Регистрация / Вход Пт, 17 ноября 2017, 22:31

Коллектив «Точмаша» просит спасти завод

Работники завода «Точмаш», входящего в корпорацию «ТВЭЛ» Росатома, написали обращение к руководству Владимирской области с просьбой предотвратить вывод с завода спецпроизводства в Ковров и не допустить сокращение сотен сотрудников во Владимире
26 Января 2017, 17:21 31 9227

Петиция «СпаситеТочмаш» размещена на популярном ресурсе Change.org. В авторах значится трудовой коллектив АО «ВПО «Точмаш», обращение опубликовал пользователь Алексей Степанов, петиция адресована губернатору Владимирской области Светлане Орловой и президенту России Владимиру Путину. На данный момент ее подписали около 20 участников.

По данным авторов петиции, «хозяйка» владимирского завода - корпорация «ТВЭЛ» Росатома - начала работу по объединению производств предприятий АО «ВПО «Точмаш» во Владимире и КМЗ в Коврове. Результатом этого, как полагают авторы петиции, станет вероятным закрытие части производства на «Точмаше».

Якобы, по указанию «ТВЭЛ» для этого уже создана рабочая группа, председателем которой является директор КМЗ. Из-за вывода производства из Владимира в Ковров, по мнению авторов обращения, будут сокращены сотни высококвалифицированных работников завода «Точмаш», имеющих уникальный опыт изготовления изделий военного назначения.

Авторы петиции сообщают, что в 2014 году корпорацией ТВЭЛ на «Точмаше» уже было закрыто и переведено на завод в Ковров самое прибыльное и высокотехнологичное производство газовых центрифуг, в результате чего около 700 работников завода во Владимире остались без работы.

Люди полагают, что, если корпорации «Росатом» не нужно предприятие, производящее изделия военной техники, то завод можно отдать в подчинение другому профильному ведомству, например, корпорации «Ростех»:

«Коллектив завода практически оставлен на произвол судьбы и защитить нас некому», - подытоживают авторы петиции, обращаясь за помощью к губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

До появления петиции и сбора подписей в редакцию Зебра ТВ прислали сканы обращения профсоюзной организации завода «Точмаша» к первому заместителю губернатора Владимирской области Алексею Конышеву. В письме от имени заводского профсоюза тот же призыв - помочь сохранить производство специзделий на «Точмаше» в рамках оборонного госзаказа.

Профсоюз работников завода «Точмаш» указывает, что в 2015 году на предприятии были вложены большие средства в создание нового контура, огороженного бетонным забором с отдельным КПП, для производства продукции специального назначения. Эти площади простаивают. Люди недоумевают — зачем переводить «оборонку» в Ковров, если во Владимире для развития производства специзделий созданы все условия и имеются квалифицированные работники. Которые, по мнению профсоюза, могут вскоре оказаться за забором «Точмаша».

По данным профсоюза, в коллективе в условиях неопределенности накаляется обстановка, по пока неподтвержденным сведениям, введенную на заводе в декабре 2016 года четырехдневную рабочую неделю руководство собирается продлить и на второй квартал 2017 года.

Напомним, в конце прошлого года сокращение рабочей недели на «Точмаше» директорат предприятия назвал вынужденной мерой, связанной «с особенностями производства при неравномерном объеме заказов по году» и стремлением сохранить рабочие места. При этом говорилось, что сокращений на заводе нет. Однако профсоюз в своем обращении к вице-губернатору Владимирской области Алексею Конышеву утверждает, что постоянно уменьшающийся фонд оплаты труда заставляет руководителей подразделений «оптимизировать численный состав предприятия».

IMG_1956.JPG
IMG_1957.JPG
IMG_1958.JPG

Редакция Зебра ТВ отправила в пресс-службу завода «Точмаша» вопросы, связанные с появлением обращения профсоюза к руководству Владимирской области. Однако, как показывает практика, ответ из корпорации «ТВЭЛ» приходится ждать достаточно долго.

Напомним также, что в начале года пресс-служба Ковровского механического завода сообщила, что с января 2017 года завод приступил к серийному производству модернизированной газовой центрифуги — ГЦ-9+:

«Решение о запуске серийного производства было принято по итогам серии успешных испытаний установочной партии новой модернизированной центрифуги, по производительности и себестоимости превосходящей все предыдущие поколения газовых центрифуг. Перед началом производства были проведены необходимые работы по подготовке оборудования и отработке технологии серийного выпуска».

По данным пресс-службы компании, освоение нового изделия – «это очередной шаг в технологическом лидерстве Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на международном рынке начальной стадии ядерного топливного цикла».