666 тысяч тонн московского мусора может поступить во Владимирскую область в 2020 году. Так планируют власти Москвы. Власти 33 региона уверяют, что не собираются принимать эти отходы

По новой территориальной схеме обращения с отходами города Москвы, в ближайшие 10 лет во Владимирскую область из столицы России собираются завезти 8,8 миллиона тонн мусора
Новости Автор: 16 декабря 2019, 11:54 58 8053

Во Владимирскую область только в 2020 году планируется завезти 666 тысяч тонн мусора из Москвы. Это следует из проекта «Территориальной схемы обращения с отходами города Москвы», опубликованного правительством столицы месяц назад, 15 ноября. Московская терсхема рассчитана на 10 лет — с 2020 и до 2029 года.

Владимирская область упоминается в таблицах о существующих и перспективных объектах обращения с отходами. Согласно новой территориальной схеме по обращению с отходами города Москвы, до 2029 года на объекты во Владимирской области вывезут и захоронят 8 миллионов 774 тысячи отходов. Начиная с 2021 года объемы московского мусора будут составлять около 950 тысяч тонн в год, что сопоставимо с общей массой мусора, которую производят сами жители Владимирской области — около 1,3 миллиона тонн отходов в год. Для сравнения, в Калужскую область за 10 лет Москва планирует вывезти более 15 миллионов тонн мусора.

table_trash_Moscow.jpg

Судя по таблицам перспективных потоков твердых коммунальных отходов, вывозить мусор с востока и северо-востока Москвы во Владимирскую область будет компания «Хартия», которая уже 2 недели является региональным оператором по обращению с мусором в зоне №1, в которую входят Александровский, Кольчугинский, Киржачский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы.

Второй компанией, которая может повезти потоки мусора из центра и севера Москвы во Владимирскую область, станет компания «Эколайн», «дочка» которой эксплуатирует мусорную свалку в Александрове — технически «закрытый» полигон за последний год увеличился до чудовищных размеров.

Ни в одной из сводных таблиц новой московской терсхемы не указаны конкретные мусорные полигоны на территории Владимирской области, в отличие от других регионов, куда собираются вывозить мусор из столицы России.

К слову, московский мусор будут перерабатывать и на территории Подмосковья на 11 комплексах переработки отходов, в частности, в Егорьевске, Кашире, Коломенском, Рошале и деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино.

Напомним, год назад во время предвыборной кампании Владимир Сипягин обещал поставить «заслон» московскому мусору, поток которого существенно увеличился после закрытия мусорных полигонов в Московской области. Но за год губернаторства Сипягина ситуация не изменилась — жители Александровского района продолжают на митингах требовать закрыть мусорную свалку, куда свозят отходы из Москвы. На митинге в октябре александровцы требовали либо закрыть мусорную свалку, куда свозят отходы из Москвы, либо поднять аренду за ее использование с 3 миллионов до 540 миллионов в год. А в начале декабря жители «подмосковного» района требовали расторгнуть договор аренды земельного участка, рекультивировать свалку, запретить расширять мусорный полигон и провести референдум за закрытие площадки для утилизации отходов, которая находится в километре от города.

Владимирский Белый дом и сейчас продолжает «открещиваться» от московского мусора, ссылаясь на то, что в новой терсхеме по обращению с отходами Владимирской области не предусмотрен ввоз отходов из других регионов России:

«Администрация области официально сообщает, что по распоряжению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в скорректированной Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области НЕ предусмотрен ввоз на территорию Владимирской области мусора из других регионов. Любое иное взаимодействие по этому вопросу возможно только в рамках дополнительных соглашений, которых в настоящее время не имеется».

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области направили обращение на имя губернатора Владимира Сипягина с просьбой разъяснить ситуацию по завозу московского мусора на территорию региона - насколько достоверна эта информация. Депутаты также просят губернатора Владимирской области сообщить, как в целом обстоят дела в муниципалитетах, где с декабря стартовала «мусорная» реформа.

Вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков в разговоре с Зебра ТВ отметил, что «мусорная» реформа — это сфера деятельности исполнительной власти, а у законодателей нет ни полномочий, ни ресурсов, ни кадров для решения этих вопросов, депутаты могут только спрашивать с администрации за качество работы, что они и делают.

Для «Хартии» новая схема по обращению с отходами города Москвы стала неожиданностью — ее увидели только 13 декабря. Официальный представитель ООО «Хартия» сообщил Зебра ТВ, что в компании еще не успели досконально изучить документ. Кроме того, по данным участника мусорного рынка, схема была опубликована таким образом, что ни у кого не было возможности давать по ней какие-либо комментарии и замечания. Будет ли «Хартия» вывозить из Москвы отходы во Владимирскую область и если будет, то на какие полигоны, в компании обещали прокомментировать позднее.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате