Китайский коронавирус остановил завод «Волгабас» в Собинском районе

Руководство завода «Волгабас» в поселке Ворша Владимирской области отправило 365 работников в вынужденный отпуск. Из-за распространения коронавируса китайские поставщики задержали поставки деталей для автобусов, поэтому предприятие приостановило производство
Новости Автор: 5 Марта, 10:41 32 8977

В среду, 4 марта, 365 работников завода «Волгабас» в поселке Ворша на полторы недели отправлены в отпуск. На предприятии, «в связи с приостановкой производства, отсутствием комплектующих частей и материалов по текущим договорам поставок» объявлен простой до 13 марта. Информацию об этом Зебра ТВ подтвердили в пресс-службе ООО «Бакулин Моторс Групп», которой принадлежит завод в Собинском районе Владимирской области.

«Мы зависим от поставщиков. Из-за коронавируса китайские заводы задержались с поставкой мостов (элементы подвески – ред.) и двигателей. Сами понимаете, без них автобусы не поедут», – рассказал редакции официальный представитель «БМГ» Кирилл Урванцев.

По словам Урванцева, очередная поставка комплектующих ожидается 13-14 марта, после этого предприятие вернется в нормальный рабочий режим.

Сообщение о приостановке производства на заводе «Волгабас» в Ворше накануне появилось на сайте официального печатного органа областных властей, газеты «Владимирские ведомости». Издание также опубликовало копию уведомления о простое, подписанное генеральным директором «Бакулин Моторс Групп» Алексеем Бакулиным.

Юристы, специализирующиеся на трудовых отношениях, отметили в разговоре с Зебра-ТВ, что документ составлен с нарушениями правил документооборота: нет адресата - регионального департамента по труду и занятости населения. Источники редакции во владимирском Белом доме отметили, что власти получили уведомление после его публикации в СМИ, в самом конце рабочего дня.

В пресс-службе администрации Владимирской области сообщили, что руководители экономического блока накануне вечером обсуждали ситуацию с менеджерами завода «Волгабас» о сохранении социальных гарантий. По словам врио вице-губернатора Максима Брусенцова, в Белом доме изучают детали истории и в ближайшее время предоставят официальный комментарий.

Глава администрации Собинского района Александр Разов в разговоре с Зебра-ТВ отметил, что не видит ничего экстраординарного в приостановке предприятия. Он охарактеризовал ситуацию как «плановую остановку» и предположил, что за время вынужденного отпуска люди отдохнут, подготовятся и хорошо отметят 8 Марта. По мнению Разова, СМИ слишком пристально следят за ситуацией на «Волгабасе», тогда как во Владимирской области есть сотни предприятий, которые по разным причинам объявляют временные приостановки производства.

Ранее из-за распространения коронавируса производство останавливал еще один завод во Владимирской области – «РусТехнологии» в Муроме. В феврале 2020 года 12 менеджеров и 40 работников предприятия не смогли попасть на работу из-за ограничений на въезд в Россию граждан Китая. Тех же, кто успел попасть в Россию до введения запрета – 17 человек – на две недели поместили на карантин. В понедельник, 2 марта, «РусТехнологии» возобновили работу муромского завода, предприятие замещает китайских специалистов российскими рабочими.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате