Китайский меморандум Авдеева

Губернатор Владимирской области заявил о подписании документа, который должен напоминать китайцам о том, что они выразили готовность рассмотреть возможность сотрудничества в производстве изделий для стекольной промышленности
Новости Автор: 3 марта, 10:51 3102
Фото Владимира Чучадеева / «Владимирские ведомости»

«В Киржаче на площадке «Русклимат-ИКСЭЛ», центр компетенций стекольной промышленности «Стеклоград» и китайская компания «Чжэнчжоу Дунфан Анцай Огнеупорный Материал Ко., Лтд» подписали меморандум о сотрудничестве», - сообщил на своих страничках в соцсетях Александр Авдеев.

Меморандум — это памятная записка, напоминание сторонам о том, что у них есть некоторые намерения. Сначала стороны декларируют свои намерения, подписывая декларацию, а потом, если дело продвигается, подписывают меморандум. Теоретически следующим шагом должен быть прямой договор, например, об инвестициях.

photo_2024-03-02_09-27-07.jpg

В данном случае в рамках меморандума «стороны прорабатывают возможности строительства во Владимирской области комплекса по производству огнеупорных изделий».

Напомним, в ходе ноябрьского визита губернатора Авдеева в Китай сообщали о переговорах про возможности организации во Владимирской области производства огнеупорных блоков для стекловаренных печей по китайским технологиям. Речь тогда шла о той же компании «Чжэнчжоу Дунфан Анцай огнеупорная компания Лтд.» из города Синьми, которая выпускает огнеупоры для сборки стекловаренных печей.

«Сердце любого стекольного производства – стекловаренная печь. Но, к сожалению, в России их полной сборки пока не делают. Поскольку наша область славится стекольной промышленностью, у нас производят 10–15 % всего стекла в стране, нам выгодно наладить производство огнеупоров у себя. За этим опытом и технологиями мы приехали на китайские заводы», - говорил в ноябре 2023 года губернатор Авдеев.

Судя по тому, что китайцы теперь сами приехали во Владимирскую область, перспектива строительства своего завода в России их заинтересовала. Напомним, что производство планируют строить поближе к рынку сбыта - в Гусь-Хрустальном районе.

«Китайские партнёры заинтересовались нашим предложением и приехали оценить инфраструктуру, условия работы в области. Удобная логистика, наличие сырья, колледжа, который готовит кадры для отрасли, центра компетенций – эти преимущества области убедили их сделать первый шаг навстречу сотрудничеству. Надеемся, что инвестор примет положительное решение», - рассчитывает губернатор Владимирской области.
photo_2024-03-02_09-27-07 (2).jpg

Напомним, по итогам 1 полугодия 2023 года внешнеторговый оборот между Владимирской областью и КНР составил 310,2 миллиона долларов и вырос относительно аналогичного показателя 2022 года на 63%. Доля КНР во внешнеторговом обороте области составляет 21,6%.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.