Коронавирус подарил рабочие места жителям Мурома

Руководство компании «РусТехнологии Муром» приняло решение заменить часть сотрудников из Китая на жителей города Мурома. Из-за эпидемии коронавируса  предприятие по оцинковке стали даже приостанавливало работу в феврале
Новости Автор: 3 Марта, 12:08 7 17322

Распространение китайского коронавируса поможет жителям Владимирской области найти работу. Китайский завод по покраске и оцинковке стали в городе Муроме организовал набор и обучение российских сотрудников после запрета на въезд китайского персонала, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на руководство компании «РусТехнологии Муром».

Напомним, в феврале 2020 года муромский сталепрокатный завод с китайскими инвестициями приостанавливал работу из-за того, что часть персонала не могла вернуться в Россию после новогодних каникул, а те сотрудники, что приехали, попали на карантин. Причем в числе «невозвращенцев» оказались менеджеры, задействованные на отладке оборудования.

По данным ТАСС, из-за временного запрета на въезд в Россию гражданам Китая в Муром в феврале не смогли вернуться 12 менеджеров производства, а также около 40 сотрудников, занимающихся установкой и отладкой строящейся линии холодного проката. Были остановлены две линии цинкования и три линии покраски, прекратилась закупка сырья и сбыт продукции. 1-2 февраля в Россию въехало 17 сотрудников завода, еще 13 человек приехали 12 февраля. Все они в течение двух недель находились на карантине.

2 марта завод в Муроме возобновил работу, об этом информагентству рассказал заместитель гендиректора объединенной компании "Рустехнологии Муром" Олег Химанин, ранее занимавший должность председателя комитета по энергетической политике администрации Владимирской области.

Из-за карантина по коронавирусу руководство компании решило заменить китайских рабочих жителями города Мурома.

«Принято решение привлечь на работу большое количество местных работников, тем самым облегчить трудную ситуацию сокращения китайских сотрудников», - заявил президент объединенной компании «Рустехнологии Муром» Ма Дэмин, обращение в СМИ есть в распоряжении ТАСС.
«На сегодняшний день, кроме цеха холодного проекта, уже полностью запустили линию цинкования и покраски, третья группа российских сотрудников также проходит интенсивное обучение», - сказано в сообщении. На данный момент из Китая организована поставка сырья на сумму 10 миллиардов рублей.

Мэр города Мурома Евгений Рычков пояснил Зебра ТВ, что все отправленные на карантин сотрудники завода «РусТехнологий» находятся в отдельном помещении на территории предприятия, им доставляются продукты и другие необходимые в быту вещи. Евгений Рычков считает такие меры предосторожности «гипертрофированными», однако руководство завода, соглашаясь с позицией Роспотребнадзора, на это пошло.

Мэр Мурома говорит, что среди работников завода (400 человек) и так преобладают местные жители, и набор дополнительных сотрудников, по мнению Евгения Рычкова, в большей степени связан с заказами и производственными задачами, и в меньшей — с распространением коронавируса. Правда, на завод в Муроме действительно не могли вернуться сотрудники из Китая, в том числе и руководство предприятия. В настоящий момент карантин для тех граждан Китая, которым удалось въехать в Россию, практически закончился, в ближайшие дни они будут выпущены из-под надзора.

Напомним, в августе 2019 года администрацией Владимирской области, руководством «Объединённой компании «РусТехнологии Муром» и администрацией Муромского района был подписан трехсторонний протокол об инвестировании 2,4 миллиарда рублей в строительство новых производственных мощностей по выпуску холодного проката стали на заводе в Муроме. «Объединённая компания «РусТехнологии Муром» была создана на китайские инвестиции, завод открылся в 2016 году, общий объем вложений китайских инвесторов оценивался в 7 миллиардов рублей. Производственные мощности компании размещены в Муромском и Ковровском районах Владимирской области. На встрече с губернатором Владимиром Сипягиным президент компании Ма Дэмин сообщил о готовности инвестировать в муромский завод дополнительные средства, если удастся оперативно перевести в земли промышленности еще один прилегающий к предприятию участок.

Въезд граждан Китая в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях приостановлен с 20 февраля. 2 марта Роспотребнадзор подтвердил «завезенный» из Италии случай заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-2019 у гражданина России. В настоящий момент в России, по официальным данным, зафиксировано 6 случаев новой коронавирусной инфекции: 2 случая - у граждан КНР, 3 случая - у россиян, эвакуированных с круизного лайнера «Diamond Princess», один - у отдыхавшего в Италии россиянина. В Москве, по сообщениям в СМИ, значительно ужесточен контроль за прибывающими в страну китайцами, а также туристами, вернувшимися с отдыха из неблагополучных по коронавирусу стран. Общее число заболевших в мире по состоянию на 08:00 3 марта составляет 90 тысяч 926 подтверждённых случаев, умерших — 2 тысячи 946 человек.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате