Китайских инвесторов в Муроме оштрафовали за захламление земли

Почти половина земель, которые находятся в собственности компании «РусТехнологии Муром», созданной на китайские инвестиции, заросли сорной травой и деревьями - плодородные земли захламлены промышленным и строительным мусором
Новости Автор: 2 Декабря, 12:37 12 4326

Муромское предприятие «Объединенная компания «РусТехнологии Муром», специализирующееся на производстве окрашенной и оцинкованной стали, оштрафовали на 200 тысяч рублей за захламление сельскохозяйственных земель.

Плановую проверку предприятия, которое в Муроме построили инвесторы из Китая, специалисты Россельхознадзора Владимирской области провели еще летом 2019 года. Исследованный земельный участок принадлежит «ОК «РусТехнологии Муром» на праве собственности.

Проверяющие обнаружили захламление плодородного слоя почвы на площади почти 1 гектар. Кроме того, сельхозземли в собственности китайских инвесторов зарасти сорняками, кустарниками и деревьями — площадь зарастания составила 44%.

«Данные факты свидетельствуют о невыполнении собственником земельного участка обязательных мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью, а также от захламления отходами производства», - резюмируют в региональном управлении Россельхознадзора.

В ноябре надзорное ведомство признало китайский завод в Муроме виновным в невыполнении требований по защите земель (ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ) - китайских инвесторов оштрафовали на 200 тысяч рублей. Как уточняют в управлении Россельхознадзора, штраф оплачен в полном объеме 28 ноября.

Напомним, летом 2019 года прокуратура нашла на китайском заводе по производству оцинкованной стали в городе Муроме скрытый водопровод, позволяющий сбрасывать воду из пруда-отстойника очистных сооружений на прилегающую территорию, что могло повлечь попадание ненадлежащим образом очищенных стоков в грунтовые воды.

Было возбуждено административное производство за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Решался вопрос о проведении комплексной экологической экспертизы, в рамках которой должен был быть установлен характер загрязнения, а также размер ущерба, причиненный китайскими инвесторами окружающей среде. О результатах этой экспертизы публичных сообщений не было.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате