Компания «Хартия» не сможет вывозить московский мусор во Владимирскую область до тех пор, пока в Москве не выберут региональных операторов по работе с отходами

Региональный оператор по обращению с отходами во Владимирской области, компания «Хартия», заявила, что до 2029 года намерена работать с московским мусором по действующим контрактам, а не в качестве регионального оператора
Новости Автор: 17 Декабря 2019, 16:31 36 6050

Директор филиала «Владимирский» компании «Хартия» - региональный оператор по обращению с мусором в зоне №1 (Александровский, Кольчугинский, Киржачский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы) - прокомментировал новую территориальную схему по обращению с отходами города Москвы, согласно которой московский мусор собираются направить во Владимирскую область.

По проекту территориальной схемы, который правительство Москвы опубликовало месяц назад, уже в 2020 году во Владимирскую область планирует вывезти 666 тысяч тонн отходов, а за 10 лет до 2029 года — 8,8 миллиона тонн мусора.

Судя по таблицам перспективных потоков твердых коммунальных отходов, компания «Хартия» должна будет вывозить мусор с востока и северо-востока Москвы во Владимирскую область. Второй компанией, которая может повезти потоки мусора из центра и севера Москвы во Владимирскую область, должна стать компания «Эколайн», «дочка» которой эксплуатирует мусорную свалку в Александрове. Но ни в одной из таблиц московской территориальной схемы по обращению с отходами не указаны конкретные полигоны во Владимирской области, куда планируется вывозить мусор из Москвы.

В официальном ответе на запрос Зебра ТВ директор филиала «Владимирский» ООО «Хартия» Владимир Доровских подчеркивает, что территориальная схема определяет работу региональных операторов по обращению с отходами, но на территории Москвы института региональных операторов пока не существует.

XX-0922.jpg Владимир Доровских, фото из архива Зебра ТВ

Кроме того, схема обращения с отходами города Москвы, которую опубликовали на сайте правительства - это только проект, который начнет работать, когда в Москве определят одного или нескольких региональных операторов.

В «Хартии» отмечают, что сейчас компания работает на территории Москвы на основании госконтрактов, которые будут действовать до 2028-2029 годов. При этом «мусорный» оператор подчеркивает, что готов работать и по новой территориальной схеме обращения с отходами города Москвы.

photo_2019-12-17_16-27-28.jpg

В компании «Хартия» подчеркивают, что даже если Москва определит регионального оператора - для того, чтобы вывозить мусор в другие регионы, необходимо подписать соглашение между вывозящим и принимающим мусор регионами. «Хартия» заверяет, что региональный оператор не может оказать влияние на подписание таких договоров. В особых случаях распределение мусорных потоков между регионами происходит на государственном уровне, и частный бизнес тоже не может вмешиваться в этот процесс.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате