Крупные камешковские предприятия уличили в использовании пиратских программ

Руководство камешковских промышленных предприятий, в том числе резидента Камешковского индустриального парка АО «КаМЗ», будут судить за использование контрафактного программного обеспечения
Новости Автор: 13 Июля 2019, 10:57 10 2825

О завершении расследования по двум уголовным делам в отношении и.о. директора и главного технолога камешковского промышленного предприятия сообщает СУ СКР по Владимирской области. Должностным лицам предъявлено обвинение в незаконном использовании объектов авторского права, неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, использовании компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированной нейтрализации средств защиты компьютерной информации (ч. 2 ст. 146, ч. 1. ст. 272, ч. 1 ст. 273 УК РФ).

По версии следствия, в 2017 и 2018 годах обвиняемые, имея коммерческий интерес в развитии предприятия в сфере машиностроения, установили на рабочие компьютеры контрафактный программный продукт и специальную вредоносную информацию, позволяющую нейтрализовать средства защиты программного продукта.

В результате незаконных действий сотрудники предприятия обеспечили полнофункциональный режим работы с программой способом, не предусмотренным правообладателем. Противоправная деятельность ответственных лиц коммерческого предприятия пресечена правоохранительными органами в марте 2019 года.

По оценкам следствия, правообладателю – компании ООО «АСКОН-Системы проектирования» - причинён ущерб в размере около 500 тысяч рублей. Сообщается, что в следствия предприятие добровольно компенсировало правообладателю причиненный вред.

В СледКоме не называют предприятие, уличенное в использовании контрафактных программ. Зато его указывает пресс-служба Владимирского областного суда, анонсируя судебное разбирательство по данному делу. По данным региональной Фемиды, обвинения предъявлены врио гендиректора и главному технологу АО «Камешковский механический завод».

Предприятие является резидентом Территории особого экономического развития - «Камешковского индустриального парка». С 1969 года на заводе производило гидроцилиндры и иные гидравлические системы и механизмы, а также машины и оборудование для трубопроводного строительства и ремонта. В начале 2010-х КаМЗ пришел в предбанкротное состояние. Однако затем началось тесное взаимодействие «КаМЗа» с ОАО «Ковровский электромеханический завод». «На предприятии возобновилась жизнь», - неоднократно заявляла экс-губернатор Светлана Орлова. На «КаМЗе» планировали наладить выпуск колёсных тракторов «Владимир». В перечне продукции на сайте завода они пока не значатся.

Кроме того, по данным облсуда, обвинение в использовании контрафактных производственных компьютерных программ предъявлено начальнику производства ООО «Модуль-ЛТД» - данное предприятие, чье производство располагается в Камешково, специализируется на производстве защитного банковского оборудования.

По сведениям облсуда, одной из компьютерных программ, используемых в работе начальником производства ООО «Модуль-ЛТД», является «пиратская» копия «КОМПАС-3D V16.0.6» конфигурации «Машиностроение 16.1.0, приборостроение 16.0.0, строительство 16.0.0». Стоимость одного экземпляра данного программного продукта составляет 697 тысяч 600 рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате