Регистрация / Вход Пн, 29 мая 2017, 16:09

Крыша для «неиностранных агентов»

Бизнесмен Егор Сигунов, прославившийся своей заботой о бездомных, замахнулся на создание во Владимире Центра некоммерческих организаций
17 Января 2013, 17:41 1 5815

Автор: Анна Хромова


Егор Сигунов, предприниматель и руководитель некоммерческого партнерства в защиту прав граждан «Дом солнца» заявил о намерении создать во Владимире инкубатор для НКО (некоммерческих организаций).


Напомним, «Дом солнца» содержит ночлежку на железнодорожном вокзале, недавно организовал для бездомных библиотеку, а на Крещение открывает стационарный медпункт для бомжей. Организация также отправляла бездомных на чемпионат по рыбной ловле, организовывала высадку деревьев и играла в Дедов Морозов.


Теперь Сигунов решил обучать общественных активистов эффективным бизнес-технологиям. Он уже договорился с московскими партнерами о проведении тренингов и привлек к проекту группу оценщиков, которые готовы делать аудит будущих некоммерческих проектов для различных организаций.


Владимирский Дом НКО Егор Сигунов планирует создать в трехэтажном коттедже площадью 650 квадратных метров в Загородном парке на территории санатория «Заклязьменский». Как поясняет бизнесмен, здание находится в частной собственности и в нем имеется все, что нужно для работы: от тренингового центра, нашпигованного аппаратурой, до кухни и комфортабельных гостиничных номеров.


Сигунов уверен, что бизнесмены сумеют решить многие социальные проблемы общества, используя имеющийся у них предпринимательский опыт. Егор Сигунов не имеет претензий к новому законодательству, регулирующему деятельность некоммерческих организаций (жесткая регламентация волонтерской деятельности, ужесточение отчетности, запрет на получение иностранного финансирования и т.д.). Кстати, по словам бизнесмена, Законодательное Собрание Владимирской области готовит некий закон о создании новой региональной системы финансирования НКО.


Предприниматель также не считает проблемой и российскую систему налогообложения в сфере благотворительности: «Предприниматель либо занимает позицию помощи и уже ничего не просит, либо занимает. Люди или дают деньги, или рассказывают о море причин, по которым эти деньги не могут дать. С ними даже не хочется разговаривать».


Правда, у самого предпринимателя уже появились претензии к ВКС. По его мнению, жадные коммунальные бизнесмены не оценили по достоинству его благих начинаний и взвинтили цены на электроэнергию для вокзальной ночлежки. В результате чего, у приюта для бездомных появились серьезные долги:


Загрузка плеера


Идея создать во Владимире некий центр, где квартировались бы разные некоммерческие организации, витает в воздухе уже десять лет. Когда-то подобный процесс пытался инициировать руководитель «ДАНКО» (добровольная ассоциация некоммерческих организаций) Виталий Гуринович. Но НКОшники так и не смогли договориться ни между собой, ни с властью о получении помещения и об условиях организации общего хозяйства. Создатели нового «Дома» заявляют, что все бытовые и финансовые вопросы решили самостоятельно, но для вхождения в свой общественный инкубатор они поставят на входе жесткий фильтр для отбора потенциальных партнеров, которым готовы покровительствовать. Например, «Голос», как и ряд других гражданских организаций, для них однозначно персона нон грата.


Загрузка плеера