Курьезы «сувенирного сбора»

Бизнес обсуждает инициативу главного музея Владимирской области брать деньги за вид Золотых ворот: пока одни - подключают чиновников, другие - уже платят за изображения культурных ценностей
Новости Автор: 30 Июля 2019, 16:38 47 3935
фото из группы артели «Дядя Миша» во ВКонтакте

Сувенирная артель «Дядя Миша» выпустила открытки-разрешенки с изображениями достопримечательностей Владимирской области, частично скрытыми черными квадратами. Сувенир появился на фоне нового сбора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), который, ссылаясь на федеральное законодательство, установил плату за использование изображений культурных ценностей.

«Во Владимире, нашем родном городе, наступили тёмные времена. На производителей сувениров и художников началась настоящая охота. Нас ловят на улицах, вручают какие-то странные письма с угрозами, требуют изъять из продажи всё, где фигурируют главные символы города — Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. За них теперь надо платить! Раз в год! 10 000 рублей за каждый вид открытки и сувенира.

Ошибочно думать, что мелкие конторки, артели и магазины пойдут на этот откровенный развод. Проще и дешевле будет заказывать магнитики с Золотыми воротами в Китае, чем платить ежегодную дань», — написано в группе артели «Дядя Миша» во ВКонтакте.

7nL3PDq0itk.jpg
eSkD1nhJ7yQ.jpg

Основатель артели Михаил Самойлов через соцсети обратился к директору департамента культуры администрации Владимирской области Алисе Бирюковой и председателю регионального комитета по туризму Игорю Каверзину с просьбой «изучить этот вопрос и примирить своих подопечных», потому что «не хочется стать позорищем для всей страны, примером того, как не надо».

На момент подготовки материала Игорь Каверзин был недоступен для комментариев. Алиса Бирюкова не видела сообщения Михаила Самойлова, но пообещала разобраться в ситуации. Директор департамента предпринимательства, бизнес-гид для города Владимира Тимур Рамазанов на вопросы Зебра ТВ ответил, что официальную позицию его ведомство представит 31 июля.

О том, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник предлагает производителям сувениров заплатить за использование изображений музейных культурных ценностей, Зебра ТВ выяснила на прошлой неделе. Согласно прейскуранту, право на использование изображений, например, Золотых ворот, на одном типе сувенирной продукции стоит 10 тысяч рублей в год. За изображения, которые ранее не публиковали в открытых источниках (речь, вероятно, идёт о некоторых фондовых предметах музея-заповедника), нужно будет ежегодно перечислять музею 20 тысяч рублей. НДС оплачивается покупателем изображения.

list_museumprice2.jpg

«Сувенирный сбор» уже стал причиной абсурдной ситуации. «Призыв-ТВ» рассказал про предпринимателя, который три года продаёт на улицах города Владимира мороженое, побеждая на муниципальных торгах. В оформлении его торговых лотков использованы стилизованные изображения Золотых ворот, поэтому Владимиро-Суздальский музей-заповедник потребовал у продавца мороженого денег. Интересно, что изображение Золотых ворот торговцу дали в мэрии Владимира, хотя у чиновников также не было разрешения от музея-заповедника на его использование.

4YAQdh9WpkE.jpg фото «Призыв-ТВ»

Далеко не все предприниматели негативно отнеслись к инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника . В разговоре с Зебра ТВ основатель группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов отметил, что плата за использование изображений культурных ценностей — благое дело:

«Владимиро-Суздальский музей-заповедник обратился к нам, так как мы использовали на одном из рекламных баннеров в городе Владимире изображения нескольких памятников. Мы с ними заключили договор и будем платить определенную сумму за использование этого бренда, который, подчеркиваю, несомненно принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, который зарегистрирован им. Я считаю, что это благое дело, ведь надо и поддерживать памятники, и приобретать какие-то экспонаты, иначе экспозиции будут мертвыми и будут разрушаться. А „Владимирский стандарт“ от этого не обеднеет».
XIX-2557_Antov.jpg Павел Антов

Изображения, в частности, Золотых ворот, время от времени используют не только предприниматели, но и органы власти. Администрация Владимирской области задействовала схематичное изображение памятника в логотипе акции «Покупай Владимирское! Покупай российское!», а также в оформлении стендов Владимирской области на различных выставках и форумах. В Белом доме Зебра ТВ пообещали разъяснить официальную позицию по поводу «сувенирного сбора» чуть позже. Вопрос использования изображений культурных ценностей для нужд областной администрации изучает государственно-правовой комитет владимирского Белого дома.

photo_2019-07-30_16-45-11.jpg

Владимиро-Суздальский музей-заповедник не первый, кто ввел плату за использование изображений культурных ценностей. Например, Ярославский художественный музей берет за однократное использование фото 1 объекта 3 тысячи рублей, если покупатель получил согласие администрации музея. Если изображение опубликовано без письменного согласия, стоимость возрастает до 120 тысяч рублей. Санкт-Петербургский Эрмитаж определяет стоимость индивидуально, «в зависимости от типа и характера предполагаемого использования».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате