Одновременно в «Тарбаево» будет содержаться не более, чем 30 тысяч свиней. Предприятие замкнутого цикла разрастаться больше предельно рассчитанных параметров не будет. На владимирском комплексе не предусмотрен ни убой, ни переработка свинины.

IMG_9306_2.jpg

Планируется, что на введенном в эксплуатацию свинокомплексе будет работать около 120 сотрудников. Еще примерно столько же - будут работать на ферме крупного рогатого скота. С учетом обслуживающего персонала, количество новых рабочих мест инвесторы оценивают на уровне 300.

В планах компании «Дымов» сохранить на агропредприятии «Тарбаево» и молочное производство:

«Это натуральные молочные продукты и сыры. Для продажи этих продуктов мы думаем построить специализированные фермерские магазины. Таким образом, жители региона получат доступ к качественной охлажденной свинине, а также к натуральным молочным и кисломолочным продуктам по доступным ценам. Все это очень хорошо ложится на концепцию продовольственной безопасности и импортозамещения».

По планам инвестора, ввод свинокомплекса в эксплуатацию должен произойти в середине 2019 года. Под этот проект в «Газпромбанке» взят субсидируемый Минсельхозом РФ кредит на 1,2 миллиарда рублей. Со стороны «Газпромбанка» осуществляется жесткий контроль на всех этапах — как согласования документации, так и самого строительства:

«Когда мы говорим о деятельности компании «Дымов» в целом, речь все-таки идет о безопасности всех процессов и безопасности конечного продукта. Мы добиваемся жесточайшего исполнения всех нормативных и законодательных требований - и того, что действует на сегодняшний день в России, и того, что действует в отрасли».

На черноземных полях вокруг свинокомплекса будут выращивать корма для животных. По словам представителей инвестора, датская технология предусматривает использование гранулятов. Но вполне вероятно, что таких кормов производителям будет не хватать, так что недостаток будет добираться кормами местного производства:

«На 100% мы все равно наше мясное производство не обеспечим. И мы же сейчас говорим только о свиноемких продуктах, а у нас при производстве используется и говядина, которую мы сами, к сожалению, не можем пока получить».

Руководители проекта рассказывают, что сейчас почти все мясо, использующееся для производства мясных продуктов «Дымов», закупается на стороне. Но компанию идет к тому, чтобы использовать только собственное мясо:

«Первый свиноводческий комплекс уже построен в Краснодаре и недавно был запущен в эксплуатацию. В Красноярске у нас есть молочная ферма. В этом же регионе мы занимаемся растениеводством. Иными словами, группа компаний «Дымов» в животноводстве не новички. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать направление животноводства, так как хотим обеспечивать себя именно экологически чистой свининой без антибиотиков и гормонов».

Директор по качеству компании «Дымов» Светлана Пивоварова уверяет, что всю информацию о планах по строительству свинокомплекса в Суздальском районе инвестор регулярно доводит до населения.

В середине декабря представители инвестора вместе с основным собственником «Тарбаево» Вадимом Дымовым встречались с жителями деревни Туртино (именно здесь находится офис сельхозпредприятия). На этой встрече обсуждалось развитие села, планы группы компаний «Дымов» на строительство будущего комплекса.

25394989_535916753438087_1244312571933934435_o.jpg

Представители компании рассказывают, что Вадим Дымов готов построить в Туртино не только новые жилые дома для своих сотрудников, но и возвести Дом культуры, обустроить набережную реки Каменки, создать библиотечный центр и вложить деньги в оздоровительный комплекс. Речь идет о попытке создания нового российского села со всей необходимой инфраструктурой. Все это будет делаться для привлечения в Тарбаево высококлассных специалистов.

IMG_9308-1.jpg

Компания «Дымов» уже подарила местной молодежи теннисный стол, компьютеры, провела в деревню скоростной интернет. Сроки строительства такого современного села со всей необходимой инфраструктурой пока неизвестны. Пока расчищена площадка для строительства коттеджей.

СохранитьСохранить