Крупнейшие университеты Центральной Азии объединились для «Диалога»

Директор Владимирского филиала президентской академии, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин с рабочей поездкой посетил Центральную Азию, где провел встречи с ректорами топовых вузов трех республик – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии
6 декабря 2022, 10:10 2225

График визита был плотным. Вячеслав Юрьевич встретился и провел переговоры с шестью руководителями вузов. В частности, он посетил Дипломатическую академию МИД Киргизской Республики им. К.Дикамбаева (ректор Чинара Адамкулова), Ташкентский государственный экономический университет (ректор Конгратбай Шарипов), Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (ректор Ином Маджидов), Российско-Таджикский (Славянский) университет (ректор Файзулло Машраб Курбонали), Таджикский национальный университет (ректор Хушвахтзода Кобилджон Хушвахт), Академию государственного управления при Президенте Республики Таджикистан (ректор Гафурзода Абдухалил Давлатали). Вячеслав Картухин предложил им реализовать совместный международный проект.

97z4svv68nvd1tymvvuym9dczcahnbkp.jpg

Отметим, что Владимирский филиал президентской академии имеет богатый опыт международного сотрудничества и сложившиеся традиции работы с иностранными партнёрами. Уже более десяти лет налажены партнерские связи с Пекинским административным институтом и Административным институтом провинции Юньнань (КНДР). У нашего вуза с каждым из них - длительная история сотрудничества, проведение совместных научных конференций, по итогам которых издаются сборники на двух языках. Филиал Академии развивает форматы сотрудничества. К примеру, магистранты филиала проходили стажировку в Пекинском административном институте.

photo_2022-11-24_15-28-32.jpg

Долгосрочные партнерские отношения сложились у филиала и с другими зарубежными вузами. Более того, вуз имеет уникальный кейс по организации и ведению международного проекта. На его заседаниях обсуждались актуальные темы – миграционные процессы, роль СМИ в современном обществе, муниципальная политика, экология и многие другие. Дискуссии шли с привлечением авторитетных экспертов, среди которых были первые лица и руководители муниципалитетов, известные общественники.

Проект стал одним из победителей конкурса выдающихся и инновационных международных проектов. Представителям городов-партнеров были вручены Почетные грамоты Министерств иностранных дел «за весомый вклад в развитие регионально-муниципального сотрудничества» между двумя странами. Награды вручил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его коллега Хайко Маасо во время церемонии завершения «Перекрестного российско-германского года регионально-муниципальных партнерств».

Новый международный проект, инициированный Вячеславом Картухиным и презентованный в ведущих вузах Центральной Азии, направлен на открытие актуальных с учетом сегодняшних реалий направлений сотрудничества.

«Вузам Центральной Азии мы предложили использовать наш успешный опыт в сфере подобных коммуникативных проектов и подготовили предложения по открытию дискуссионной площадки под названием «ДИАЛОГ». Это и была цель моего визита в эти страны и вузы», - говорит Вячеслав Картухин.

photo_2022-11-29_09-08-55.jpg

Отметим, что РАНХиГС более шести лет сотрудничает с Киргизской дипломатической академией, с узбекскими вузами обсуждались совместные программы, были наработки с китайскими коллегами, - подобное общение на постоянной основе добавило международного опыта вузу и дополнило его реноме. Региональный филиал Президентской Академии интересен иностранным вузам в плане выстраивания долгосрочных и взаимовыгодных форматов общения и развития, - такова данность.

«Обычно вузы сотрудничают в плане сугубо научных наработок, имеют общие исследовательские программы. Но помимо этого, у них есть мощный экспертный потенциал. Ведь ректоры – это, как правило, люди, которые имеют огромный жизненный опыт, это уважаемые люди, которым доверяет руководство страны. Такие вузы (и РАНХиГС – не исключение) находятся в эшелоне выработки государственно-значимых решений. Ректоры обладают значительным объемом информации, которая интересна обществу в целом. Важно дать им площадку для высказываний и обсуждений, что и предложил я во время визита в Центральную Азию», - отметил Вячеслав Картухин.

С каждым ректором новый проект Вячеслав Юрьевич сначала обсудил тет-а-тет, индивидуально, заручился их согласием и получил от каждого предложение приехать и обсудить детали реализации этого международного проекта.

c6e719ysv0xb2960uq8ntzecctzf31ve.jpg
WhatsApp-Image-2022-11-30-at-00.25.08-1-1024x683.jpeg

Восток, как известно, – дело тонкое, и многие нюансы могут остаться за кадром. Но уже сейчас очевидно, что данный визит можно считать беспрецедентным и значимым в целом для Владимирской области. Никогда прежде сразу несколько вузов Центральной Азии не объединялись в единый проект с нашим высшим учебным заведением. Сам факт их участия и проявленная заинтересованность сторон подчеркивают статусность нового клуба. И, несомненно, организованный в вузах прием Вячеслава Юрьевича Картухина - с большой теплотой и глубоким уважением – свидетельствует и о высокой степени доверия к нам, и об огромном интересе к проекту. Каждый ректор лично принял его, организовав прием на высоком уровне. Подчеркнем, что речь идет о ведущих азиатских вузах, со статусом национальных, имеющих высокий международный рейтинг. Это современные, хорошо оснащенные вузы, во многих из которых получали образование действующие члены правительства республик.

n7wynghuf0uwv8rbbdidxgbpqnd381pl.jpg

Вячеслав Юрьевич отмечает очевидный интерес к Владимирской области (а каждая встреча начиналась с презентации региона и вуза). Увиденное привлекло внимание представителей азиатских вузов. Выяснилось, что интерес к России в целом и Владимирской области в частности, к ее экономическому, историческому, культурному, туристического потенциалу велик. Собеседники задавали вопросы о текущем состоянии экономики, работе предприятий, сферы услуг и т.п. Для них важно было понять, какие есть перспективы взаимодействия в сфере экономики, туризма, которые сейчас актуальны для их стран.

При обсуждении предварительной повестки заседаний международного клуба «ДИАЛОГ» директор Владимирского филиала РАНХиГС предложил основные темы, которые, как показали встречи, были приняты также с большим интересом.

«Для начала я предложил обсудить тему преодоления бедности. Она вызвала огромный интерес. Замечу, что эту тему мы обсуждали с китайскими вузами, и она также всех заинтересовала. Помимо этого, я озвучил еще две темы - стратегическое развитие городов и территорий и методика подготовки госслужащих, и они также оказались в центре внимания. Повестка совместных заседаний, несомненно, будет расширяться. Как и состав клуба. Мы открыты для диалога со всеми. Наша задача - сделать объединение востребованным, чтобы как можно больше вот таких топовых вузов вошли в него. И такие возможности есть», – говорит Вячеслав Картухин.
WhatsApp-Image-2022-11-30-at-00.25.08-10-1024x683.jpeg

По итогу каждой из всех встреч была достигнута договоренность об участии в работе международного дискуссионного клуба «ДИАЛОГ». Лично каждый ректор выразил заинтересованность участвовать в работе клуба. Формат взаимодействия - в режиме видеоконференции и очно. В конце декабря будет установочная встреча в онлайн-режиме всех участников клуба. В то же время обсуждается вопрос проведения очного заседания во Владимире летом следующего года. Подобное мероприятие в таком формате и с таким солидным представительством, несомненно, станет значимым событием для всей Владимирской области.

«В условиях международной турбулентности, нам важно понимать, что рядом есть те страны, которым мы интересны. И дело не только в том, что здесь есть поколения, которые выросли на советской культуре, кому в принципе интересна Россия. Здесь сохранили братские отношения к нашей стране, у многих чувствуется ностальгия по тому времени, когда они были в составе мощной державы. Для нас это важно по многим позициям, и, кстати, преимущество диалога как раз будет в том, что все мы говорим на одном языке – русском. Эти страны и говорят на русском, и уважительно относятся к России. Представители этих республик не первый год успешно учатся в нашем филиале, им важно получить качественное образование по государственному и муниципальному управлению, что и предоставляет наш вуз. Также для них ценен российский опыт. Он имеет серьезное значение для развития этих стран. И то, как здесь встретили наше предложение по открытию дискуссионного клуба «ДИАЛОГ», ответная реакция принимающих сторон, подтверждают: мы готовы и поддержать их запрос на продолжение и развитие теплых отношений с Россией, и дать формат, который позволит нам вместе выйти на новый уровень», - подчеркнул Вячеслав Картухин.
WhatsApp-Image-2022-11-30-at-00.25.08-4-1024x683.jpeg

СПРАВОЧНО

На сегодняшний день во Владимирском филиале РАНХиГС учатся более 4 тысяч человек по 15 направлениям, ключевые - экономика, юриспруденция, управление. Отдельное и важное направление работы – повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. Более 90 % преподавателей академии являются докторами и кандидатами наук. Среди выпускников – 15 летчиков-космонавтов, Героев России.

Подробнейшая информация о визите Вячеслава Картухина в Центральную Азию, а также новости о Владимирском филиале РАНХиГС можно найти в мессенджерах вуза:

Группа ВКонтакте: vk.com/vladranepa

Канал в Telegram: t.me/vladranepa

Сайт: vlad.ranepa.ru

Реклама. Владимирский филиал РАНХиГС